Спешить медленно

В предложенном ФГИ на этой неделе на рассмотрение правительства перечне предприятий, которые должны быть проданы в 2006 году, отсутствует НЗФ. Глава ФГИ Валентина Семенюк предпочитает не торопиться с продажей этого объекта, пока не сняты все вопросы, в ча
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В предложенном ФГИ на этой неделе на рассмотрение правительства перечне предприятий, которые должны быть проданы в 2006 году, отсутствует НЗФ. Глава ФГИ Валентина Семенюк предпочитает не торопиться с продажей этого объекта, пока не сняты все вопросы, в частности относительно законного регистратора ОАО. Между тем заинтересованная в быстрой приватизации Никопольского завода ферросплавов ФПГ продолжает активно педалировать вопрос продажи предприятия, не давая возможности государству сделать взвешенный выбор относительно судьбы завода

Хотя точка в выводах относительно законности приватизации НЗФ судами Украины поставлена (свой вердикт в конце января вынес Верховный Суд, отказав в удовлетворении жалобы на предыдущие решения судов, которыми приватизация признана незаконной), накал событий вокруг предприятия не спадает. Только акценты этих событий сместились. Из противостояния на неопределенный срок выбыл Виктор Пинчук и подконтрольный ему консорциум "Приднепровье", ведь обращение в Европейский суд — это длинная пауза. Но в Украине борьба продолжается, и теперь она идет между ФГИ и группой "Приват", которая различными способами добивается быстрой продажи предприятия.

В высших эшелонах власти существуют различные мнения относительно целесообразности продажи НЗФ. Правительство поручило ФГИ подготовить и подать на согласование в Кабмин условия конкурса по продаже 50% +1 акция завода. Однако воля парламента Украины оказалось иной — Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, добавив в этот список НЗФ, закрепив в госсобственности пакет в размере 50% акций уставного фонда ОАО. Воздержаться от скоропостижных решений в отношении НЗФ просит президента Украины и трудовой коллектив предприятия. Он обратился к Виктору Ющенко с просьбой подписать изменения к принятому ВР закону. "Верховная Рада фактически отвела от предприятия, трудового коллектива и украинской экономики угрозу повторной перепродажи контрольного пакета акций ОАО "НЗФ", последствия которой, независимо от компании, победившей на вероятном приватизационном аукционе, были бы, без преувеличения, разрушительными", — подчеркивается в обращении трудового коллектива. По его убеждению, перепродажа завода на аукционе, вероятнее всего, приведет к монополизации ферросплавной отрасли в Украине группой "Приват", и, соответственно, повлечет за собой потерю государственного контроля над обеспечением ГМК страны ферросплавами.

По-видимому, к принятию действительно взвешенного решения относительно продажи НЗФ стремится и Валентина Семенюк. На сегодня ФГИ не принял контрольный пакет акций НЗФ, поскольку не знает, от кого он должен его принять — вопрос законного регистратора ОАО еще до конца не урегулирован, суды не сказали окончательного решения на этот счет. В то же время представители "Привата" уже на протяжении полугода пытаются "простимулировать" главу ФГИ, причем через публичные обвинения в непрофессионализме. Достаточно вспомнить лишь некоторые высказывания, в которых без труда угадывается давление на госчиновника.

Еще в мае, когда "Приват" впервые попытался провести альтернативное собрание акционеров в Орджоникидзе, представители ФПГ настойчиво приглашали Валентину Семенюк зарегистрироваться на этом собрании, при этом они акцентировали внимание на решении суда Комсомольского р-на Херсона, которым акционерам ОАО "НЗФ" было запрещено уклоняться от участия в собрании. Так миноритарные акционеры НЗФ пытались направить действия ФГИ в выгодном им русле, что, впрочем, не увенчалось успехом. Семенюк заявила, что представитель ФГИ Украины не будет принимать участия в собрании акционеров компании, пока, во-первых, решение об отмене приватизации не примет суд, и, во-вторых, пока акции НЗФ не поступят на счет фонда.

С судами сторонники отмены приватизации справились, и меньше чем за год "дело НЗФ" прошло все инстанции, включая Верховный Суд. Однако судебные органы так и не внесли ясности по процедуре перевода акций на счет фонда, и сейчас этот вопрос самый принципиальный.

Существуют две альтернативные схемы перевода акций НЗФ на счет Фонда госимущества — через Укрсоцбанк и через "Славутич-Регистратор", и каждая из них соответствует разным интересам. "Я надеюсь, что исполнительная служба переведет пакет акций, который обездвижен, находится на содержании Укрсоцбанка, на счет Фонда госимущества, так как ФГИ не имеет функций исполнительной власти", — заявляет Семенюк. После надлежащего перевода акций ФГИ получит возможность распоряжаться ими, и в том числе проводить собрания акционеров и назначать на завод свой менеджмент.

Однако представители группы "Приват" иного мнения — в руках близкого им "Славутич-Регистратора" находится считающийся утерянным реестр НЗФ за 2003 год, когда государство еще не продавало акции концерну "Приднепровье", и поэтому "Приват" настаивает на том, что акции и так уже на счету ФГИ. Но за таким усердием в поддержке государства скрывается очевидный интерес — благодаря признанию "Славутич-Регистратора" законным регистратором НЗФ "Приват" получит возможность признать законным собрание акционеров в Орджоникидзе, которое состоялось 30 августа и избрало в правление и наблюдательный совет общества представителей группы "Приват". Стало быть, контроль над государственным заводом получит частная компания.

Семенюк продолжает настаивать на переводе акций НЗФ со счета "Приднепровья" в Укрсоцбанке на счет Фонда. А представители "Привата" вынуждают ФГИ принять их логику и стереть из жизни три года, просто вернувшись к ситуации 2003 года.

Если в мае "Приват" грозил Семенюк решениями судов первой инстанции, то к осени тактика изменилась. Уже в сентябре председатель наблюдательного совета "Славутича" Геннадий Корбан прямо обвинил главу ФГИ в коррупции, лжи и непрофессионализме: "Семенюк заключила в преступный сговор с представителями бывшего собственника НЗФ. Высокопоставленный государственный чиновник, такой как председатель Фонда госимущества Украины, лживыми заявлениями наносит ущерб всему государству. Не говоря уже об ущербе имиджу правительства, членом которого она является, и президента, который ее назначил. О ее профессиональном уровне, кроме противоречивых заявлений и поступков, свидетельствуют два высших образования, не являющихся профильными, и ее трудовой путь, который не дал ей опыта работы с ценными бумагами на фондовом рынке", — сказал Корбан.

Впрочем, этими заявлениями он не ограничился, и поставил главе ФГИ уже вполне медицинский диагноз: "Я могу компетентно назвать это просто безумием".

В октябре "Приват" перешел от слов к делу — избранный на "приватовском" собрании председателем правления Н. Надточенко (ранее возглавлял подконтрольный группе "Приват" Марганецкий ГОК) подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием обязать Семенюк подписать с ним контракт. А сразу после этого другой участник событий, бывший заместитель министра промполитки Сергей Грищенко, голосовавший на названном собрании от имени государства (тогда как по версии ФГИ акции еще не находились на счету фонда), подал на Семенюк в суд с требованием опровергнуть информацию о том, что он якобы лоббировал интересы "Привата".

Можно ли назвать давлением такой набор действий в отношении государственного чиновника, очевидно, может решить только суд. Но ясно другое: идет борьба государства и частного бизнеса, и последний часто использует в этом противостоянии методы, не всегда одобряемые хотя бы даже с морально-этической точки зрения.