Смена приоритетов

Украинский крупный бизнес активно реструктуризирует свои активы и систему корпоративного управления. Еще несколько лет назад наши бизнес-группы по сути представляли собой конгломераты зачастую весьма разнородных предприятий. Крупные собственники и акционе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинский крупный бизнес активно реструктуризирует свои активы и систему корпоративного управления. Еще несколько лет назад наши бизнес-группы по сути представляли собой конгломераты зачастую весьма разнородных предприятий. Крупные собственники и акционеры осуществляли оперативное управление самыми высокодоходными из них, используя как основной источник для увеличения собственных капиталов и дальнейшего расширения активов.

О какой-либо стратегии в приобретении и управлении активами речь тогда не шла — покупали практически все, на что хватало денег и лоббистских ресурсов, начиная от металлургических заводов и заканчивая захудалыми бакалейными магазинами в райцентрах.

Сейчас самое время наводить порядок во всем этом разнородном хозяйстве. Начать решили с "денежной" составляющей — объединения финансовых потоков. К примеру, оборот группы "Интерпайп" в 2004 году составил $4 млрд. (в 2003 году доход корпорации едва превышал $900 млн.).

Увеличился и оборот "Индустриального союза Донбасса" — до $3 млрд., а с учетом финансовых потоков приобретенного в прошлом году меткомбината Dunaferr — более $4 млрд. (в 2003 году доход ИСД составлял $1,6 млрд.). Пока не спешит обнародовать свои финансовые показатели управляющая компания группы Рината Ахметова — ЗАО "СКМ", однако можно прогнозировать, что и ее финансовые потоки существенно увеличились.

Второй важный аспект — реформирование системы корпоративного управления. Главный акцент делается на разделении стратегического центра принятия решений (управляющая компания) и оперативного управления, которое передается управленческим командам по направлениям бизнеса (т. н. профит-центрам). По такой схеме уже сейчас работают ИСД, "Интерпайп" и "СКМ". Другие крупные бизнес-группы, к примеру, "Приват" или "Укрсиб", создавать свои управляющие компании пока не спешат (или этот процесс носит менее публичный характер).

Кроме изменения управленческой вертикали, меняются требования и к самим менеджерам. Все большее распространение получает практика привлечения квалифицированных менеджеров из-за рубежа — в первую очередь из российских компаний. В частности, в начале года из московского офиса консалтинговой компании McKinsey & Company на работу в донецкую компанию "СКМ" переехали Наталья Изосимова (директор по персоналу) и Лайош Фаркаш (руководит деятельностью финансовых институтов, контролируемых "СКМ").

Однако самым последовательным приверженцем "импорта" российских менеджеров является группа "Интерпайп". Практически вся управляющая верхушка корпорации сформирована из российских топ-менеджеров. Последний прецедент — переход в "Интерпайп" Игоря Смолькина, до этого возглавлявшего одну из крупнейших в России компанию "Базовый элемент".