Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Совет Европы не разочаровался в Украине

Резолюция о выполнении обязательств Украины перед Советом Европы принята 6 октября на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге

Резолюция о выполнении обязательств Украины перед Советом Европы принята 6 октября на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге

Запад следит за каждым шагом украинского правительства с тех пор, как Украина вступила в Совет Европы в 1995 году. Парламентарии СЕ мониторили обязательства Украины, которые Киев взял на себя при вступлении в Совет. Обязательства касались демократических свобод, защиты прав человека, поскольку основной и фундаментальной функцией Совета Европы является распространение демократии в Европе.

По словам кандидата политических наук Николая Капитоненко, из всех международных организаций, таких как ОБСЕ или ЕС, страны-члены Совета Европы берут на себя самые абстрактные обязательства. Вступая в эту организацию, Украина поставила перед собой определенные задачи и пообещала идти к ним.

Запад припомнил "оранжевую революцию"

Парламентарии ПАСЕ по достоинству оценили предпринятые Украиной шаги на пути к демократии. Запад доволен развитием отношений между Украиной и Советом Европы, т. к. украинским парламентом было ратифицировано 45, а подписано 27 договоров из 200 существующих. Кроме этого, страны-участники Совета Европы отметили "оранжевую революцию", борьбу с коррупцией, конституционную реформу, свободу слова и многие другие положительные факты.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун выступил в Страсбурге с докладом о результатах "дела Гонгадзе". ПАСЕ высказала сожаление о результатах по "делу Гонгадзе", потому что это выглядит как отвод ответственности от заказчиков и организаторов. "Мы получили информацию, что согласно материалам дела, трое полицейских убили Гонгадзе без каких-либо приказов, но мы хотим, чтобы перед судом предстали и заказчики убийства", — сказала перед голосованием докладчик по Украине Ханне Северинсен. Также на заседании ПАСЕ отметили, что не было проведено расследование по самоубийству при подозрительных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел. При этом упомянули, что Украина проигнорировала предыдущие резолюции ПАСЕ с рекомендациями провести новое расследование в "деле Ельяшкевича" и проверить достоверность экспертизы записей Мельниченко.

Анализируя принятую резолюцию ПАСЕ, эксперты высказываются, что Запад стал больше доверять "новой" Украине. Несмотря на нарекания российской делегации на Украину, отношения Украины с Советом Европы приобретают доверительный характер. "Исключение Украины из состава Совета Европы возможно только теоретически, даже не произойдет приостановления членства Украины в организации", — рассказывает Николай Капитоненко. В ПАСЕ поднимался вопрос о нарушениях свободы слова в Украине в 1995 году, и тогда членство Украины не приостановили. "ПАСЕ может дать конкретные рекомендации о выполнении обязательства и соблюдении принципов демократии в стране, но не будет предпринимать радикальных шагов", — считает он.

Россия не простила Украине язык

В целом благожелательное отношение к Украине чуть не испортила российская делегация, заявив о своих замечаниях к Украине, которые касались ситуации с русскоязычными школами. Россия внесла проект резолюции "О посягательстве на права русского языка в Крыму". По словам представителя российской делегации Веры Оськиной, права русскоязычного населения ущемляются, и такие шаги Украины расходятся с международными обязательствами, которые Киев давал Совету Европы. "Особое беспокойство вызывает решение властей Крыма перевести преподавание с русского на украинский язык", — добавила она. Россияне также не одобряют ведение делопроизводства только на украинском языке. По их мнению, многим деловым людям приходится переучиваться, изучать деловую этику на украинском языке, что многим дается с трудом.

Спикер украинского парламента Владимир Литвин, который также присутствовал на заседании, заявил о намерении Украины рассмотреть вопрос о государственном и официальном языках.

В то же время Совет Европы напомнил о своих требованиях к России. Генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис считает, что Россия должна отменить смертную казнь. "Россия давала обещание об отмене смертной казни при вступлении в Совет Европы, поэтому должна выполнить свое обязательство", — заявила она. Представители комиссии по мониторингу ПАСЕ намерены поставить вопрос о неподтверждении полномочий российской делегации на следующей сессии, если правительство России не отменит смертную казнь.