Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СЭЗы оживут в октябре

Большинство инвесторов, работавших в СЭЗ и ТПР, выполняли свои инвестиционные обязательства, поэтому введенный в марте мораторий на льготы "зонам" следует отменить. Такие результаты мониторинга деятельности "льготников" огласил и. о. первого вице-премьера

Большинство инвесторов, работавших в СЭЗ и ТПР, выполняли свои инвестиционные обязательства, поэтому введенный в марте мораторий на льготы "зонам" следует отменить. Такие результаты мониторинга деятельности "льготников" огласил и. о. первого вице-премьера Анатолий Кинах на итоговом заседании рабочей группы по вопросам изучения деятельности СЭЗ и ТПР

Из утвержденных на 1 апреля текущего года 742 проектов в СЭЗ и ТПР группа предоставила заключение по дальнейшей судьбе 590 проектов. Вердикт таков: по 132 проектам инвесторы добросовестно выполняли свои инвестобязательства (их эксперты отнесли к первой группе), 281 проект выполнен частично и может быть продолжен с некоторыми оговорками. Невыполнение инвестобязательств выявлено лишь по 71 проекту, и они, скорее всего, "прикажут долго жить".

"Это идет прямо вразрез всему тому, о чем говорили пять месяцев назад. В результате дезинформации со стороны госорганов Украина серьезно дискредитирована в глазах инвесторов, среди которых было много уважаемых и известных во всем мире компаний. Это ухудшило инвестиционный имидж страны, и подобное поведение государства впредь просто недопустимо", — "покаялся" Анатолий Кинах за грехи своих коллег. Более того, он убежден, что отмена СЭЗ стала одной из причин падения притока иностранных инвестиций в Украину и первого за шесть лет снижения реального ВВП.

"Инвесторы начали стремительный уход из экономики страны, ссылаясь на нестабильность законодательства, поскольку государство нарушило общемировой принцип — стабильность законов до окончания действия инвестпроекта. В результате мы получили лавинообразный процесс", — отметил начальник управления по вопросам развития территорий Донецкой облгосадминистрации Аркадий Хребтов.

До конца марта в Украине действовали льготные условия инвестирования в 11 СЭЗ и 72 ТПР, в которых было утверждено 768 инвестиционных проектов на общую сумму $6,7 млрд. По информации ГНАУ и Минфина, озвученной в ходе заседания, после отмены льгот с апреля текущего года госбюджет дополнительно получил 1,2 млрд. грн., однако обратной стороной медали стало поэтапное закрытие инвесторами своих производств в ликвидированных "зонах".

Как пояснил после заседания Анатолий Кинах, весь пакет изменений в действующее законодательство относительно возобновления льгот в СЭЗ и ТПР в итоге будет состоять из трех документов: изменений в госбюджет-2005, законопроекта "О стимулировании инвестиционной деятельности" и законопроекта "О создании СЭЗ и ТПР". Изменения в госбюджет-2005 правительство рассмотрит на своем заседании уже 21 сентября, а весь пакет из трех документов будет подан в Верховную Раду к началу октября.

Если парламент быстро "пропустит" предложения уже нового правительства, то льготы на большинство проектов СЭЗ и ТПР будут возобновлены уже в октябре и, возможно, даже задним числом. Соответственно, "в проекте госбюджета на следующий год не будет никакого моратория на этот вид деятельности, — подтвердил Кинах, — а новые инвесторы смогут входить в СЭЗ и ТПР на условиях, которые будут прописаны в двух новых законопроектах, согласно всем международным нормам и правилам ВТО". Наконец, весь перечень инвестпроектов, разделенных на три группы, будет сведен в одном правительственном постановлении, из которого каждый инвестор сможет предварительно узнать, к какой группе он был отнесен.

Инвестиции в СЭЗ и ТПР на 01.01.05, $ тыс.

СЭЗ "Азов"

3 205

СЭЗ "Донецк"

5 955

СЭЗ "Славутич"

29 945

СЭЗ "Трускавец"

48 846

СЭЗ "Яворов"

65 770

СЭЗ "Закарпатье"

81 875

СЭЗ "Порто-франко"

19 335

СЭЗ "Рени"

3 284

СЭЗ "Николаев"

47 786

СЭЗ"Порт Крым"

326

ТПР Донецкой обл.

117 2334

ТПР Закарпатской обл.

126 937

ТПР Волынской обл.

26 267

ТПР Луганской обл.

36 686

ТПР г. Харькова

176 511

ТПР АР Крым

172 083

ТПР Житомирской обл.

31 290

ТПР Черниговской обл.

25 692

ТПР г. Шостка

627