- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Союз кроссовок
Немецкий Adidas вместе с покупкой Reebok охватил 20% самого прибыльного американского рынка спортивной обуви. Объединение компаний будет стоить немецкому производителю спортивной одежды $3,8 млрд. Теперь до главного конкурента Nike — рукой подать
На прошлой неделе немецкая группа Adidas-Salomon AG, специализирующаяся на производстве спортивной одежды, заявила о том, что покупает всемирно известного производителя спортивной обуви Reebok. Была названа сумма сделки, которая составляет $3,8 млрд. Предполагается, что сделка по слиянию будет окончательно оформлена в первой половине следующего года, после того как ее одобрят антимонопольные власти США и Европы, а также акционеры обеих компаний. "Для нас эта покупка — поворотный момент в истории компании, — цитирует Associated Press исполнительного директора Adidas-Salomon AG Херберта Хайнера. — Возможность объединить в одно целое две самые уважаемые в спортивном мире компании выпадает раз в жизни".
В процессе поглощения Reebok сохранит свое имя и не будет менять свой головной офис в Кантоне, штат Массачусетс. Также не предвидится никаких массовых увольнений среди сотрудников Reebok. "Мы всегда ставили перед собой задачу продвигать бренд Reebok среди молодежи всего мира с помощью спорта, музыки и технологий. У Adidas похожие цели и амбиции, так что мы не против этой сделки", — заявил председатель правления Reebok Пол Фирман в интервью одному из западных изданий.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЧто касается амбиций, то в этой сделке их больше у Adidas. Компания поставила перед собой задачу по крайней мере догнать по финансовым результатам своего теперь главного конкурента и мирового лидера на рынке спортивной обуви и одежды Nike. Теперь только эти две компании будут доминировать на рынке, а такие производители, как, например, Puma, будут не в состоянии вести с ними достойную конкурентную борьбу.
Свой новый этап глобальной экспансии Adidas начнет с укрепления на американском рынке. По прогнозам компании, сделка с Reebok позволит завоевать около 20% американского рынка спортивной обуви. Reebok достаточно широко представлен в Соединенных Штатах, имея у себя контракты на поставку спортивной формы и одежды командам американской Национальной футбольной лиги и Национальной баскетбольной ассоциации. Около половины из $3,2 млрд. — объема продаж в прошлом году — были получены компанией именно в Соединенных Штатах. Adidas, для сравнения, получила за этот период доход в пять раз больше на том же американском рынке. В то же время в США Reebok занимает второе место после Nike по объему продаж спортивной обуви. Nike в 2004 году получил от продаж кроссовок $907 млн., что соответствует примерно половине объема всего американского рынка спортивной обуви.
Объединившись, Adidas и Reebok, по предварительным прогнозам, представленным в издании Financial Times, увеличат годовой совокупный объем продаж до 9,6 млрд. евро. В то время как аналогичный показатель главного конкурента — Nike — будет составлять 10 млрд. евро.
По мере объединения компаний под одно корпоративное крыло попадают известные звезды спорта и шоубизнеса, имеющие сегодня контракты на рекламу продукции каждой из компаний. С Adidas "работает" английский футболист Девид Бэкхем и рэппер Миссии Эллиотт. В свою очередь Reebok в феврале этого года запустил рекламную компанию под слоганом I am what I am (Я тот, кто я есть), цель которой — убедить современную молодежь, что кроссовки — это элемент высокой моды. В рамках рекламной кампании для съемок в рекламных роликах приглашаются многие известные звезды. В одном из них даже снялся известный за океаном рэппер 50 Cent, которого широкая общественность обвиняет в пропаганде распространения огнестрельного оружия.
Помимо прочего, сделка с Adidas даст Reebok возможность избавиться от своих долгов, которые на сегодняшний день насчитывают $360 млн. Капитализация Reebok составляет 2,6 млрд. евро. Рыночная стоимость Adidas равна 6,7 млрд. евро.