Слияние отставили

Планы по созданию совместного государственного холдинга в энергомашстроении отложены. Правительство уволило главного идеолога создания такого объединения — директора харьковского "Электротяжмаша" Олега Калашникова. По мнению Минпромполитики, он не справил
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Планы по созданию совместного государственного холдинга в энергомашстроении отложены. Правительство уволило главного идеолога создания такого объединения — директора харьковского "Электротяжмаша" Олега Калашникова. По мнению Минпромполитики, он не справился с выведением предприятия из кризиса

Министерство промышленной политики уволило директора Государственного научно-производственного объединения "Электротяжмаш" Олега Калашникова, назначив вместо него исполняющим обязанности директора Виталия Чередника. По словам замминистра промполитики Виктора Баранчука, на момент вступления Калашникова в должность директора (в июле 2004 года) предприятие находилось в очень тяжелом положении. Как рассказывают инициаторы кадровых перестановок, директор не смог исправить ситуацию. За 2004 год долг предприятия увеличился более чем в четыре раза, под угрозой срыва оказался контракт на поставку в Индию турбогенераторов. Минпромполитики рассматривало два варианта разрешения проблемы "Электротяжмаша": дать Олегу Калашникову еще месяц, чтобы исправить ситуацию, или назначить нового директора.

В начале августа Минпромполитики уже назначало Чередника вместо Калашникова директором "Электротяжмаша", однако днем позднее отменило свой приказ. Но в конце августа губернатор Аваков заявил о намерении подать в отставку, если Минпромполитики не уволит Калашникова.

В итоге решили назначить нового директора — Виталия Чередника, которого губернатор Харьковской области отрекомендовал как профессионального менеджера. По мнению замминистра, Калашников занимался не тем, чем следовало: конфликтовал с партнером по индийскому контракту "Турбоатомом", писал статьи в прессу. "Я ему говорил: займись производством! Проведи жесткую политику на предприятии, разреши финансовые проблемы! Менеджер должен молчать, стиснув зубы, и работать", — рассказал заместитель министра.

Виталий Калашников считался идеологом создания энергомашиностроительного холдинга на базе своего предприятия и "Турбоатома". О таких намерениях в сентябре заявил министр промполитики Владимир Шандра. Но увольнение Калашникова вряд ли "похоронит" идею. Отвечая на вопрос о судьбе проекта холдинга, куда помимо "Турбоатома" и завода им. Шевченко должно войти и предприятие "Электротяжмаш", Баранчук сказал, что "идея жива", но ее нужно "положить на бумагу" — разработать концепцию холдинга.

"Инвестгазета" попросила Калашникова прокомментировать ситуацию вокруг создания холдинга и назвать причины увольнения. Он сомневается, что проект будет реализован, так как против холдинга выступают руководители "Турбоатома". "У руководства "Турбоатома" очень серьезная политическая поддержка, сегодня его работники массово вступают в Социалистическую партию. У них есть все возможности заблокировать решение о создании холдинга", — сказал Калашников. Он отметил, что пока не собирается опротестовывать решение о своем увольнении в суде, хотя считает его несправедливым. "Виталий Чередник взял на себя обязанность решить проблемы предприятия, потому я не имею морального права мешать ему в этом. До 15 октября я должен передать ему управление предприятием. Он может рассчитывать на мою поддержку", — говорит Калашников.

Он также заявил, что решающую роль в смене руководителя "Электро-тяжмаша" сыграл губернатор Харьковской области, который публично заявлял, что оставит свой пост, если Калашников не будет снят с должности. "Я не являюсь другом губернатора, а вот Виталия Чередника Арсен Аваков считает своим другом, потому и помог ему занять должность директора "Электротяжмаша", — сказал Калашников. И добавил, что решение об его отставке было принято на встрече Юрия Еханурова, Владимира Шандры и Арсена Авакова, которая недавно состоялась в Киеве. Кроме того, Олег Калашников сказал, что за то время, пока он был директором предприятия, ему приходилось "воевать на три фронта". По его словам, он не находил понимая со стороны Министерства промышленной политики, был неугоден губернатору, да еще и окружение Юлии Тимошенко хотело установить контроль над "Электротяжмашем".