- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Смерть украинских политиков
Миллиарды, полученные от индийских сталеваров, — это всего лишь деньги. Они ничего не изменят в нашей стране, несмотря на их действительно огромное количество. Сам факт ухода крупнейшей украинской компании из-под контроля отечественного собственника — это действительно важная новость.
Представьте, что будет с политиками, если поддерживающие их олигархи продадут свои компании. Скажем, тому же Mittal Steel. И десяткам других крупных, всемирно известных корпораций. Как это, например, очень выгодно сделали собственники банка "Аваль".
Ведь для владельцев крупных групп участие в политике всегда было продиктовано прагматическими соображениями. По большому счету, политики нужны бизнесменам только как инструмент поддержания на нужном уровне доходов своего бизнеса. И постоянное участие в политике крупных бизнесменов — Пинчука, Ахметова, Суркиса и других — всегда было продиктовано нормальной для собственника заботой о доходах подконтрольных структур, а не политическими амбициями.
Подписывайтесь на наш YouTube каналЮщенко надеется, что открытая продажа крупного металлургического завода станет сигналом к действию для других крупных иностранных инвесторов. Я бы очень хотел, чтобы так и случилось. Но — трепещите, господа политики!
С приходом иностранного капитала, особенно с выкупом контрольных пакетов акций крупных предприятий, закроются привычные безлимитные потоки, за счет которых финансировалось большинство громких политических кампаний последнего времени.
Это — ночной кошмар для нынешних политиков.
Признаюсь — я всегда оценивал украинскую политику как занятие неэлегантное и неинтеллектуальное. Кучка людей зарабатывает на жизнь тем, что отстаивает интересы бизнеса. Своего или чужого. И делает это без особого изящества, не обладая какими-то выдающимися лидерскими или хотя бы ораторскими качествами. Вспомните хотя бы традиционный вопрос перед президентскими выборами: "Если не Ющенко/Янукович, то кто? Не за кого голосовать". Действительно, многие голосовали не за конкретного кандидата, а потому, что считали другого еще более худшим выбором.
Я не помню ярких личностей мирового уровня в нашей политике. Как правило — это серые личности, которые только недавно научились связывать слова на публике. И то при помощи пиарщиков. Наибольшая их ценность до сих пор была в том, что они кого-то знали и где-то у них были свои люди. Они могут "решать вопросы", "утрясать проблемы", "находить средства" и т. д.
Сейчас в мире у власти политики совсем другого уровня. Они не только умеют решать вопросы, но и отличаются наличием прогрессивных и твердых взглядов, умеют говорить, слушать и, наконец, просто симпатичные люди.
Не считая Джорджа Буша, конечно.
До сих пор для наших политиков было привычным делом прийти и взять столько денег, сколько понадобится. Независимо от эффективности работы. Вот и получалось,
что толковые люди шли в бизнес, а в политику — не умеющие ничего делать позеры, которых, как боевые флаги, несли чьи-то невидимые и щедрые руки.
С уходом крупных предприятий под контроль иностранных компаний политика перестанет быть развлечением. Неэффективные политики будут уходить в прошлое. Нужно будет работать. И парламент, менее подкармливаемый по любому поводу то из Донецка, то из Киева или откуда-то еще, станет работать интереснее.
Политикам придется реально сражаться за голоса избирателей не деньгами, просто покупая их, а идеями.
На политическом рынке усилится конкуренция, и в лидеры выйдут действительно яркие личности, а не умельцы ходить с шапкой по кругу. Да, они будут подпитываться деньгами финансовых групп, но уже не в такой мере.
Может быть, демократия и победила в конце прошлого года, кто бы как к этому ни относился. Но началась она реально только сейчас, с победой "Миттал Стил" на аукционе по продаже "Криворожстали".
Эх, продать бы кому "Нафтогаз Украины"...