Средство поддержки штанов

Нынешнее занижение стоимости рабочей силы тормозит развитие внутреннего рынка и динамику экономических процессов, уверяет доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины ЭЛЛА ЛИБАНОВА
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нынешнее занижение стоимости рабочей силы тормозит развитие внутреннего рынка и динамику экономических процессов, уверяет доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины ЭЛЛА ЛИБАНОВА

— Насколько назрел в Украине кризис оплаты труда?

— Именно уровень заработной платы определяет такие базисные макроэкономические параметры, как совокупный платежеспособный спрос, уровень государственных социальных стандартов, доходы Пенсионного фонда Украины и темпы экономических трансформаций в целом.

О том, что зарплата в Украине существенно ниже, нежели в большинстве стран не то что с развитой рыночной, но даже с переходной экономикой, можно судить по низкому удельному весу оплаты труда в ВВП: ее доля в отечественном ВВП не превышает 45%, тогда как в странах европейского содружества она составляет до 65%. Втрое ниже, чем в Евросоюзе, и удельный вес издержек на оплату труда в себестоимости украинской продукции — до 14%.

— Может, если бы не зарплаты в конвертах, все выглядело бы по-другому?

— Оценки теневой составляющей принципиально не меняют дела — отставание Украины в оплате работающим значительно превышает ее отставание по производительности труда. Ко всему прочему в Украине специфическая структура экономики: много сырьевых отраслей и промежуточного потребления. Соответственно, в условиях высокой энерго- и материалоемкости не может быть высокой доли зарплаты в себестоимости продукции.

— Насколько для Украины важно то, что благодаря низкой заработной плате наша экономика может конкурировать на зарубежных рынках с продукцией стран, где труд оплачивается более высоко?

— За этим забывают о простой вещи: дешевая рабочая сила — это всегда опасно. Потому что из-за низкой заработной платы наемные работники совершенно не заинтересованы работать эффективно. Какой смысл, если все равно им заплатят копейки? К тому же из-за низкой, даже по сравнению с соседними странами, зарплаты они стремятся уехать работать за границу. Среднегодовые масштабы трудовой миграции украинцев составляют 2,5-3 млн. человек.

Противодействовать этому процессу можно только повышением оплаты труда (в эквиваленте доллару или евро) по крайне мере до уровня наших ближайших соседей. Причем не по паритету покупательной способности, а по курсу обмена валют.

— Какие функции заработной платы и как она их выполняет в Украине?

— В первую очередь заработная плата должна выполнять стимулирующую функцию. Она должна заинтересовывать работника трудиться интенсивнее, эффективнее, приобретать новые знания, повышать квалификацию и так далее. Низкая зарплата стимулировать не может. Зарплата призвана выполнять компенсационную функцию: обеспечивать работнику и его иждивенцам возможность нормально жить. Из-за низкой зарплаты он зачастую вынужден работать в двух-трех местах, из-за чего страдают и его здоровье, и результаты труда.

Заработная плата должна выполнять функцию справедливого распределения доходов. Она должна строиться так, чтобы было понятно: высокую зарплату получают там, где работники лучше, эффективнее и т. д. У нас же нет никакой взаимосвязи: в зарплате наибольше выигрывают сырьевые отрасли и предприятия-монополисты. В бюджетных же отраслях заработная плата, во-первых, низкая, а во-вторых, отсутствует дифференциация: все получают близко к минимуму. Собственно, зарплата давно превратилась в средство социальной поддержки работников бюджетных отраслей.

Сейчас страна практически попала в западню вследствие именно низкой оплаты труда. Из-за нескольких решений о повышении пенсий, принятых в последние месяцы прошлого года, минимальная пенсия существенно превышает минимальную зарплату, а Пенсионный фонд имеет колоссальный дефицит, который должен покрывать бюджет — пенсии-то все равно платить надо.

— Создается впечатление, что, помимо армии пенсионеров, работникам в Украине платят низкую зарплату, чтобы доплачивать субсидии, которые берутся с этих же низких зарплат, и во всем этом задействован огромный штат госслужащих…

— Акцент в государственной политике в сфере заработной платы нужно сделать на работающее население. У нас сегодня есть экономический рост — значит, и политика оплаты труда должна ему соответствовать. А мы все еще, как в 90-х годах, по инерции твердим: нужно дать людям выжить. Уже надо давать не выживать, а жить! Для этого нужна нормальная зарплата. А налоги с нее и являются источником для всех социальных трансфертов.