- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Сражение за "Медиа-Мост" продолжается
Гусинский заявляет о недействительности договора продажи крупнейшей медиа-компании России. Конфликт возник вокруг покупки ОАО "Газпром-Медиа" (100% дочерней компании "Газпром") холдинга "Медиа-Мост" — одного из самых влиятельных российских медиа-групп. С первого взгляда — обычный хозяйственный спор, однако зачастую в России отделить бизнес от политики задание не из легких
ГАЗПРОМ" является одним из "крупнейших кредиторов "Медиа-Моста", ему принадлежат 16% акций медиа-компании. В марте "Медиа-Мост" обьявил дефолт по $211 млн, полученным под гарантии "Газпрома" и под залог 20% акций компании. Кроме того, "Газпром" выступил гарантом еще по одному кредиту "Моста" в $262 млн, полученному под залог еще одного 20%-ного пакета акций, который дожен быть погашен в следующем году. Стороны проводили переговоры о погашении этой задолженности, результатом чего стало подписание 20 июня 2000 года соглашения о продаже. Согласно этому соглашению, "Газпром-Медиа" приобретало все имущество холдинга "Медиа-Мост" на условиях погашения задолженности в размере $473 млн. и оплаты 6300 млн. "живыми" деньгами. Договор подписали Владимир Гусинский (со стороны Медиа-Моста") и Альфред Кох (со стороны "Газпром-Медиа"). Собственно говоря, именно вокруг этого договора и разгорелся весь "сыр-бор".
Первая информация о подписании подобного документа была опубликована в Financial Times 17 сентября, правда, FT датировала договор 26 июля.
Подписывайтесь на наш YouTube каналКонфликт начал перерастать в скандал, когда 18 сентября документы о сделке "Газпрома" с "Мостом" появились в ряде московских СМИ и интернет-изданиях. Комментируя это событие, пресс-служба "Медиа-Моста", признав неурегулированной задолженость в размере $211 млн., заявила, что договор от 20 июля не имеет юридической силы, поскольку Владимир Гусинский подписал его по принуждению, под угрозой расправы со стороны властей. Подтверждает это и тот факт, что В. Гусинский 18 июля, за два дня до подписания договора, официально заявил о таком давлении, что было заверено двумя адвокатами из авторитетной американской юридической фирмы. В интервью радио "Эхо Москвы" Гусинский заявил, что сделанное им заявление о "принуждении" зафиксировано на аудио- и видеопленку. Кроме того, неотемлемой частью договора является приложение № 6, суть которого сводится к тому, что данная сделка совершается в обмен на свободу и безопасность Владимира Гусинского и его партнеров.
Конечно же, "Газпром" тоже никак не вписывается в образ "мальчика для битья". 14 сентября 2000 года его представители обратились с письмом к прокурору Российской Федерации В. В. Устинову, в котором обвинили "Медиа-Мост" в том, что он, стремясь уйти от договорных обязательств, переводил акции дочерних предприятий другим юридическим лицам, в том числе и находящимся в оффшорных зонах (по информации FT, такая компания зарегистрирована на Гибралтаре). Конкретно Гусинского обвиняют в отказе от своих обязательств, в частности, открыть специальный расчетный счет для проведения операций по сделке, что было предусмотрено соглашением от 20 июля. Эти действия ЗАО "Медиа-Мост" обесценили стоимость его акций, которые обеспечивали возврат "Газпрому" $473 млн. В этом же письме представители "Газпрома" просили проверить законность перевода активов "Медиа-Моста" и то, на какие цели были потрачены заемные средства. Следующим шагом компании "Газпром-Медиа" стало обращение в суд с двумя исками, в которых говорится о взыскании с "Медиа-Моста" $211 млн. долга и необходимости исполнения всех условий договора от 20 июля.
За всеми этими действиями довольно четко просматриваются и мотивы сторон. "Газпром" заинтересован в покупке одной из самых мощных медиа-групп России, чья реальная стоимость намного выше указанной в договоре суммы в $773 млн. (по оценке самого Гусинского, стоимость одного НТВ превышает $1 млрд.). Гусинский же по-прежнему стремится спасти свою медиа-империю и хочет пересмотреть условия договора. Не секрет, что освободившись из-под ареста, он активно искал иностранных инвесторов, и не исключено, что эти поиски увенчались успехом.