Снова на свободе

12 апреля вышел на свободу Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, обвиняемый швейцарскими властями в финансовых махинациях и отмывании денег. Это стало возможным после решения обвинительной Палаты Женевы, согласно которого П. Бородина освоб
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

12 апреля вышел на свободу Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, обвиняемый швейцарскими властями в финансовых махинациях и отмывании денег. Это стало возможным после решения обвинительной Палаты Женевы, согласно которого П. Бородина освободили под залог в 5 миллионов швейцарских франков (около $3 млн.). Генконсульство России внесло требуемую сумму, и 13 апреля П. Бородин вылетает на родину

ПАВЕЛ Бородин был арестован аме­риканскими властями в Нью-йорк­ском аэропорту им. Кеннеди, куда он прибыл для участия в церемонии ина­угурации нового президента США Джор­джа Буша. Основанием для ареста стало судебное поручение прокуратуры Швей­царии, которая считает П. Бородина од­ним из подозреваемых по делу о прича­стности швейцарских компаний Mabetex и Merkata Trading к подкупу высокопос­тавленных российских чиновников. По версии швейцарцев, в этом деле за­мешан целый ряд видных российских об­щественных и государственных деяте­лей, якобы коррумпированных и факти­чески причастных к отмыванию денег че­рез Швейцарию и Bank of New York. Сре­ди них Виктор Черномырдин, Сергей Ки­риенко, Олег Сосковец, Анатолий Круг-лов, Анатолий Чубайс, Татьяна Дьяченко, Елена Окулова, возможно, Александр Шохин. Кому-то из них, по сведениям швейцарских правоохранителей, Виктор Столповских (глава компании Merkata Trading) перечислял на личные счета миллионы долларов, для кого-то скупал недвижимость, оформляя ее на свое имя, а кто-то сам незаконно обогащался за счет денег МВФ.

2 апреля Бруклинский федеральный суд США принял решение о прекращении дела Павла Бородина и об экстрадиции госсекретаря Союза России и Белорус­сии в Швейцарию. Это произошло после того, как сам Бородин выразил согласие на свою экстрадицию в Швейцарию и об­ратился к американскому судье Виктору Похорелски с просьбой начать процеду­ру экстрадиции.

7 апреля Павел Бородин на рейсовом самолете был перевезен в Швейцарию и помещен в женевскую тюрьму Шам Долон, в одиночную камеру. Вечером того же дня ему было официально предъявле­но обвинение. Бывшему управделами президента инкриминировали принад­лежность к преступной организации и от­мывание денег. Адвокаты П. Бородина ответили на это подачей в обвинитель­ную палату Женевы ходатайство о вре­менном освобождении своего подзащит­ного, которое и было удовлетворено 12 апреля.

Подождем до суда

ТЕПЕРЬ Павел Бородин на свободе, а швейцарская прокуратура готовится до­казывать его виновность в суде. В то же время, по информации НТВ, швейцар­ский адвокат Карл Экштайн уверен, что у женевской прокуратуры недостаточно фактов для обвинения Бородина. По его словам, это подтверждает тот факт, что "процесс экстрадиции в деле Павла Бо­родина затянулся на 2 месяца, тогда как обычно эта процедура занимает два дня".

Президент правозащитного фонда "Конституция" Карл Экштайн особо отме­тил, что женевское законодательство зна­чительно отличается от законодательства остальных кантонов Швейцарии. В зако­нодательстве Женевы есть не совсем обычные нормы. Так, в частности, если у прокурора есть вопросы, он вынужден лично приглашать того, с кем намерен по­говорить, даже если тот живет в Китае. На практике это может привести к затяги­ванию расследования дела по причине неявки свидетелей или обвиняемых.

А пока обе стороны собирают аргу­менты в подтверждение своей точки зре­ния, Постоянный комитет Союзного госу­дарства России и Белоруссии рассмат­ривает вопрос о возможном предъявле­нии "государственных претензий" в виде иска швейцарским следователям на очень крупную сумму в связи с делом во­круг Павла Бородина.

По информации Страны ру, секрета­риат Постоянного комитета, руководите­лем которого является Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии, намерен требовать возме­щения не морального, а именно матери­ального ущерба. По мнению секретариа­та, содержание под стражей Павла Боро­дина сорвало подписание ряда соглаше­ний по крупным международным проек­там по линии Союзного государства, ко­торые непосредственно вел Госсекре­тарь и которые требовали его участия и подписи.

Нанесенный при этом материальный ущерб российско-белорусскому Союзу в Постоянном комитете оценивают при­мерно в $100 млн.