Советник президента США Андерс Аслунд: "Тимошенко дискредитировала украинскую власть в глазах США"

Советник президента США Андерс Аслунд: "Тимошенко дискредитировала украинскую власть в глазах США"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

— Оправдывает ли украинская власть надежды, которые возлагала на нее американская администрация?

— Конечно, нет. Разочарование Украиной связано с проводимой в стране экономической политикой. Потому администрация Буша положительно восприняла отставку Тимошенко. Экс-премьер сильно дискредитировала украинскую власть, считают в администрации. С другой стороны, США довольны внутренней политикой страны. Имеются в виду свобода, которой сегодня пользуются украинские СМИ, а также уровень развития гражданского общества.

— Какие основные ошибки допустила Тимошенко как премьер-министр?

— Первое — проведение реприватизации, что означает серьезный удар по правам собственности. Второе — сильное повышение налогового бремени. Третье — государственное вмешательство в экономику, контроль над ценами и укрепление государственной монополии. Это три главные ошибки.

— Не по этим ли причинам США блокируют вступление Украины в ВТО?

— Не совсем. Украине необходимо принимать приблизительно 12 законов, чтобы обеспечить себе членство в организации. Эти законы уже согласованы с США, находятся в Верховной Раде, и их только необходимо принять. Главные претензии США по поводу вступления в ВТО касаются двух основных аспектов: первый — это принятие полного пакета законов по интеллектуальной собственности. Второе — это снятие барьеров для импорта из США курятины.

— Являются ли мартовские выборы на Украине серьезным политическим риском?

— Будущие выборы — это большой риск, особенно когда будет очевидным, что Тимошенко возвращается в правительство. С таких позиций выборы воспринимает, в первую очередь, иностранный капитал. Если бы иностранцы, которые сегодня работают в Киеве, поговорили с вами откровенно, вы бы услышали ужасные вещи. Но в то же время некоторые бизнесмены получают отличную прибыль. Прибыль в Украине — это не проблема, проблема в стабильности условий для бизнеса. Если вопрос реприватизации будет снят с повестки дня, то стоит ожидать скорого притока больших объемов иностранных инвестиций.

— Как американский бизнес оценивает Украину и стоит ли ожидать прихода больших инвестиций в страну?

— Надежды на то, что крупные американские инвестиции придут в Украину, вполне обоснованы. Много американских инвесторов только ждут, когда в стране наступит политическая стабильность. Украину практически не воспринимали как страну, куда выгодно вкладывать деньги, до июня этого года. Но после всемирного экономического форума в Киеве, состоявшегося 16-17 июня, мнение инвесторов об Украине значительно улучшилось. Особенно, после того, как была озвучена на форуме декларация о реприватизации. Реприватизация — это вопрос наибольшей важности для инвесторов, потому что они не хотят вкладывать деньги, когда они не знают, будет конфискация их имущества, или нет. Макроэкономика инвесторов мало беспокоит.

— Каково ваше мнение о возможном будущем премьере Юрии Еханурове?

— Я хорошо знаю Еханурова 11 лет и все это время держу постоянный контакт с ним. Это очень разумный, с экономической точки зрения, политик с точными либеральными взглядами. Ехануров большой специалист в области приватизации, уменьшения государственного контроля над рынками и в финансовом законодательстве. Это именно те три вопроса, которые сегодня наиболее актуальны для экономической политики Украины. Я думаю, что президент Ющенко держал Еханурова в резерве все это время, на случай провала Тимошенко. Сейчас нужен именно такой спокойный и немного тихий человек. Он решит все вопросы без шума. Примечательно, что он был ответственным за приватизацию в те три года, когда продавались основные крупные компании, и он после этого не получил практически никакой критики. Я думаю, что Украина это единственная страна, где главный приватизатор имеет высокую публичную оценку.