Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Слабак…

Перефразирую Станиславского: любите страну в себе, а не себя в стране. Собственно, это может быть и одним из определений патриотизма. Да и вообще, какое дело ни возьми, всегда важнее, хочешь ты дело сделать или себя выгоднее показать. Повод для таких ра

Перефразирую Станиславского: любите страну в себе, а не себя в стране.

Собственно, это может быть и одним из определений патриотизма. Да и вообще, какое дело ни возьми, всегда важнее, хочешь ты дело сделать или себя выгоднее показать.

Повод для таких размышлений дал на прошлой неделе Олег Блохин, впервые выйдя на парламентскую трибуну.

Тема известная: Блохин с Суркисом устроили истерику, потому что Блохина как имеющего другую работу в соответствии с законом захотели лишить депутатского мандата. В этом случае фракция СДПУ(о) потеряет депутата, а фракция КПУ приобретет, потому как избран в парламент Блохин был как коммунист.

Если брать именно этот аспект, то осудить ни Блохина, ни Суркиса никто из нынешних политиков не имеет морального права. Особенно сторонники Ющенко, которые, получив должности на госслужбе, откровенно проигнорировали требование закона насчет совместительства. При этом были пущены в ход примитивные и лицемерные отговорки, и мне, например, даже неудобно стало за симпатичную в целом "новую власть". Мол, довыборы уже невозможны, а мы не можем оставлять избирателей без своего депутата в парламенте.

А вот народ действительно может свою оценку дать. Особенно футбольные болельщики. Потому что народу не все равно, что ставится во главу угла: интересы его, народа, или личные политические или какие-то там еще амбиции.

И что народ видит?! А видит он, как Олег Блохин, выдающийся футболист, который пришел к руководству футбольной сборной с идеями патриотизма, ответственности, командного духа, вдруг разом отрекся от них, однозначно дав всем понять, что интересы Суркиса для него гораздо важнее этих идей.

Неприятно. Тем более что еще несколько лет назад я писал — дайте Блохину сборную: он был лидером как игрок, он себя покажет. Что ж, сборная под его руководством действительно показала и результат, и волевые качества.

Когда Блохин переходил от коммунистов в СДПУ(о), это было расценено как необходимый компромисс, чтобы один из лидеров эсдеков и по совместительству председатель федерации футбола Г. Суркис дал ему пост главного тренера национальной сборной. Потому что понятно было: профессионально заниматься футболом для Блохина важнее, чем политикой. Тогда политическое соглашательство казалось уместным. И тогда Блохин предал лишь приведших его в парламент коммунистов.

Сегодня он оказался перед другим выбором: интересы народа (все-таки он ответственен за национальную сборную) или очередное политическое соглашательство.

Слаб оказался Блохин. Не смог сделать выбор в пользу национальных интересов.

Позиция же Григория Суркиса удивления не вызывает. Он, конечно, любит футбол, но больше — себя в футболе. Он готов сделать хуже болельщикам, оставив сборную без главного тренера на пике успеха (очень шаткого), чтобы в случае вполне очевидных будущих неудач продемонстрировать на контрасте, какой же он всесильный и незаменимый.

Ему действительно сейчас несладко. Возможностей для заработка, связанных с присутствием Медведчука на высоком посту, не стало. Григоришин нападает на облэнерго и замахнулся на "святое" — футбольный клуб "Динамо" (Киев). И не все там юридически безупречно, раз так волнуются нынешние хозяева клуба.

Настолько несладко, что в дело вступил принцип: пусть будет как хуже. И в жертву готовится быть принесенным патриотизм.

Пусть далеко не все у нас в стране болельщики и хорошо осведомлены о текущих результатах футбольных турниров, но нет сомнения, что никому не безразлично, как Украина представлена в мире. Будь то визитом Президента, певцами на Евровидении или спортсменами на турнире. Все хотят успехов и побед наших представителей. И использовать в качестве разменной политической монеты это чувство — патриотизм — крайне недостойно гражданина Украины. Тем более, если хочется оставить след в истории.