Сколько времени и денег вы потратили на открытие НДС-счетов? Как вы относитесь к их введению?

Сколько времени и денег вы потратили на открытие НДС-счетов? Как вы относитесь к их введению?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Галина Соколова, главный бухгалтер холдинговой фармацевтической компании
"СЕБ-Фармация & ВО Фармация":
— Спецсчет мы еще не открыли, но сама процедура достаточно проста: подать заявление в банк. Эта услуга бесплатна и не занимает много времени. В то же время, по нашему мнению, это решение достаточно неразумное. При таком подходе нужно заполнять две платежные ведомости, а это, соответственно, — дополнительное время и деньги. Так что прибавится головной боли и увеличатся расходы. Но пока с самим механизмом работы мы еще не столкнулись и не знаем, какие "шишки" можем набить.

Андрей Онистрат, управляющий Киевской областной дирекцией АКБ "Укрсоцбанк":
— Пока в банке не принято решение о стоимости открытия спецсчетов по НДС.
Как банкир я могу сказать, что очень возрастет нагрузка на серверы, потому что количество балансовых счетов фактически удвоится. Если принять в учет всю систему, то речь идет об огромном массиве счетов. Что же касается моей позиции, то я считаю, что данная мера призвана увеличить объемы пополнения бюджета за счет источника НДС, а значит — целесообразна.

Георгий Расколов, финансовый директор ОАО "Сорб-ЛТД":
— Лично я — "за" введение спецсчетов по НДС. Сама процедура открытия счета не предполагает никаких трудностей.
По-моему, это нововведение облегчит работу как бизнесменов, так и государства. Поместив средства для уплаты НДС на банковский счет, компании делают отчисления прозрачными для Минфина, что, в свою очередь, снимает возможные претензии. С другой стороны, государству будет проще контролировать поступления, потому что если в отношении компании у властей возникнут подозрения, счета можно будет заморозить, а средства с них перевести в бюджет.

Татьяна Сальникова, главный бухгалтер ООО "ТД "ТНК-Украина":
— Наша компания пока что не открыла спецсчета для аккумулирования средств по уплате налога на добавленную стоимость, но уже сейчас могу сказать, что это очень трудоемкий процесс. Безусловно, введение налоговых счетов — прогрессивный шаг. Однако на практике он влечет за собой целый ряд проблем. Согласно постановлению отдельные НДС-счета необходимо открыть во всех банковских учреждениях, в которых открыты текущие счета.
В нашем случае — это порядка десяти банков. Таким образом, процесс открытия счетов требует значительных затрат времени, ресурсов единоразово и влечет за собой множество проблем организационного и технического характера при каждодневной работе. Проект постановления правительства разработан без обсуждения с участниками рынка и вводится в действие с непозволительной поспешностью.
Это слишком дорогая цена за наведение порядка в администрировании уплаты НДС.

Лариса Кравчук, вице-президент по финансам корпорации "БМ Групп":
— Кроме эмоций, нервных клеток сотрудников и времени на обсуждение новой проблемы, наша компания ничего не потратила. Механизм действия спецсчетов еще не разработан, и неизвестно, как он будет работать. Думаю, украинским предприятиям не впервой работать в экстремальных условиях, но искусственное замораживание средств предприятий на 20 — 50 дней может подкосить даже устойчивый бизнес. Считаю, что спецсчета бессмысленны в любом виде. Контролирующие органы и так имеют все возможности для проверки правильности начисления, возмещения
и уплаты НДС. Проблема основана на злоупотреблениях при возмещении НДС, но спецсчета не помогут ее решить. Считаю, что в стране, где цивилизованный оборот НДС не осуществляется, такой налог не нужен.