Смена темпа

Экономический спад в ведущих промышленных странах, о котором уже долгое время говорят по обе стороны океана, похоже свершился. Серия последних публикаций различных экономических показателей в США и ЕС свидетельствует о замедлении темпов экономического ро
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Экономический спад в ведущих промышленных странах, о котором уже долгое время говорят по обе стороны океана, похоже свершился. Серия последних публикаций различных экономических показателей в США и ЕС свидетельствует о замедлении темпов экономического роста в этих странах

Глядя в ближайшее будущее глобальной экономики, многие компетентные специалисты прогнозировали скорое замедление роста показателей экономического роста. Последнее из подобных пессимистических предположений на прошлой неделе опубликовала известная финансовая компания Merrill Lynch. В ее прогнозах говорится, что в следующем году рост глобальной экономики будет существенно замедлен и составит 3,2% (по результатам 2000 года, предполагается, что этот показатель будет равняться 4,2%). Спад может быть даже более существенным, если финансовое руководство США и Европейского Союза вовремя не предпримут требуемые меры, способные противостоять глобальной рецессии. Сегодня в качестве подобным мер видится понижение процентных ставок американским Федеральным резервом и Европейским центробанком.

Америка тормозит

Ведущие экономики мира занимают оборонительные позиции, о чем также на прошлой неделе было объявлено во всеуслышание. Алан Гринспен — глава Федерального резерва — на ежегодной встрече американских банкиров заявил, что десятилетний период стремительного прогресса американской экономики подходит к своему концу. Впрочем, поспешил всех успокоить Гринспен, кризиса не будет. Правительство страны в состоянии обеспечить американской экономике "мягкую и безопасную посадку". Реальная готовность правительства, как предполагают многие экономисты в США, может быть уже продемонстрирована 19 декабря, когда Федеральный резерв примет решение об изменении учетной ставки. Ожидается, что ставка впервые за полтора года будет понижена. Ранее ставка шесть раз повышалась (от 5% в июле 1999 года до 6,50% в мае 2000-го), что таким образом позволяло руководству США сдерживать уровень инфляции при более чем стремительных темпах роста отечественной экономики.

Судя по всему, американцам удалось приостановить прогресс своей экономики, и в последние несколько недель стали появляться официальные подтверждения замедления роста экономики США. С начала ноября американское правительство заявило, что в третьем квартале рост ВВП — наименьший за последние четыре года (2,7%). Немногим позже National Association of Purchasing Management объявил, что индекс деловой активности в США (NAPM) в ноябре упал до уровня 47,7 пунктов по сравнению с 48,3 пунктов в октябре. Этот показатель является важным прогнозным индикатором, отражающим динамику бизнес-цикла. Значение индекса ниже 50 пунктов означает, что в промышленности идет замедление темпов роста. Снижение деловой активности в ноябре произошло четвертый месяц подряд и вызвано оно было сокращением внутреннего спроса на продукцию автомобильной промышленности, а также спроса на американские товары в мире. Сказалась политика повышения процентных ставок ФРС, увеличившая для американских предприятий цену заимствования, а также увеличение стоимости американского доллара по отношению к евро, вызвавшее падение доходов американских компаний в Европе. Эти цифры стали следующим (после цифр по ВВП) признаком того, что экономика США замедляется и, возможно, замедляется более значительно, нежели ожидалось. Индекс производительности труда вырос по результатам третьего квартала до уровня 3,3%, однако этот показатель оказался меньшим, нежели прогнозировалось ранее (3,8%). В совокупности с повышением стоимости рабочей силы (на 2,9 процентных пункта) по результатам третьего квартала возросла угроза увеличения уровня инфляции.

Первые признаки замедления роста американской экономики проявлялись не только в изменении тех или иных статистических показателей. В последние несколько месяцев фондовый рынок США пережил ряд потрясений. Стабильное, хотя и не резкое падение совокупной стоимости акций американских компаний, в особенности компаний технологического сектора, в ракурсе последних событий в экономике США было расценено аналитиками как результат сокращения корпоративных и потребительских расходов.

Впрочем, угроза американской экономике исходит не только от внутренних процессов. Ряд внешних факторов, в частности повышение мировых цен на нефть, также увеличивает давление на американскую экономику.

В Европе — не лучше

Наметившийся экономический спад не ограничился только Соединенными Штатами. Европейскому Союзу также предрекают замедление темпов роста ВВП до уровня 2,8%, хотя ранее прогнозировалось, что этот показатель перешагнет отметку в 3%. Изменение показателей экономического роста в Европейском Союзе за последние несколько месяцев практически копирует ситуацию в США. Политика высокой процентной ставки, проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ), хоть и сдерживала инфляцию в Еврозоне, однако наложила свой негативный отпечаток на результатах деятельности многих европейских компаний. Как и в Соединенных Штатах, ноябрьский индекс деловой активности в крупнейших европейских странах ухудшился по сравнению с октябрьскими показателями. Так, во Франции, главном "двигателе" экономического роста в ЕС в последние годы, индекс деловой активности опустился до отметки 54,1 с 58,8 в октябре. Это наихудший показатель с марта 1999 года. В Германии аналогичный индекс упал с 56,4 до 55,4 пункта (наихудший показатель с января прошлого года); в Италии произошло падение с 55,9 пункта до 55,0. Подобное свидетельство о замедлении темпов роста промышленного производства в крупнейших странах Евросоюза, а также все те же высокие цены на нефть, повлияли на увеличение инфляции внутри ЕС. Инфляция по результатам третьего квартала текущего года превысила уровень в 2%, который ЕЦБ считал максимально допустимым для 2000 года. Впрочем, низкая стоимость евро по отношению к американскому доллару долгое время компенсировала увеличение уровня инфляции, сохраняя видимую стабильность европейского валютного рынка.

Сегодня будущее данной стабильности находится под большим вопросом. По прогнозам Merrill Lynch в будущем году среднегодовой курс евро будет составлять $0,96 (по сравнению с $0,85 сегодня). Увеличение стоимости евро негативно отразится на европейских экспортерах — главной силе, двигающей сегодня европейскую экономику вперед. Для Европейского центробанка наступает время принятия важных решений, и вполне вероятно, что ЕЦБ пойдет на уменьшение ставок, как и Федеральный резерв.

Впрочем, говорить сегодня о начале первой стадии глобальной рецессии пока слишком рано. Замедление темпов роста ВВП в Соединенных Штатах и Евросоюзе — событие давно ожидаемое и, как отмечают многие экономисты, практически безобидное для дальнейшего развития глобальной экономики. Особых дивидендов никто от замедления спадов ведущих экономик не получит. Тем более, что спад темпов роста будет носить кратковременный характер. И самое главное — что прогресс западных экономик сохранится, правда, не в таком объеме, какой экономики переживали еще несколько лет назад. "Нам придется пережить небольшой спад еще в четвертом квартале текущего года и, возможно, в первом квартале следующего года. В дальнейшем ведущие экономики вернутся к привычным темпам роста", — прокомментировал ситуацию одному из западных изданий представитель исследовательского отдела Deutsche Bank Ганс Метцлер. Тем не менее возможность того, что относительный спад затянется, существует уже сегодня. Предкризисные положения, в которых за последние несколько недель оказалась Аргентина и Турция, напоминают о том, что глобальная экономика не застрахована от сбоев.

Ось Х: 1 — 1998 г., 5 — 1999 г., 8 — 2000 г.