Скромное обаяние бердянской буржуазии

Выставить на всеобщее обозрение собственное жилище решится далеко не каждый состоятельный гражданин Украины. Бердянский бизнесмен Евгений Шаповалов решил совместить приятное с полезным и переделал свой дом под гостиницу. Теперь за какие-то 600 грн. в сутк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Выставить на всеобщее обозрение собственное жилище решится далеко не каждый состоятельный гражданин Украины. Бердянский бизнесмен Евгений Шаповалов решил совместить приятное с полезным и переделал свой дом под гостиницу. Теперь за какие-то 600 грн. в сутки каждый желающий может насладиться интерьерными решениями в стиле эпохи Ренессанса и развитого феодализма в интерпретации "нового украинца". Людям, отличающимся утонченным вкусом, или ценителям гламурных журналов об интерьере и дизайне советуем дальше не читать.

Всех остальных приглашаем заглянуть в бердянский отель "Венеция"

Для начала просто необходимо сказать пару слов о человеке, который не пожалел отдать собственный дом под гостиницу. Евгений Шаповалов в Бердянске личность достаточно известная, хотя и не однозначная. В конце 80-х годов прошлого столетия профессиональный сапожник организовал один из первых в Бердянске, да и во всей Запорожской области, кооператив по производству обуви. Этим бизнесом Шаповалов успешно занимается и по сей день. Правда, с некоторой паузой: в начале 90-х, когда местные правоохранители почему-то узрели в обувном бизнесмене "криминального авторитета", дом, который сейчас превратился в гостиницу "Венеция", милиция брала штурмом, а самому хозяину достаточно длительное время пришлось доказывать свое законопослушание в киевском СИЗО.

Видимо, не без успеха, поскольку сейчас Евгений Шаповалов вполне добропорядочный бизнесмен, меценат, строитель городских храмов и фонтанов, а также покровитель обездоленных. Он даже пробовал стать мэром Бердянска. Сделать это ему так и не удалось, зато у Шаповалова есть все шансы стать знаменитым благодаря собственному дому-гостинице "Венеция".

"Вкус Италии здесь"…

…гласит рекламный слоган, предлагающий туристам посетить отель Евгения Шаповалова. Впрочем, внешне здание отеля столичного обывателя, видавшего виды Кончи-Заспы или "царского села", вряд ли впечатлит. Двор дома также насыщен стандартными атрибутами, присущими подобным строениям, — обильная растительность, фонтаны, не совсем безвкусные статуи, бассейн с подогревом и тому подобное.

Первый "культурный шок", и, насколько мы поняли, тот самый "вкус Италии" начинается внутри здания. Прежде всего поражает лестница, обильно украшенная картинами и фресками в "венецианском" стиле. На две фрески хозяин заведения просит обратить особое внимание. Одна изображает самого господина Шаповалова в королевских одеяниях, вторая — библейскую сцену конца света в представлении хозяина "Венеции".

Не менее живописны и номера для проживающих. Причастность к истории, по-видимому, достигается за счет ковров, гардин, массивных люстр, колон, кровати "викторианской эпохи" внушительных размеров и прочей атрибутики аристократического стиля. При этом некоторый "диссонанс" вносит наличие обязательных элементов современного комфорта — телевизора, холодильника и мягких кожаных кресел. И хотя назвать уютным подобный интерьер довольно сложно, выглядит все это довольно впечатляюще.

Первый этаж гостиницы занимают ресторан и большая сауна. Последняя, к слову, несколько отличается от общего пафосного стиля гостиницы-дома, правда, при этом не обделена несколькими интересными элементами. К примеру — статуей преклонившего колено юноши, умоляющего о чем-то сокровенном прекрасную девушку. Самому хозяину композиция в сауне напоминает о первой юношеской любви.

Ресторан отеля "Венеция" снова возвращает нас в псевдостиль итальянского Ренессанса. Поддерживающие потолок мужские и женские статуи вкупе с гипсовыми купидонами тут мирно уживаются с библейскими и древнегреческими мотивами на картинах, пивным холодильником, вентилятором и вполне современной барной стойкой.

Номера заполняют "люди из Донецка"

В конце описания "Венеции" отметим, что внутренний интерьер дома-гостиницы создавался на заре 90-х годов, когда рассчитывать на помощь специалистов по интерьеру еще не приходилось. Впрочем, о вкусах, как говорится, не спорят, тем более что, по словам хозяина заведения, проблем с клиентами в туристический сезон отель никогда на испытывает, даже несмотря на довольно внушительные, по меркам Бердянска, цены за сутки проживания. На вопрос, кто же составляет основной контингент гостиницы, хозяин выдал сакраментальное: "Люди из Донецка".

К слову, "Венеция", несмотря на довольно пафосный интерьер и не менее "пафосные" цены, — в Бердянске далеко не самый дорогой отель. Например, в находящемся по соседству отеле "Ника" (обстановка а-ля турецкие или египетские четыре звезды плюс) стоимость суточного проживания составляет ни много ни мало 700 грн. в сутки.