Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

S&P бьет в набат

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s обеспокоено ростом уровня расходов в банках Украины, России и Казахстана. Об этом сообщила ведущий аналитик S&P Екатерина Трофимова на VI конференции банков стран СНГ и Балтии, которая прошла в Алма-Ат

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s обеспокоено ростом уровня расходов в банках Украины, России и Казахстана. Об этом сообщила ведущий аналитик S&P Екатерина Трофимова на VI конференции банков стран СНГ и Балтии, которая прошла в Алма-Ате (Казахстан)

По данным S&P, в прошлом году в банках Казахстана и России показатель отношения расходов к общему объему доходу банковских учреждений составил 70%. В банковской системе Украины этот показатель оказался еще выше — 75%. Это является достаточно высоким показателем и может серьезно повлиять на конечные показатели банков в текущем году. По словам эксперта, к росту издержек банков приводит значительный объем операционных расходов и расходов, связанных с резервированием. "Безусловно, это является ограничивающим фактором роста прибыльности и увеличения доходов банковского сектора трех стран", — сказала г-жа Трофимова.

Участники украинского банковского рынка считают, что повышение уровня расходов связаны, прежде всего, с открытием банками новых точек продаж своих услуг, а также увеличением страховых резервов под кредитные риски. "Так как супернадежные клиенты давно поделены, то приходится работать с клиентами второй и третьей волны. Это приводит к увеличению страховых резервов", — считает первый заместитель председателя "Внешторгбанка-Украина" Виталий Мигашко. "Дорогим" становится и персонал банков, кадровые затраты которых выросли с начала года в среднем на 10-15%. Впрочем, сами банкиры не считают повышение расходов причиной для беспокойства. "Все это предвидится бизнес-планом и все идет своим чередом", — считает председатель правления "Банк НРБ" Владислав Кравец.

Эксперты международного агентства S&P отметили и медленное снижение соотношения резервов банков к их кредитному портфелю. Этот процесс происходит благодаря снижению рисков при кредитовании промышленных проектов и физических лиц, а также стабилизации экономической ситуации. "Особенно быстро снижение произойдет в Украине и постепенно — в России и Казахстане", — прогнозирует г-жа Трофимова.

Украинские банкиры отмечают, что международные аудиторские компании требуют, чтобы страховые резервы под кредитные риски составляли не менее 7% от кредитного портфеля. По данным S&P, в настоящее время этот показатель колеблется на уровне 5-5,5%. Напомним, что с октября НБУ снизит норматив обязательного ежедневного резервирования на 10 процентных пунктов — до 90% от суммы обязательного резерва, который должен ежедневно находиться на корреспондентском счете каждого банка в Национальном банке Украины. Это, с одной стороны, увеличит надежность банковской системы, а с другой — уменьшит рентабельность. "Банки в результате новых требований НБУ недополучат часть прибыли, потому что побоятся нарушить нормативы", — считает председатель правления банка "Финансовые инициативы" Сергей Мамедов.

Отмечают эксперты и дополнительные риски, которые несут банки из-за плохой диверсификации своих кредитных портфелей. Украинские банкиры, в свою очередь, уверяют, что такие заявления безосновательны. "Большая концентрация капитала на одном заемщике могла происходить года два назад. Сейчас такого нет", — рассказал Виталий Мигашко. Кроме того, о надежности банков свидетельствуют успешные размещения евробондов на международных рынках и получение достойных международных рейтингов.

Эксперты считают негативные выводы S&P результатом стандартного подхода к проведенным исследованиям. Так, сегодня акционеры стали более осторожны в распределении кредитных портфелей банков между заемщиками.