- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Спекулянт с большой буквы
Хотя в целом Джордж Сорос остается довольно успешным финансистом, основные его успехи на международных валютных рынках уже позади. За последние десять лет состояние Сороса удвоилось — с 4 до 8 миллиардов долларов. Однако именно на 1994 — 2003 годы приходятся основные поражения человека, некогда рушившего валюты крупнейших экономик мира
Самый известный в мире валютный спекулянт когда-то обещал, что не будет обрушивать лишь венгерский форинт. Это неудивительно: Дьердь Шорош родился в Будапеште. Опасаясь антисемитских гонений в ходе Второй мировой войны, в 1947 году его семье пришлось переехать в Англию. Задатки будущего успешного финансиста проявились хотя бы в том, что Соросу удалось получить образование в престижной Лондонской школе экономики. Правда, особой карьеры сделать в этой стране ему не удалось, поэтому в 1956 году он решил попробовать свои силы в США. Там он в 1969 году учредил впоследствии всемирно известный "Квантум фанд", зарабатывающий на хеджировании рисков. Управление этой структурой осуществлялось из Нью-Йорка, тогда как зарегистрирован этот фонд был на Нидерландских Антильских островах. Выбор пал на офшорную зону потому, что она не подлежит регулированию США. Правда, по этой же причине сами американцы в деятельности фонда принимать участия не могут. Это, впрочем, не помешало группе "Квантум" расти в среднем на 35% в год.
Напомним, что самым известным достижением Сороса являются спекуляции с британским фунтом. В начале 90-х годов, когда экономика Великобритании переживала не лучшие времена, он постепенно начал скупать фунты стерлингов. Осенью 1992 года финансист резко выбросил на рынок скупленное, приобретя 15 млрд. марок. Тем самым был создан ажиотаж, и британскую валюту стали продавать многие, что еще больше усугубило позицию фунта, несмотря на интервенции центральных банков.
Согласно нормам Евросоюза, если стабилизировать некую валюту не представляется возможным, принимается решение сознательно снижать ее официальный курс. Однако Великобритания, не захотевшая девальвировать фунт, пошла другим путем, на который и рассчитывал Сорос: она вышла из еврозоны. Лишенная поддержки центральных банков других европейских стран, британская валюта продолжала падать (общая девальвация составила 12%). Тогда Сорос вновь скупил фунты, причем намного больше, чем раньше. Дефицит этой валюты повысил ее цену, после чего финансист в очередной раз избавился от фунтов, но уже постепенно. Вся афера принесла Соросу примерно миллиард долларов, а Евросоюзу — перенос введения евро на пять лет. Затем последовали аналогичные сделки с лирой, иеной и т. д.
Естественно, спекулятивная палка — о двух концах. В случае неуспеха цифры потерь также астрономические. По некоторым данным, Сорос потерял порядка $800 млн. на биржевом крахе в 1987 году, неправильно спрогнозировав поведение рынков. Он ожидал, что акции резко подешевеют вначале в Японии, а уже затем в США, тогда как в действительности все произошло с точностью до наоборот. Еще около миллиарда было потеряно в результате кризиса дот-комов. А две недели назад стало известно, что финансист готовится продать блокирующий пакет (25% + 1 акция) ОАО "Связьинвест", приобретенный в 1997 году за $1,9 млрд. (остальными акциями владеет государство). В 1998 году телекоммуникационный холдинг обанкротился, по поводу чего Сорос назвал эту покупку своим самым неудачным вложением. Сейчас более чем $600 — 700 млн. за акции "Связьинвеста" выручить не удастся и старый рекорд по потерям будет побит: они составят $1,2 — 1,3 млрд. И что примечательно: несмотря на положительный в целом баланс, упомянутые поражения Сороса приходятся именно на последнее время. Сложно сказать, что за этим стоит. То ли года уже не те, то ли пришло время более активно не зарабатывать деньги, а тратить их с целью создания в мире открытого общества. "Богатство дало мне возможность воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве", — говорил когда то Сорос. Посмотрим, хватит ли для этих скромных целей заработанных великим финансистом денег.