Shell приторгует газом

У детища российских и украинских газовиков — трейдера "Укргаз-Энерго" — появится конкурент. Им станет корпорация Shell, которая приступила к заключению первых контрактов на поставки газа на украинском рынке. На первом этапе Shell планирует реализовыва
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У детища российских и украинских газовиков — трейдера "Укргаз-Энерго" — появится конкурент.

Им станет корпорация Shell, которая приступила к заключению первых контрактов на поставки газа на украинском рынке.

На первом этапе Shell планирует реализовывать потребителям газ, приобретенный у Полтавской газонефтяной компании, а в перспективе — добытый совместно с государственной компанией "Укргаздобыча". Cотрудничество с мировым нефтегазовым гигантом, кроме экономической выгоды, может принести и имиджевые дивиденды: властям принципиально важно укрепить инвестиционную привлекательность страны, пошатнувшуюся в период политического кризиса

Украинский газовый рынок до последнего времени был образцом монополизма — после "зачистки" газотрейдеров несколько лет назад на рынке безраздельно властвовал "Нафтогаз Украины". Решение России повысить стоимость газа эту монополию разрушило, и теперь уже "Укргаз-Энерго" занимает львиную долю рынка. Рост цен привлек и других энерготрейдеров, спешащих поучаствовать в разделе одного из крупнейших рынков газа в Европе.

Так, компания Shell Energy Ukraine, являющаяся дочерним предприятием Royal Dutch Shell, подписала контракт о закупке газа у Полтавской газонефтяной компании (ПГНК), дочерней компании британской JPKenny Exploration & Production Ltd.(JKX Oil&Gas). Контракт предусматривает поставку минимум 250 млн. куб. м газа в течение 12 месяцев, начиная с сентября 2006 года. Как говорится в сообщении газодобывающей компании, первые поставки осуществлены уже в августе этого года. Shell будет покупать более 70% годовой добычи ПГНК, которая в прошлом году составила 356 млн. куб. м.

Решение Shell стать газотрейдером выглядит на первый взгляд странным — продажа даже нескольких сотен миллионов кубометров газа слишком незначительный объем для такого гиганта. Как утверждают в компании, покупка топлива у независимого добытчика является первым, пробным этапом освоения украинского рынка газа. Контракт, как сообщил "Инвестгазете" директор по связям с общественностью Shell в Украине Лесь Ластовецкий, позволит компании получить опыт в операциях по покупке и продаже газа. "Мы хотели бы подготовиться к тому моменту, когда мы сможем продавать природный газ, добытый нами в Украине. Мы сейчас подписали первый контракт по покупке голубого топлива у компании-добытчика и продаже его потребителям, чтобы укрепить наши позиции на рынке в свете будущей добычи газа в Украине", — сказал Ластовецкий.