Шаровой отдых

Отдых по так называемым горящим путевкам, или "на шару", как его называют туроператоры, появился и стал популярным в последние пару лет. Что собой представляет такой вид туров, какие плюсы и минусы имеет, мы узнали путем общественного опроса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отдых по так называемым горящим путевкам, или "на шару", как его называют туроператоры, появился и стал популярным в последние пару лет. Что собой представляет такой вид туров, какие плюсы и минусы имеет, мы узнали путем общественного опроса

Как объяснили в ООО "Агентство Горящих Путевок", существует определенная цена на туристические туры, на которую рассчитывает туроператор на протяжении сезона. Если по какой-либо причине эти путевки не продаются, к примеру, клиента не устраивает высокая цена или он отказывается от путевки, тогда ее стоимость начинает падать. Так рождаются горящие путевки.
Первое, что настораживает при предложении горящей путевки в турагентстве, соответствует ли стоимость качеству предлагаемого продукта? Как объяснили нам туроператоры, горящая путевка не значит, что это некачественная путевка. Дмитрий Стеценко, директор "Агентства Горящих Путевок", отметил, что это — возможность приобрести тур с нормальными условиями, но за меньшую стоимость. "Условия, которые предлагались ранее в обычной путевке (перелет, проживание в отеле определенной категории, питание и прочее), остаются на том же уровне. Это не значит, что человек покупает "кота в мешке", — подчеркнул Стеценко.

Кто в выигрыше?

В первую очередь убытки несет туроператор, клиент в данном случае только выигрывает. По словам Татьяны Шестопаловой, начальника отдела маркетинга и планирования туристической компании "САМ", горящие путевки в их компании не планируются заранее, а являются средством для избежания потерь туроператора. "Горящие путевки у нас бывают в основном только в сезон (зима, лето) и только по гарантированным туристическим базам. То есть это места в гостиницах, за которые мы проплатили заранее. Горящие путевки — это убытки компании, но намного меньше, чем в случае, если по этой путевке никто не поедет. Чтобы их минимизировать, мы сокращаем цены за счет своего заработка. Чаще всего стоимость путевки снижается на 10 — 15%", — отмечает Шестопалова. В "Агентстве Горящих Путевок" в сезон путевку можно приобрести по 50%-ой стоимости. Дмитрий Стеценко дополнил, что "горящие путевки не выгодны для компании, потому что, как правило, туркомпании работают на комиссионных. Продавая горящие путевки, мы, соответственно, зарабатываем меньше".
Что касается отдыхающих, или желающих отдохнуть практически "на шару" — за небольшую цену и с должным уровнем сервиса, то таковых на сегодняшний день хоть отбавляй. К примеру, стоимость отдыха в Турции в трехзвездочной гостинице с питанием полупансион в разгар сезона обойдется в $250 — 300, в пятизвездочной — $500 — 600. В Египте можно отдохнуть соответственно за $200 — 400. В то время как рыночная стоимость таких турпутевок изначально была на 10 — 50% больше. Не в пик сезона можно купить горящую путевку по смешной цене — от $100 за неделю проживания.
Как правило, горящие путевки популярны на морские курорты, где действует безвизовый режим, — Египет, Турция. Что касается визовых стран (Мальта, Греция, Испания, Италия и пр.), надежды отдохнуть по горящей путевке значительно меньше.

Плюсы и минусы горящего отдыха

Неудобства такого вида отдыха заключаются в том, что за возможность отдохнуть на должном уровне, но за значительно меньшую цену, многие готовы идти на риск, к примеру, внезапно уйти в незапланированный отпуск или за два часа до вылета сложить чемоданы, ничего не забыв. Но не все так страшно. К примеру, в Германии существует практика, когда люди приезжают в аэропорт с вещами и покупают у туроператора путевку за 2 — 3 часа до вылета.
Многие отдыхающие, как правило, планируют свой отпуск заранее. Вопрос в том, достанется ли им горящая путевка, которая будет соответствовать их запросам. Как отмечают представители туристического бизнеса, в пик сезона горящие путевки становятся в прямом смысле слова горящими. По словам Татьяны Шестопаловой, время заявления и покупки горящей путевки в их турфирме составляет 2 — 3 часа, и в основном такие туры распространяются среди постоянных клиентов. "Для обычного клиента попасть на горящую путевку можно разве что случайно, по благосклонности фортуны", — подчеркивает Шестопалова.
Как отметил Дмитрий Стеценко, в пик сезона (середина июля — август, зимние и майские праздники), как правило, наблюдается тенденция нехватки обычных путевок, не говоря уже о горящих путевках. "Мои рекомендации в случае, если клиент хочет куда-то поехать — не ждать горящую путевку, а приобрести тур заранее", — советует Стеценко.
Большинство опрошенных нами отдыхающих по горящим путевкам остались довольны своим отдыхом и услугами туроператоров. К примеру, Георгий Рябов, генеральный директор ООО "Дельта-Инвест-Капитал", не так давно вернулся из Турции, где он отдыхал по горящей путевке туристической фирмы "САМ". "Никаких особых претензий не было. Понравилось все — и гостиница, и сервис, и Турция. Один нюанс горящих туров — это то, что нужно в буквальном смысле слова сидеть на чемоданах. Когда мы с семьей решили поехать, времени на сборы было два дня. Это единственный неудобный бытовой момент. Все остальное ничем не отличается от обычных туров, кроме, конечно, стоимости путевки", — подчеркнул Рябов.
Своими впечатлениями поделилась и Оксана Безрутченко, редактор программы "Хочу и буду" (телевизионный канал "1+1"). "В прошлом году я отдыхала в Турции по путевке "Агентства Горящих Путевок". Все то, что нам обещали в агентстве, показывали на фотографиях — мы получили. Конечно, какие-то неприятные мелочи присутствовали, не без этого, но мы старались не обращать на них внимания. Ведь стоимость путевки была очень низкой. Горящие туры весьма выгодны. В течение трех дней можно купить поездку и быть уже на море", — отметила Безрутченко.
В то же время Николай Гурнак, начальник отдела маркетинга Киевского булочно-кондитерского комбината, не очень лестно отзывался о горящих турах. "Горящие путевки на популярные курорты в сезон за дешевую цену — почти всегда обман, — заявил он. — Практически постоянно присутствует несоответствие качества обещанных услуг ожидаемому. Я никогда не поверю оценкам отелей со стороны турагентства, они в основном выдают информацию из туристических проспектов и все делают для того, чтобы продать тур. Доверять нужно только информации знакомых или отзывам в Интернете таких же отдыхающих, чтобы не потерять деньги, здоровье, силы и не потратить впустую драгоценное время отпуска".
Итак, если вы верите в фортуну, готовы сидеть на чемоданах в ожидании выгодной горящей путевки и за 1 — 3 дня собраться в долгожданное путешествие, рекомендуем вам воспользоваться услугами турфирм, предлагающих горящие путевки. Но если вы предпочитаете спокойный и размеренный образ жизни — лучше подумать об отпуске заранее.

Как удачно выбрать горящую путевку

1. Надежный помощник — Сеть Интернет. На сайтах многих туристических компаний размещается постоянно обновляемая информация о горящих турах, имеющихся в наличии (см. таблицу).
2. Если известна предполагаемая дата отпуска — подайте заявку в турфирму или агентство горящих путевок. Вас периодически будут информировать о появившихся турах.

Таблица. Некоторые туркомпании, предлагающие горящие путевки

Название туркомпании

Основные направления горящих путевок

Адрес веб-сайта

Контактный телефон

Агентство Горящих Путевок

Египет, Турция

www.hottour.com.ua

227-24-85, 220-44-96

Сеть магазинов горящих путевок

Турция, Египет, Болгария, Кипр, Тунис

http://tournews.com.ua

206-53-30, 206-53-31

САМ

Турция, Египет, Болгария, Греция, Тунис, Мальта

www.sam.ua

238-60-20

Гамалия

Греция, Египет, Мальта

http://hamalia.com.ua

236-95-50, 238-08-88

ДАВ Клуб

Турция, Греция, Болгария, Черногория

http://kuda.com.ua

451-86-06

Тур Этно

Крым

www.tour-ethno.com

494-39-35

Karya Tour

Турция

www.karyatour.com.ua

537-20-12

Ecoplant

Египет, Турция, Венгрия, Крым

www.ecoplant.kiev.ua

246-41-42, 246-41-61

Христофор Колумб Тревел

Венгрия

www.columb.kiev.ua

229-52-27, 248-74-66

Агентство БНК

Турция

-

461-90-60

Ирена-Тур

Турция, Египет, Тунис

-

453-02-21, 453-02-22