"Служить не личностям, а ценностям" — это жизненный принцип, которого придерживается главный редактор информационной службы ICTV Дмитрий Киселев

Главный редактор информационной службы ICTV Дмитрий Киселев: "Служить не личностям, а ценностям"
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Биография

Киселев Дмитрий Константинович

Закончил норвежское отделение филфака ЛГУ.
1978-1989 — журналист Гостелерадио СССР в норвежской, польской редакциях Московского радио, службы Всемирного радио (вещание на английском языке).
С 1989 — комментатор программы "Время", ведущий "Международной панорамы", новостей ТСН, программ "Окно в Европу", "Час Пик".
1991-1992 — сотрудничество с Первым немецким телевидением ARD, крупнейшим немецким частным каналом RTL, японской телекомпанией NHK.
1992-1994 — руководитель регионального бюро "Останкино" (ОРТ) в странах Северной Европы и Бенилюкса.
1995-2001 — автор и ведущий программы "Национальный Интерес" на REN-TV, РТР, ТНТ, ТВЦ. 1999-2000 — автор и ведущий программы "В центре событий" на ТВЦ.
С 2000 — главный редактор информационной службы телеканала ICTV (Украина), автор и ведущий программ "Свобода слова", "Подробно с Дмитрием Киселевым".
Параллельно с 2001 — автор программы "Прямая речь" на радиостанции "Эхо Москвы". С 2002 — колумнист в журнале Round Trip (Украина). С 2003 — автор и ведущий программы "Утренний разговор с Дмитрием Киселевым" на канале "Россия"
Автор документальных фильмов "Сахаров", "100 дней Горбачева",
"100 дней Ельцина", "1/6 часть суши" и других.

— Дмитрий Константинович, как вы считаете, какими качествами и навыками должен обладать менеджер, чтобы представлять интерес на рынке?
— Сегодня очень ценится такое качество, как корпоративность. Менеджер должен быть предан своей компании, связывать с ней свое имя. При этом он должен быть в определенной степени независимым, его мнение должно быть интересно руководству. Человек, который слепо подчиняется, креативному руководству неинтересен. Самостоятельность позиции менеджера в ходе поиска и выработки нового решения, конечно же, укрепляет позиции руководства. Менеджер должен быть частью команды, действовать в интересах компании, но действовать осмысленно. Помимо этого, он должен быть носителем высоких духовных ценностей и "заражать" ими своих подчиненных. А также обладать безусловными лидерскими качествами.
Менеджер должен уметь делать все то, что умеют делать его подчиненные, и в случае необходимости заменить любого из них. Хороший менеджер должен быть для своих подчиненных, как хорошая хозяйка — для прислуги. Если окно вымыто не так, хозяйка должна объяснить, как это делается. И если после этого окна вымыты как следует — значит, это хорошая хозяйка и хорошая прислуга. Если же нет — значит, кто-то из них недостаточно квалифицирован.

— Как в процессе вашей карьеры менялись условия найма на работу, в том числе в связи с произошедшими изменениями в сфере общественных отношений?
— Надо сказать, что условия изменились кардинально. В Советском Союзе существовала, как сейчас говорят, система обратного отбора, когда поощрялись не лучшие качества человека, а значение придавалось неким второстепенным, не имеющим никакого отношения к его профессиональной деятельности. Например, после окончания университета я получил распределение в Агентство печати и новостей. Распределение было персональным — за год до того между мной и АПН было заключено джентльменское соглашение о том, что я выучу исландский язык, а агентство направит меня в корпункт в Исландию. Исландский я выучил сверх программы и сдал этот экзамен госкомиссии. Когда же приехал в АПН, с работой ничего не получилось, поскольку к тому времени я был дважды разведен. Мои штампы в паспорте в то время были расценены как свидетельство моей моральной неустойчивости.
С тех пор времена изменились. Сейчас, конечно, профессиональный уровень ценится, что очень важно, но, к сожалению, принимается во внимание не только он. Как раз та корпоративная лояльность, о которой шла речь, порой трактуется весьма вульгарно, и ее нередко путают с личной преданностью. Конечно, человека, демонстрирующего личную преданность, на работу возьмут. Но если ему, кроме личной преданности, предъявить больше нечего, уважением пользоваться он не будет. Поэтому я всегда призываю своих коллег и подчиненных предъявлять нечто большее, чем личная преданность. Это делает человека свободным. Нужно служить не личностям, а ценностям.

— Как вы считаете: какие условия должны быть оговорены в контракте топ-менеджера, и что бы вы хотели видеть в своем?
— Если говорить об эксклюзивных контрактах, то в них может быть все что угодно — это предмет договоренности двух сторон. Скажем, у главы НТВ Бориса Йордана был контракт с так называемым "золотым парашютом". Это означает, что если работодатель разрывает контракт с менеджером раньше времени, он компенсирует неустойку денежным вознаграждением. Таким образом, менеджер, получая гарантии на будущее, демонстрирует полную корпоративную преданность.
Если говорить о моем контракте, то в нем я вижу все, что хочу видеть. Один из пунктов моего контракта — неразглашение его условий. Но я могу сказать, что все условия моего контракта выполняются неукоснительно. Считаю, нужно всегда договариваться об условиях контракта, и, конечно, нужно знать, с кем договариваться. Мой принцип такой — начальника себе выбирают. Я работаю с тем, с кем хочу работать.

— Как менялись ваши стимулы в процессе карьеры?
— Если говорить о стимулах, то еще в советские времена сформировал для себя принцип: я не могу писать за деньги. Я пишу, если хочу, а деньги придут сами собой. Деньги важны, но они не главный приоритет.
Стимулом как была, так и остается интересная работа, то есть работа, которая развивает. Я должен быть обязательно в информационном и культурном потоке. Должен быть в курсе современных взглядов на жизнь и все ее аспекты. Но в то же время я должен быть носителем этих взглядов, то есть оказывать на них влияние.

— Участвуете ли вы в капитале тех компаний, в которых работаете?
— Я не бизнесмен и никогда не ставил перед собой такую задачу. У меня как-то не сложилось с математикой, а в бизнесе надо считать. Бизнес мне просто неинтересен, хотя кое-какие попытки в этом направлении я предпринимал. У меня были свои небольшие телепроизводящие компании и даже довольно успешные. Но я "поиграл" в это и понял, что мне просто физиологически скучно заниматься бизнесом — и своим, и чужим. Я принял решение больше не иметь дело с этим. Говорят, к занятию бизнесом предрасположен один из десяти. Значит, я — из оставшихся девяти. Потому что официально провозглашенная цель всякого бизнеса — это получение прибыли и ее увеличение, то есть зарабатывание денег. А зарабатывание денег как самоцель мне кажется бессмысленным.

— Ваша роль на канале как главного редактора сети информационного вещания, по сути, сводится к роли исполнительного директора. Вы не вмешиваетесь в финансовый процесс. Как вы считаете, сказывается ли подобное разделение функций на результатах работы и в итоге — на бизнесе?
— В настоящее время я совсем не касаюсь денег редакции и счастлив по этому поводу. Вначале подписывал какие-то бумаги, но сейчас у нас есть продюсер информационного вещания, который этим занимается. К тому же у меня есть заместитель, который "делает" новости. Раньше все это "лежало на мне". Когда я приехал в Украину, моей задачей было сделать качественные новости системы европейских ценностей. Мы справились с этой задачей. Сейчас создан механизм, он работает уже "на автопилоте". Я участвую лишь в концептуальном обсуждении каких-то острых, спорных тем, в планировании особо сложных командировок, время от времени провожу тренинги и участвую в разрешении творческих споров. Таким образом, я не вижу необходимости в совмещении функций.

— Как топ-менеджер вы занимаетесь подбором своей команды. Какую систему оценки вы используете при этом?
— Основные качества, на которые я обращаю внимание при подборе кадров, это уравновешенность, образованность, воспитанность. Человек должен быть культурный, как растение. Предпочтителен соискатель с происхождением из хорошей семьи, поскольку в этом случае можно предположить, что он вобрал в себя культуру многих поколений. Это важно, поскольку телевидение для многих остается калькой, с которой они копируют свою жизнь. Чтобы различить людей, обладающих такими качествами, мне не нужно долго их тестировать. Многое заметно по малейшим нюансам: манере поведения, мимике, жестам. Когда мы набирали команду, кандидатам было предложено написать сочинение на вольную тему, состоящее из четырех предложений. И тут же все становилось понятно.

— Бывают ли случаи, когда ваша позиция, личное мнение идут вразрез с мнением собственника?
— Я достаточно тщательно присматривался к собственникам канала, прежде чем заключить с ними контракт. Вначале был подписан пробный контракт, затем он был продлен. Я заранее побеспокоился о том, чтобы в дальнейшем избежать возможных недоразумений. А противоречия, конечно, есть. Это нормально. Но конфликтов нет — это точно. Моя позиция как ведущего и руководителя заключается в том, чтобы не только доносить до зрителя чье-то мнение. На мне лежит серьезная креативная часть дела. Но существует иерархия, и решение принимает собственник, потому что это его бизнес, и он вкладывает в него свои деньги. Это нужно понимать.

— Каков сегодняшний образ топ-менеджера, в частности, ваш? Чем вы увлекаетесь и для чего находите время?
— У меня хватает времени практически на все. У некоторых это вызывает скепсис по поводу того, когда же я, собственно, работаю. Я считаю, человек должен быть гармоничен. Мой лозунг: "Жизнь больше работы". Это, по сути, бесспорно — жизнь больше чего угодно, но что больше работы — это уж точно. Могу сказать, что в свободное от работы время я не смотрю футбол по телевизору и вообще футбол не смотрю — мне это неинтересно. Предпочитаю более активный отдых. У меня есть лошади, об этом уже все знают. Я езжу верхом, участвую в соревнованиях. Вообще, в разное время занимался разными видами спорта — аквалангом, парашютом, горными лыжами, продолжаю играть в теннис пару раз в неделю. Последнее мое увлечение — мотокросс. Сейчас занимаюсь с тренером два раза в неделю на специальном кроссовом мотоцикле. Хочу научиться профессионально ездить на двух колесах, мне эти пробки надоели, честно говоря.

— От чего зависит успех, приходящий к менеджеру: только от него самого или от совокупности внешних обстоятельств?
— Составляющие успеха, конечно, есть, но прежде всего — это личные качества, дарование и, конечно же, работоспособность. Я уверен, что работа — это то, что поможет человеку преодолеть любые трудности. Мне работа всегда в этом помогала. Я мог терять жен, жилье, деньги, лишаться расположения начальства, но работа — это то, что спасало в любой ситуации. Помню, когда учил исландский язык, меня мучил вопрос, который я задал своему учителю — полиглоту, знающему более сорока языков: "В чем все-таки секрет владения языками?" Он наклонился ко мне и тихо сказал: "Надо больше работать". Секрет в этом.