Шпиионские страсти

На прошлой неделе получил новое развитие дипломатический скандал, возникший между Россией и США. Российские власти на действия американцев решили ответить "той же монетой" и 27 февраля сообщили посольству США о высылке четырех сотрудников посольства, кото
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе получил новое развитие дипломатический скандал, возникший между Россией и США. Российские власти на действия американцев решили ответить "той же монетой" и 27 февраля сообщили посольству США о высылке четырех сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию России в 10-дневный срок. Кроме того, министр иностранных дел России заявил, что всего Москва высылает из России 50 американских дипломатов в ответив аналогичную акцию американских властей

НАПОМНИМ, что 21 марта госсе­кретарь США Колин Пауэлл вы­звал к себе посла РФ в Вашингтоне Юрия Ушакова, которому было за­явлено о том, что 50 российских дип­ломатов, подозреваемых в принадлеж­ности к спецслужбам, должны покинуть территорию США. Вашингтон принял решение об их выдворении, чтобы уменьшить безмерно раздутый штат российских разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием в США, и "отомстить" наконец за Ро­берта Ханссена — высокопоставленно­го сотрудника ФБР, шпионившего на Москву на протяжении 15 лет и аресто­ванного в прошлом месяце.

Российской стороне понадобилось менее недели для того, чтобы принять ана­логичное решение. 27 марта временному поверенному в делах США Джону Ордуэю, вызванному в МИД РФ, был передан спи­сок имен четырех сотрудников посольства США в Москве, объявленных персонами нон грата за деятельность, не совмести­мую с их дипломатическим статусом. Они должны покинуть Россию в течение 10 дней с момента передачи списка. Кроме того, как заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, всего Москва вы­сылает из России 50 американских дипло­матов. В интервью американской телеком­пании CNN И. Иванов сообщил, что Россия "будет высылать" американских диплома­тов из Москвы в качестве ответной меры на объявленное решение США объявить группу российских дипломатов персонами нон грата.

Что же дальше

НЕСОМНЕННО, на данном этапе от­ношения США и России переживают явно не самый лучший период, однако гово­рить о начале новой "холодной войны" пожалуй тоже не совсем оправдано. Оба государства — и Россия, и США, хорошо осознают, что нестабильность на миро­вой арене не сыграет на руку ни одной из сторон, и наверняка постараются не де­лать слишком опрометчивых шагов. Под­тверждает это, в частности, заявление официального представителя МИД Рос­сии Александра Яковенко, сделанное 28 марта, в котором было сказано, что Рос­сия и США готовы к безотлагательному и конструктивному обсуждению всех на­зревших международных и двусторонних вопросов. По его словам, именно в таком духе состоялся телефонный разговор ми­нистра иностранных дел России Игоря Иванова с государственным секретарем США Колином Пауэллом.

А. Яковенко также отметил, что в Москве приветствуют заявление офи­циального представителя государствен­ного департамента США Ричарда Ваучера о желании американской стороны оста­вить позади нынешний непростой момент в российско-американских отношениях и вести дело к их улучшению и развитию.

Краткая история последних дипломатических высылок

СЕНТЯБРЬ 1986 года, США. В сентябре-октябре 1986 года по подозрению в шпионаже в пользу КГБ и ГРУ администрация Рейгана выслала 80 российских дипломатов — каждого шестого из примерно 500 сотрудников российской дипмиссии. Развернутая кампания американской разведки ставила целью сокращение угрозы информационных утечек в Советский Союз.

Март 1998, Норвегия. 12 марта власти Норвегии объявили персонами нон грата пятерых российских дипломатов, обвинив их в разведдеятельности. В качестве ответного шага российская сторона выслала советника посольства Норвегии в Москве и консула генконсульства Норвегии в Мурманске — "за деятельность, несовместимую с их официальным статусом".

Ноябрь 1999, США. 29 ноября при проведении разведоперации сотрудниками ФСБ с поличным задержана второй секретарь посольства США в Москве Черри Либернайт. За действия, несовместимые со статусом дипломата, 1 декабря МИД РФ вручил посольству США ноту, в которой Либернайт предписывалось покинуть Россию в десятидневный срок.

Январь 2000, Польша. Персонами нон грата в Польше объявлены девять российских дипломатов. Всем им было предъявлено обвинение в том, что их деятельность несовместима с их статусом. В ответ Москва объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве. Май 2000, США. Из США были выдворены двое российских разведчиков. В ответ из России был выслан военный атташе США. Сразу после этих событий администрация Клинтона послала российским властям предупреждение, что если они добровольно не сократят число разведчиков, действующих в США, то Америка примет ответные меры, в том числе сокращение числа дипломатических постов, или произведет массовую высылку.

Сентябрь 2000, Эстония. Двое российских дипломатов, обвиненных эстонскими властями в деятельности, несовместимой с их статусом", были вынуждены покинуть Эстонию. В тот же день Россия выслала в Таллин двух эстонских дипломатов. По информации эстонской газеты Postimees, российские дипломаты занимались сбором информации о средствах охраны эстонской границы.