Силы в Полтавском ГОКе теперь "40 на 60"

1 июня ФГИУ продал на ПФТС последний государственный пакет — 6,59% акций — Полтавского ГОКа по фантастической цене: с превышением номинала в 73 раза. В процессе торгов цена акции взлетела с 1,66 грн. до 18,39 грн. за акцию, установив, наверное, рекорд на
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

1 июня ФГИУ продал на ПФТС последний государственный пакет — 6,59% акций — Полтавского ГОКа по фантастической цене: с превышением номинала в 73 раза. В процессе торгов цена акции взлетела с 1,66 грн. до 18,39 грн. за акцию, установив, наверное, рекорд на фондовом рынке

— БОРЬБА была очень жесто­кой. В конкурсе участвовали 4 компании, — прокомментиро­вал ход торгов руководитель департамента аукционных продаж ФГИУ Юрий Яковлев. Акции купила компания-по­средник "Он-лайн капитал", ко­торой теперь нужно заплатить 79,9 млн. грн. По цене продажи видно, что за пакет серьезно боролись две силы. Первую представляют акционеры, ко­торым принадлежит контроль­ный пакет акций и которые не­сколько лет были полноправ­ными хозяевами предприятия. Наиболее крупными пакетами акций из этой группы, по дан­ным ГКЦБФР, владеют, в част­ности, украинско-швейцарская компания "Бари" (12%) и укра­инско-немецкая "Мега-Моторс" (20%). По неофициаль­ной информации, эта группа компаний близка к народному депутату Константину Жеваго. У второй силы, по данным бир­жевых экспертов, сконцентри­ровалось после покупки пакета около 40%. По мнению тех же экспертов, последовательная продажа акций ГОКа привлекла внимание российских компа­ний. Напомним, что 3 мая на ПФТС государственная акцио­нерная компания "Украинские полиметаллы" продала принад­лежащий ей пакет— 25% +1 ак­ция — по цене 1,43 грн. за ак­цию. Концентрация 40% в руках новых акционеров позволяет им очень существенно влиять на распределение финансовых по­токов, назначение топ-менедж­мента, распределение сбыта.

На Полтавском ГОКе несколько обеспокоены российским про­исхождением новых акционе­ров и надеются, что отлажен­ные схемы сбыта (98% железо­рудных окатышей ГОКа идет за рубеж) будут сохранены. Приход российского бизнеса может иметь такие последст­вия, что широкий экспорт укра­инского предприятия со вре­менем будет значительно су­жен в пользу российских экс­портеров, которые жестко кон­курируют на рынке Европы с украинскими. Одним из пре­имуществ бизнеса ГОКа явля­ется его налаженная схема по­ставок продукции в Австрию — устойчивый и дорогой рынок сбыта. К этому проекту многие годы привязана очень привле­кательная схема закупок ме­талла производства австрий­ской компании Voest-Alpine для Харцызкого трубного завода, а также закупок других импорт­ных товаров и оборудования.