Сменить руководство "Луганскоблэнерго" опять не удалось

Частные владельцы акций луганской энергопоставляющеи компании пытаются вернуть контроль над предприятием, уже в шестой раз в течение этого года объявляя о проведении внеочередного собрания акционеров. Собрание, состоявшееся 9 июля, показало, что облгосадм
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Частные владельцы акций луганской энергопоставляющеи компании пытаются вернуть контроль над предприятием, уже в шестой раз в течение этого года объявляя о проведении внеочередного собрания акционеров. Собрание, состоявшееся 9 июля, показало, что облгосадминистрация, представляя интересы государства и управляя 60,06% акций энергокомпании, на уступки не пойдет

КОНФЛИКТ между Луганской облгосадминистрацией и ча­стными акционерами "Луган­скоблэнерго" обострился прошлым летом, когда адми­нистрация приступила к уп­равлению компанией на ос­новании решения Высшего арбитражного суда Украины о возвращении в госсобствен­ность 35% акций облэнерго. Бывшие частные владельцы этого пакета "Луганскоблэ­нерго" под руководством на­родного депутата Констан­тин Живаго оспаривают дан­ное решение в суде. Кроме того, на основании еще не­скольких судебных решений они пытаются восстановить в должности бывшего предсе­дателя правления облэнерго Владимира Курбацкого.

Теперь ежемесячно на ОАО "Луганскоблэнерго" объявляют собрание акцио­неров. В начале февраля оно состоялось по инициативе Луганской облгосадминист-рации, контролирующей 60,06% акций, принадлежа­щих государству. На этом со­брании председателем прав­ления был избран Юрий Три­фонов, исполнявший обязан­ности председателя правле­ния компании с середины де­кабря — после смерти преды­дущего руководителя Михаи­ла Полякова. . Председате­лем наблюдательного совета был избран начальник депар­тамента компании Анатолий Калашник. В новый состав контролирующего органа вошли 5 представителей Мин­топэнерго, 2 представителя от мелких акционеров, пред­ставитель Луганской облго-садминистрации и предста­витель "Луганскоблэнерго".

Однако частные акционе­ры "Луганскоблэнерго", воз­главляемые К. Живаго и кон­тролирующие в общей слож­ности около 18% акций, оста­лись недовольны результата­ми этого собрания. Поэтому уже 12 февраля они намере­вались провести альтернатив­ное собрание акционеров, хо­тя сделать это им не удалось.

Оппозиция все же не пре­кращает попытки провести собрание, в повестку дня ко­торого выносятся только во­просы переизбрания членов правления, наблюдательного совета, ревизионной комис­сии, а также руководителей этих органов.

9 июля собрание акцио­неров "Луганскоблэнерго", созванное по инициативе ак­ционеров из числа оппози­ции, все же состоялось. Про­ходило оно в Киеве, поэтому присутствовали на нем толь­ко крупные акционеры. По итогам голосования все чле­ны органов управления оста-лись на своих местах. Не удовлетворенная таким пово­ротом событий, группа акционеров-юридических лиц — компании Washington Foundation L. L.C., Ardgrove Investments Limited, Eurlm Ex Corp., STATEX Corp., — владеющая в сумме более 10% акций, объявила о про­ведении 7 августа еще одного собрания. В его повестке дня опять же значатся вопросы переизбрания руководящих органов общества и утверж­дение договоров, заключен­ных на сумму, превышающую указанную в уставе ОАО.

Но, видимо, понимая, что шансов провести собрание у них мало, эти акционеры об­ратились в правление ОАО "Луганскоблэнерго" с прось­бой созвать внеочередное собрание, внеся коррективы в повестку дня. Так,сейчас они хотят услышать отчет председателя правления о хозяйственно-экономической деятельности за 2000 год, хо­тя он уже доводился до све­дения акционеров на фев­ральском собрании(куда ло­гичнее было бы проявить ин­терес к итогам деятельности компании в первом полуго­дии текущего года). Это еще раз подтверждает, что основ­ная цель этих акционеров — смена руководства. Правда, теперь уже только председа­теля правления ОАО, оставив правление в существующем составе. Предлагается пере­избрать и наблюдательный совет, оставив в покое его председателя.

Как сообщил председа­тель наблюдательного совета ОАО "Луганскоблэнерго" Анатолий Калашник, правле­ние не собирается идти у оп­позиции на поводу и по пер­вому требованию объявлять собрания акционеров. Прово­дить собрание ОАО "Луган­скоблэнерго" будет только очередное, по итогам теку­щего года.

В июле предстоит продажа 25% акций "Луганскоблэ­нерго" на бирже или ПФТС. По мнению руководства пред­приятия, сейчас они мало ко­го заинтересуют. После про­дажи имущества "Луганскоб­лэнерго" за долги предприя­тием фактически владеет Укрсоцбанк. "Пустые" акции компании в последнее время заметно упали в цене. Купить их может разве что Живаго — этот пакет ему будет очень кстати для проведения вне­очередных собраний.