Следы на песке

Слава украинских сахарозаводчиков Терещенко не дает покоя нынешним бизнесменам. Они активно осваивают сахарный бизнес. Благо, теперь есть с чего начинать. В не таком уж далеком прошлом национальная гордость Украины — сахарная отрасль — производила и перер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Слава украинских сахарозаводчиков Терещенко не дает покоя нынешним бизнесменам. Они активно осваивают сахарный бизнес. Благо, теперь есть с чего начинать

В не таком уж далеком прошлом национальная гордость Украины — сахарная отрасль — производила и перерабатывала до 50 млн. тонн свеклы в год. При этом выпуск сахара достигал 5,5 млн. тонн, что позволяло стране входить в первую десятку мировых экспортеров.

192 отечественных сахарных и пять сахарорафинадных заводов гарантировали стабильность обеспечения сладким продуктом населения не только Украины, но и всего Советского Союза. Сырьевая база для функционирования этих предприятий формировалась крупными свеклосеющими хозяйствами, которых на территории республики насчитывалось до 7 тыс. В отрасли было занято 1,5 млн. трудоспособного населения. Сахарные предприятия зачастую содержали всю социальную сферу рабочих поселков и районов, а сама отрасль, обеспечивая до 13% денежных поступлений в бюджет, была одним из основных столбов экономики Украины.

Стремительный производственный спад, начавшийся в сахарном секторе в конце 80-х годов прошлого века, до сих пор не остановлен. Экономические проблемы и технологическая отсталость крайне негативно повлияли на состояние предприятий — выпуск сахара начал падать. В середине 90-х годов его производство в среднем находилось на уровне 3,0 млн. тонн в год. А в последние годы среднесезонный показатель скатился до уровня 1,5 млн. тонн. Перспектива нехватки внутренних резервов сахара еще десять лет назад привела государство к идее осуществления импортных закупок сырца.

Важной особенностью структурных изменений в отрасли является также и то, что из года год в переработку сахарного сырья включается все меньше предприятий. В стране всего за несколько лет порезано на металлолом 30 заводов. По итогам последнего свеклосахарного сезона к переработке приступили всего 120 предприятий. По самым пессимистичным расчетам, реальная потребность страны — 50 сахзаводов, то есть судьба еще сотни предприятий под огромным знаком вопроса.

Тем не менее, несмотря на общий спад, в последние годы в структуре капитала сахарной отрасли стали отмечаться значительные изменения. В сферу сахаропроизводства начал приходить крупный бизнес. Процесс концентрации капитала активизировался. В отрасли сформировалась группа операторов, эффективно управляющих производством. Сюда привлекают свои финансовые ресурсы ряд мощных компаний, с участием которых производится до 50% сахара из свеклы. К наиболее крупным относятся "Украинская продовольственная компания", Группа компаний "УкрРос", "Астарта-Киев", "Укрпроминвест", "Дубносахар, "Инсахарпром-К" и другие. Примечательно, что движение капиталов отмечается также и в противоположную сторону. В прошлом году с рынка ушел "Интерпайп" и значительно сократила свое присутствие компания "Шелтон".

Сладкая парочка

Лидерами сахарного производства в Украине, безусловно, являются две структуры: "Украинская продовольственная компания" (УПК), имеющая отношение к Григорию Суркису, и Группа компаний "УкрРос", находящаяся в сфере интересов Владимира Сацюка. На этих операторов приходится практически четвертая часть всего производимого сахара в стране. При этом у первой из названных компаний в управлении заводов в два раза больше, но показатели выпуска сахара по сравнению с главным конкурентом отличаются не намного.

И все же пальма первенства в производстве находится в руках УПК, которая недавно отметила свое пятилетие. В самой компании не считают, что ее команда в сахарном бизнесе всего пять лет. По рассказам руководства, проблемами отрасли оно занимается еще с середины 90-х. "В этот бизнес мы пришли в момент, когда наметилось ухудшение товарного баланса, в стране начался дефицит оборотных средств. Невозможно было за живые деньги продать товар, процветали узаконенные в то время бартерные операции, — рассказывают в компании. — Поэтому и занимались реализацией нефтепродуктов в обмен на сахар. Мы поставили около 150 тыс. тонн мазута в Черкасскую область на 22 тогда еще работающих сахарных завода. После этого и началась вся эта эпопея".

Соответственно, 1999 год считается лишь официальным выходом УПК на сахарный рынок. Всего за пять лет компания смогла установить контроль над 14 сахарными заводами, половина из которых находятся в Тернопольской области. Кроме того, предприятия УПК работают в Черкасской (3 завода), Полтавской (2), Житомирской (1) и Киевской (1) областях. Акцент при покупке мощностей был сделан на регионы, в которых свеклосахарное производство всегда было в почете, и проблем с сырьевым обеспечением не предполагалось. По итогам 2004 года доля УПК в общем производстве свекловичного сахара составила 12%. А если принимать во внимание, что предприятия компании также активно участвовали в переработке сырца, то этот показатель будет еще выше.

В техническом отношении наиболее развиты, по мнению экспертов, два завода холдинга — Оржицкий и Збаражский. Доказательством высокого качества выпускаемой на них продукции является, например, тот факт, что весь сахар Оржицкого завода используется в производстве напитков компании "Сoca Cola". Следуя западным стандартам работы, УПК активно инвестирует в развитие сырьевой зоны возле своих предприятий, арендует земли в Черкасской области, а также сотрудничает с поставщиками давальческого сырья.

Практически тот же путь к сахарному бизнесу был пройден и Группой компаний "УкрРос". У истоков бизнеса стояло три товарища-однокашника по военному училищу: Игорь Потапенко — российский бизнесмен с украинскими корнями, руководитель крупнейшей российской сельскохозяйственной компании "Разгуляй-УкрРос"; Владимир Сацюк — эксзамглавы СБУ, депутат Верховной Рады Украины и Сергей Федоренко — президент "УкрРос". И хотя сама Группа была образована только в 2001 году, структуры, вошедшие в нее впоследствии, "в сахаре" — еще с середины 90-х годов. Предприниматели, обеспечивая украинское село энергоносителями, взамен отправляли россиянам различное продовольствие. А сама идея заняться производством сладкого песка пришла тогда, когда объемы контрактации этой продукции достигли внушительных размеров и стало ясно, что выгоднее самим выпускать тот же сахар, нежели выменивать его на топливо у других поставщиков.

В 1997 году тогда еще Группа "Разгуляй-УкрРос" стала владельцем контрольного пакета первого для себя завода под названием "Пальмира" в Черкасской области. Средства для первых приобретений компания привлекала в том числе из России, с которой к тому времени наладились очень тесные торговые отношения. После "Пальмиры" оператор получил контроль еще над пятью предприятиями в Харьковской, Тернопольской и Днепропетровской областях.

Основным преимуществом "УкрРоса" является техническая оснащенность его предприятий. Крупные вложения в приобретенные заводы позволили обновить их материально-техническую базу и значительно увеличить мощность. В основе технической политики компании — внедрение энергосберегающих технологий. Степень эффективности таких инвестиций налицо: управляя всего 5% работающих сахарных заводов страны, компания в 2004 году произвела более 11% отечественного свекловичного сахара.

Группа преследующих

По мнению экспертов отрасли, среди операторов можно выделить ряд компаний, производственные показатели которых позволяют называть их средним звеном рынка. Эти структуры имеют в своей собственности по 3-6 заводов, объемы выпускаемой ими продукции колеблются на уровне 2-5% от общенационального показателя.

Одним из таких операторов является холдинг "Астарта-Киев". По итогам сезона сахароварения из свеклы 2004-2005 маркетингового года он вышел на третье место среди всех компаний отрасли. Структура управляет четырьмя заводами. Основные мощности холдинга сосредоточены в Полтавской области. Там работают три сахарных комбината под эгидой объединения "Цукровик Полтавщины". Кроме этого, "Астарта-Киев" управляет еще одним заводом в западной части страны.

На сахарном рынке представлена также группа "Укрпроминвест". В 2001 году близкие к нынешнему секретарю СНБУ Петру Порошенко структуры установили контроль над тремя сахарными предприятиями в Винницкой области. Среди них — крупнейший Крыжопольский завод, произведший в прошлом году около 60 тыс. тонн белого сахара. Компания отличается от своих конкурентов тем, что значительную часть выпущенного продукта она использует в своем смежном кондитерском производстве. Оператор также глубоко интегрирован в сельхозсектор. По информации профильной ассоциации "Укрсахар", "Укрпроминвест" в значительной степени сам себя обеспечивает сахарным сырьем.

Среди мощных производителей сахара-песка в западной части страны также можно выделить компанию "Дубноцукор". По состоянию на конец прошлого года она контролировала пять работающих предприятий во Львовской, Ривненской и Тернопольской областях.

На юге Украины крупнейшим производителем сахара на сегодня является компания "Инсахарпром-К", контролирующая все действующие заводы Одесской области. В 2004 году ее доля в общем производстве свекловичного сахара составила 3%. При этом необходимо учитывать, что поскольку на юге страны свеклозона развита слабее, акцент данным оператором делается на переработку импортного сырца из сахарного тростника.

В восточной Украине следует выделить предприятие "Сумыагроцукор", вышедшее на рынок только в прошлом году. Влияние на этого оператора приписывают бывшему губернатору Сумщины Владимиру Щербаню. Структура выкупила все перерабатывающие мощности (6 заводов) у бывшей влиятельной на этом товарном рынке группы "Интерпайп". Известно, что сегодня делами "Сумыагроцукра" занимается прокуратура. Сельхозпроизводители области утверждают, что представители компании принуждали их сдавать сахарную свеклу лишь на ее заводы, создавая преграды для вывоза сырья за пределы региона. С этой целью задействовались работники милиции и контролирующих органов. Сам экс-губернатор Щербань оправдывал принуждение крестьян заботой об обеспечении работы сахарных заводов региона.

Российский интерес в сахарном бизнесе в Украине представляет агропромышленная Группа "Евросервис", основанная в 1991 году. Всего за несколько лет она стала крупнейшим в России импортером мяса птицы. Удерживая лидирующие позиции в данном сегменте рынка, корпорация развивала и другие направления деятельности. В 1998 году ею был приобретен первый сахарный завод. На сегодняшний день в собственности Группы находятся восемь заводов в России и три — в Украине. Благодаря этому компания входит в число крупнейших производителей сахара и импортеров сырца в СНГ, занимая около 10% рынка в России и около 3% в Украине. Диверсификация ее деятельности получила дальнейшее развитие в организации молочного и зернового направлений. В производственные мощности "Евросервиса" входят два мельничных комбината, четыре комбината хлебопродуктов, два элеватора и две крупнейшие макаронные фабрики, рыбоперерабатывающее предприятие, два мясоперерабатывающих завода, а также пять молочных и один дрожжевой завод. Интересы компании у нас представляет "Евросервис-Украина".

Паспорт отрасли

Количество сахарных заводов — 162.

Количество ликвидированных предприятий — 30.

Количество работающих заводов — 120.

В государственной собственности — 2 завода.

Объем производства свекловичного сахара в 2004-2005 МГ — 1,8 млн. тонн стоимостью $790 млн.

Объем внутреннего рынка — 1,8-2,0 млн. тонн в год.

Объем импорта в 2003/2004 МГ — 550 тыс. тонн на $119 млн.

Объем экспорта в 2003/2004 МГ — 80 тыс. тонн на $30 млн.

Потребление на душу населения — 35 кг в год.

Паспорта компаний:

"Украинская продовольственная компания"

Основана в 1999 году. Занимается производством и торговлей белым сахаром, импортом и переработкой сырца.

В управлении компании 14 сахарных заводов в пяти областях: "Збараж-цукор", "Бучач-цукор", "Борщив-цукор", "Хоростков-цукор", "Козова-цукор", "Лановцы-цукор", "Подилля-цукор", "Верхнячка-цукор", "Шпола-цукор", "Карловский сахарный завод", "Старинский сельхозкомбинат", "Оржицкий сахарный завод", "Агрокомплекс-98", "Жашковский сахарный завод". Общая мощность этих предприятий — 44 тыс. тонн свеклы в сутки.

Кроме того, в собственности компании находятся Жашковский элеватор и два сельскохозяйственных предприятия.

Общее количество сотрудников — 10 тыс.

Группа компаний "УкрРос"

Создана в 2001 году, объединяет около трех десятков предприятий. Сахарную отрасль

в Группе курирует ООО "Сахарный Союз", в который входят шесть заводов в трех областях: Пальмирский сахарный завод, Купянский сахарный завод, Cавинский сахарный завод, СХП "Цукрове", Губинихский сахарный завод и Чертковский сахарный завод. Общая мощность — 31 тыс. тонн свеклы в сутки. В общем обороте производство сахара занимает до 70%.

Кроме этого, предприятие занимается выращиванием и хранением зерна, торговлей мясомолочной продукцией, производством и реализацией средств защиты растений.

Годовой оборот — около 200 млн. евро.

"Астарта-Киев"

Основана в 1993 году. В сахарную отрасль пришла в самом конце 90-х. По состоянию

на 2005 год управляет тремя заводами в Полтавской области (объединение "Цукровик Полтавщины") — Кобеляцким, Яреськовским, Веселоподольским, а также Ждановским заводом в Винницкой области. Общая мощность этих предприятий — около 14 тыс. тонн сырья в сутки. Компания интегрирована в сельхозпроизводство, а также владеет одним рыбхозом и консервным заводом.

"Укрпроминвест"

Агропромышленную деятельность концерна курирует ООО "Агропродинвест". В 2001 году компания приобрела три сахарных завода на Виннитчине: Крыжопольский, Погребищенский (ДП "Новофастовское) и Гайсинский сахарный завод, который уже несколько лет не участвует в переработке свеклы. Концерн также владеет четырьмя кондитерскими фабриками в Украине и одной — в России, Днепровским крахмалопаточным комбинатом, двумя комбинатами хлебопродуктов в Винницкой области, молочно-консервным комбинатом и пивоваренным заводом.

"Евросервис-Украина"

Представляет интересы российской агропромышленной Группы "Евросервис". Сейчас в управлении компании находятся три отечественных сахарных завода — Носовский (Черниговская обл.), Рокитнянский (Киевская обл.) и Волочиский (Хмельницкая обл.).

Консолидированная выручка компаний Группы, по данным управленческого учета за 2003 год, составила $440,6 млн., чистая прибыль — $26 млн.

По результатам 2004 года выручка Группы ожидалась на уровне $430 млн., чистая прибыль — $46 млн. Штат украинского отделения компании — 2,4 тыс. чел.

"Инсахарпром-К"

В 2000 году стала основным инвестором Котовского и Заплазского сахарных заводов. Сегодня в состав объединения входит еще одно предприятие Одесской области — АПК "Южный". Мощность переработки каждого завода — более 3,2 тыс. тонн свеклы в сутки. Компания считается одним из основных импортеров и переработчиков тростникового сахара-сырца.

Крупнейшие производители сахара в Украине в 2004 году

Компания

Доля, %

Украинская продовольственная компания

12,0

УкрРос

11,2

Астарта-Киев

4,3

Укрпроминвест

4,1

Дубноцукор

3,8

CумыАгроСахар

2,9

Инсахарпром-К

2,8

Евросервис-Украина

2,5

Другие производители

56,4

Всего

100,0

Источник: "ПроАгро"

Производство свекловичного сахара в Украине, млн. тонн

2000

2001

2002

2003

2004

1,55

1,60

1,42

1,47

1,8

Источник: "ПроАгро"

Импортные поставки сахара-сырца в Украину, млн. тонн

2000

2001

2002

2003

2004

0,25

0,30

0,38

1,37

0,51

Источник: Госкомстат