Сибирская Швейцария

Благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, Горный Алтай часто называют "Сибирской Швейцарией". Наиболее востребованным в Алтае является активный и экологический туризм: горный, водный, конный, спелеотуризм, автомобильные и веломар
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, Горный Алтай часто называют "Сибирской Швейцарией". Наиболее востребованным в Алтае является активный и экологический туризм: горный, водный, конный, спелеотуризм, автомобильные и веломаршруты, а также охота и рыбалка. О том, как можно провести отдых в Алтае, рассказывают Александр ГОРЛОВ, генеральный директор компании ADV, и Роман ЛУНИН, председатель наблюдательного совета ОАО "Ритейл Груп" (сеть "Велика Кишеня").

Путешествие в Алтайский край станет идеальным вариантом для тех любителей приключений, кто устал от "пассивного" пляжного отдыха и побывал во многих "раскрученных" туристических местах. В Горный Алтай, как правило, едут за впечатлениями в настоящем смысле слова. Как рассказал Александр Горлов, генеральный директор компании ADV, на поездке в Алтай он остановил свой выбор, поскольку "пляжи изрядно надоели, и захотелось чего-то необычного. Все мои ожидания о замечательном отдыхе подтвердились", — подчеркнул г-н Горлов.

Алтайский край славится своей контрастностью. Здесь существует множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. А за один пеший поход можно увидеть огромные массивы хвойной тайги на склонах, альпийские луга с легендарными эдельвейсами, покрытые снежными шапками горные вершины, бурлящие порогами реки, водопады.

Дорога в Сибирь далекая, длительность полета около четырех часов. Точкой переправы является город Барнаул, куда можно добраться на самолете из Москвы. Впрочем, дорога от Барнаула в сердце Алтая — город Горно-Алтайск — также займет некоторое время. Так что необходимо быть готовым к длительным переездам.

Алтай — довольно популярное место для активного отдыха среди европейцев. "Еще несколько лет назад Горно-Алтайск был заселен исключительно местными жителями. Сегодня же городок полностью заставлен палатками туристов", — рассказывает Александр Горлов. По его словам, остановиться можно как в палаточных городках, так и в коттеджах, где уровень сервиса достаточно высокий, как в принципе, и уровень цен. Так, проживание в коттедже уровня 3 звезды обойдется в районе $50-100 в сутки на человека, в домах местных жителей — от $10. Довольно высокие цены обусловлены тем, что Алтай — излюбленное место отдыха российских чиновников. "В самолете мы повстречали министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который, как выяснилось, часто отдыхает в Алтайском крае и является заядлым рафтером", — поведал г-н Горлов.

До недавнего времени большинство турбаз и туркомплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса и предоставляемых услуг. Впрочем, в настоящее время ситуация заметно изменяется. Появляются новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты.

Охота и рыбалка в Горном Алтае

Охота — одно из распространенных видов отдыха среди туристов, требующий организации и приличных средств. О том, как организовывается охота в Алтайских краях, нам поведал Александр Горлов. Как правило, для охоты собирают небольшую группу (2-4 охотника), которую сопровождают гид и егерь. Охота проходит в таежной зоне, часто в труднопроходимых местах. Для передвижения используется автотранспорт, лошади, лыжи или вертолет. В зависимости от того, на какого зверя вы собираетесь охотиться, на Алтай можно приехать с апреля по сентябрь. В алтайской тайге можно охотиться на медведя, лося, волка, косулю, уток. Для любителей сильных ощущений организуется зимняя охота на медведя в берлоге. А тем, кому жалко убивать животных, предлагается принять участие в фотоохоте. Стоимость обслуживания на маршруте около $250 в день на человека (без учета проката оружия). Кроме охоты, Алтай издавна привлекает и рыболовов. Река Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Местные жители связывают имя реки Катунь с древнетюркским словом кадын — царица, госпожа, повелительница.

Рафтинг

Кроме рыбной ловли, река Катунь славится рафтингом — спуском по реке. Своими впечатлениями о рафтинге поделился Роман Лунин, председатель наблюдательного совета ОАО "Ритейл Груп" (сеть "Велика Кишеня").

"Рафтинг рассчитан на людей с любым уровнем подготовки, желанием преодолеть технически сложные участки и отдохнуть от стремительного бега цивилизации среди гармонии воды, ветра и скал!" — так соблазняют будущих туристов компании, предлагающие экстрим-туры по Алтайскому краю. Впрочем, слово "экстрим" здесь совсем не обязательно означает непрерывный спуск по опасным порогам горных рек, а, скорее, ту степень контролируемого риска, которая позволит получить от активного отдыха максимум удовольствия. Роман Лунин приехал в Алтайский край вместе со своими детьми, чтобы совершить путешествие на рафте по нижнему течению жемчужины Алтая — реки Катунь. Это самая полноводная река региона. И если в верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем — она выходит на равнину. Этот фактор стал для г-на Лунина определяющим при выборе маршрута, так как поездка с детьми обязывает принимать повышенные меры безопасности. По той же причине из предлагаемых плавсредств путешественники выбрали именно рафт — надувную лодку с диаметром борта 50-60 см и пассажировместимостью от 4 до 18 человек, — который по комфортности и надежности на порядок выше других типов гребных туристических судов (каяки, байдарки).

Всем, кто решил победить водную стихию, надо знать, что путешествие будет состоять из двух частей — автомобильной и водной. До палаточных лагерей турфирм, организовывающих сплавы по Катуни, можно добраться на автобусе из Новосибирска (540 км — около девяти часов) или Барнаула (320 км — около девяти часов). Трансфер от аэропорта или ж/д-вокзала обычно предоставляют непосредственно организаторы тура. А маршруты поездок индивидуально разрабатываются на месте при участии инструкторов. Они, кстати, и будут сопровождать вас во время путешествия по реке, ведь, несмотря на то, что рафтинг не требует специальных навыков или особой физической подготовки (по крайней мере, для всех участников экипажа), вам как минимум понадобится проводник, который укажет оптимальный путь по выбранному маршруту.

Ущелья Чемальская труба с Воротами Сартыкпая, порог Эликмонар, Ирадаш, который еще называют динозавром, Семинские скалы, Камышлинский водопад — это лишь часть того, что можно увидеть тому, кто решил узнать, что такое воды Катуни.

Путешествие по нижнему течению реки начинается от порога Тельдектень-2 и заканчивается ниже порога Манжерок. Это наиболее красивый и доступный участок для неподготовленных туристов, семей и детских групп, проходимый в ненапряженном режиме. Перед началом длительного путешествия инструкторы провели для г-на Лунина с детьми тренировочный сплав, поднявшись от базы выше по течению реки.

"Маршрут, который мы разработали с инструкторами, получился общей протяженностью около 100 км из расчета уложиться в четыре дня, преодолевая в среднем по 25 км в день, — рассказывает г-н Лунин. — Экипаж, помимо меня и детей, состоял из двух инструкторов и повара. Условия спартанские — передвигаться по реке можно только в светлое время, а темнеет на Алтае довольно рано и резко. Причем температура сразу понижается, так что наличие теплых вещей — обязательное условие". Плюс сурового климата для путешественников заключается в том, что их почти не трогает надоедливая мошкара, от которой обычно никуда не деться в условиях повышенной влажности. Помимо теплых вещей, Роман рекомендует брать с собой собственный гидрокостюм и спальник — их, как и остальное снаряжение, можно взять напрокат на месте, — но именно по отношению к этим необходимым в речном походе вещам проявляется весь глубинный смысл поговорки "своя рубашка ближе к телу". О самом путешествии можно сказать только лишь "лучше один раз увидеть". Причудливые изгибы реки, монастырь на скалистом острове, попасть на который можно лишь по узкому подвесному мосту, памятник туризму в виде гитары на каменном столбе — множество удивительных вещей увидели путешественники за время четырехдневного сплава. А местное население кажется путешественникам людьми из другого мира! "Система ценностей у людей, живущих здесь, кардинально отличается от той, которую исповедует житель мегаполиса, — уверяет г-н Лунин. — Здесь своя культура, философия жизни, правила.

Обычно турфирмы предоставляют также возможность посетить баню, как минимум в первый и последний день путешествия, но это уже за дополнительную плату. Кроме того, Алтай славится и своими оздоровительными программами. Одним из таких мероприятий является прием пантовых ванн, что считается древнейшим способом омоложения и оздоровления организма. Панты — рога оленя марала, в период их срезки, как никакой другой орган, насыщены кровью. А кровь оленя обладает высокой концентрацией биологически активных веществ, целебно воздействующих на человека. Эта вытяжка из пантов, насыщенная кровью, и составляет основу пантовых ванн. Их рекомендуют принимать в июне, именно в период срезки пантов.

Относительно цен, то, по словам Александра Горлова, самые высокие статьи расходов путешествия в Алтай — это перелет и проживание. Перелет из Москвы в Барнаул обойдется около $300. Переезд из Барнаула в Горно-Алтайск и обратно — около $350. Общий бюджет поездки — около $1,5 тыс. на уровне эконом-класса. А расходы на путешествие по реке (помимо дороги до места сплава), по словам Романа Лунина, составляют сумму в $300-500 на всю команду в течение четырехдневного сплава.