Шоколадно-кофейное подорожание

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде ввести акцизный сбор на кофе, шоколад и другие продукты, содержащие какао. Поскольку депутаты с 14 июля уходят в отпуск, вопрос откладывается до сентября. Однако "шоколадники" утверждают
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины предложил Верховной Раде ввести акцизный сбор на кофе, шоколад и другие продукты, содержащие какао. Поскольку депутаты с 14 июля уходят в отпуск, вопрос откладывается до сентября. Однако "шоколадники" утверждают, что шоколадные изделия и кофе могут подорожать уже осенью

Вопрос о введении акциза на натуральный и растворимый кофе, шоколад, прочие пищевые продукты, содержащие какао, а также на шины для легковых автомобилей неожиданно был вынесен на повестку дня заседания парламента благодаря письму премьер-министра Виктора Януковича к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Ни один из профильных комитетов это предложение не рассматривал. Более того, о нем не слышали ни в Министерстве экономики, ни в Минфине.
Кабмин предлагает ввести акциз на натуральный кофе в размере 0,2 евро за 1 кг, растворимый — в размере 0,8 евро, шоколад — 0,3 евро, на другие продукты, содержащие какао — 0,1 евро. От акцизного сбора на эти товары Кабмин рассчитывает получить в бюджет 146,5 млн. грн.
И пока решение по данному вопросу еще не принято, украинские кондитеры выступают против таких изменений. Как заявил руководитель отдела по связям с органами власти и общественности компании "Крафт Фудз Украина" Владимир Ткаченко, в случае принятия предложения господина премьер-министра депутатами кондитерская промышленность откатится назад. "Ситуация, в принципе, для рынка не нова, поскольку многие кондитеры имели до 1997 года опыт работы с акцизами. Однако мы также знаем, чем это чревато. Уровень производства кондитерских изделий в 1996 году, когда еще действовал акциз, ниже уровня 2002 года в семь раз. Более того, ни в одной из стран мира акцизов на кофе и шоколад нет", — прокомментировал он. По словам господина Ткаченко, для того, чтобы акцизов все-таки не было, украинские кондитеры готовы лоббировать этот вопрос совместными усилиями через органы власти.
В настоящее время натуральный и растворимый кофе, продукты, содержащие какао, шоколад не облагаются акцизным сбором. Акциз на кофе и шоколад отечественного производства был отменен в 1997 году, для импортной продукции — в 2000-м.
Грядущее подорожание шоколада и шоколадной продукции станет вторым за последний год. В конце прошлого года отечественные "шоколадники" уже вынуждены были поднять цены на свою продукцию. Одной из причин этого послужило значительное удорожание какао-бобов на мировом рынке. Количество продукции в 2002 году уменьшилось на 7% по сравнению с 2001-м. Насколько повысятся цены и, соответственно, снизится производство в нынешнем году, кондитеры пока не берутся судить. Однако утверждают, что этот процесс неизбежен. Если учесть, что цены на сахар и муку поднялись уже сейчас, а прогнозы относительно будущего урожая на эти продукты неутешительны, можно сказать, что 2003 год и начало 2004-го будут не самыми легкими для отечественной кондитерской промышленности.