Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Советник Президента Украины Борис Немцов: "Действия правительства популярны в народе, но они ведут к экономическому кризису"

Известный российский экономист говорит, что Кабмин участвует в корпоративном конфликте за Никопольский завод ферросплавов на стороне одной из финансово-промышленных групп. Противостояние работников НЗФ и собственника предприятия Виктора Пинчука — с одной

Известный российский экономист говорит, что Кабмин участвует в корпоративном конфликте за Никопольский завод ферросплавов на стороне одной из финансово-промышленных групп. Противостояние работников НЗФ и собственника предприятия Виктора Пинчука — с одной стороны, и группы "Приват" при поддержке премьер-министра Юлии Тимошенко — с другой, стало крупнейшим коррупционным скандалом в истории независимой Украины

— Борис Ефимович, почему украинское правительство так настойчиво стремится вернуть Никопольский завод ферросплавов в государственную собственность?

— Не секрет, что вокруг НЗФ сплетаются интересы государственных чиновников и вполне конкретных коммерсантов. Очень плохо, что правительство занимает позицию одной из воюющих сторон. Этого нельзя делать. Это абсурд. Это усиление одной группировки за счет другой. В этой каше народ выиграть не может — он может только проиграть. И если кто-то думает, что это борьба с олигархом Пинчуком, то он — очень наивный человек.

— Но вы ведь не будете отрицать, что борьба против олигархов — одна из основных целей украинского Кабмина?

— Не буду. Правительство действительно очень хочет победить олигархов. Это красивая идея, народу нравится. Однако эта популярная идея оборачивается несчастьем отнюдь не для олигархов — беднее они не станут, а для рядовых тружеников, которые работают на предприятиях этих олигархов. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Нельзя популистскими действиями развивать экономику. Это ведет к катастрофе. Виктор Ющенко сам неоднократно говорил, что нужно защищать инвесторов, что ни в коем случае нельзя отбирать собственность, что передел недопустим, что нужно заботиться об инвестиционном климате. Правительство, к сожалению, делает все наоборот. А про того же Пинчука — поставьте его в равные со всеми условия, пусть он доказывает, что он более эффективный собственник, что он внедряет новейшие технологии, что его производство лучше развивается, а силой решать вопросы — это не метод.

— Вы были удивлены, когда узнали, что рабочие НЗФ поддержали Пинчука и стали на Майдане перед заводом, защищая свое предприятие?

— От добра добра не ищут. Как я понимаю, завод работает стабильно, зарплаты у рабочих высокие. Конечно, они не хотят каких-то радикальных перемен. Кроме того, люди понимают, что идет какая-то грязная возня, передел собственности, и им участвовать в этом переделе и менять что-то абсолютно ни к чему. Собственно, то, что сейчас происходит на Никопольском ферросплавном, — это отражение общей картины в Украине.

— Что, все так плохо?

— Ситуация в экономике Украины очень тяжелая. Новое правительство начинало работать в условиях экономического роста, а сейчас страна вступает в полосу глубокого кризиса. Если за прошлый год рост ВВП составлял 12%, то уже в июне начался промышленный спад. А в июле он достиг 2,5%. Сокращаются поступления в бюджет. Все это является следствием враждебного инвестиционного климата, который создали ошибочные и крайне опасные действия Кабинета Министров. Если Президент не сделает соответствующих выводов, кризис усугубится. И это при том, что после "оранжевой революции" была уникальная возможность привлечь капиталы. У людей был огромный энтузиазм, они готовы были вкладывать деньги в страну. Сейчас этот энтузиазм развеивается. Потому что примеры, как поступают в Украине с частными инвестициями, очень показательны и печальны. Если летом кризис был еще не очень заметен, то сейчас его уже не утаишь.

— Отсутствие инвестиций в украинскую экономику — это вина исключительно правительства, или же у вас есть претензии также к профильному ведомству — Фонду государственного имущества?

— Я их не особенно разделяю. Как я понимаю, глава Фонда находится ведь в подчинении премьер-министра. А вообще-то с ФГИ в Украине сложилась уникальная ситуация: ведомство, занимающееся привлечением частных инвестиций, возглавляют социалисты. Такого нет нигде в мире. Социалисты могут отвечать за пенсионное обеспечение, за поддержку детей и материнства, за образование и здравоохранение… Но ни в одной стране мира, кроме Украины, социалисты не отвечают за акционирование и за привлечение инвестиций. Это нонсенс. А расплачиваться за него придется миллионам рабочих, пенсионеров, работникам образования и здравоохранения.

— Давайте вернемся к НЗФ. Ваше мнение: если бы завод возвращали в государственную собственность через суд без этих всех " " наскоков и штурмов, ситуация была бы спокойней?

— Главное ведь не то, как делается, а что делается. Объективно борьба против частной собственности ведет к тому, что в страну перестают идти финансовые потоки. Со всеми вытекающими последствиями для экономики. В нашем случае это ведет к росту цен: на сахар, на бензин, на продукты. А то, что на суд в деле НЗФ оказывалось давление, у меня нет никаких сомнений. Ведь раньше никто не подвергал сомнению право собственности на это предприятие. Любая страна заинтересована в притоке капитала. Если этому препятствовать — любыми способами, — последствия будут крайне неприятные. А те, кто этим занимается, — враги. Иначе я их назвать не могу.