Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Стабильный" раскол

Позиции нынешней власти никогда не были сильны в Крыму. Однако, будучи в оппозиции, "Наша Украина" могла себе позволить не обращать внимания на политические расклады в АРК. Сейчас все поменялось — новому Президенту необходимо иметь влияние в автономии. А

Позиции нынешней власти никогда не были сильны в Крыму. Однако, будучи в оппозиции, "Наша Украина" могла себе позволить не обращать внимания на политические расклады в АРК. Сейчас все поменялось — новому Президенту необходимо иметь влияние в автономии. А для этого его политической силе нужно завоевывать те политические высоты, которые уже давно "застолбили" коммунисты и "народники"

Народный союз "Стабильность", в который входят представители бывших провластных структур — Партии регионов, СДПУ(о), НДП и АПУ, — когда-то считался фракцией Дейча-Куницына. И хотя Борис Давыдович с Сергеем Владимировичем следуют одним политическим курсом, на прошлой неделе их судьбы кардинально разошлись: Куницын отошел от "Стабильности" и основал свою депутатскую группу "Крым". Создание бывшим главой правительства автономии собственной фракции в парламенте было, в общем-то, шагом предсказуемым. В кулуарах Верховной Рады АРК шли разговоры о том, что "Стабильность" в скором времени трансформируется и изменит свои цели. Свою роль в автономизации Куницына сыграла также и его отставка, после которой ему оставалась только политическая активность.

"Под крыло" Куницына в группу "Крым" вошли 11 депутатов. Примечательно, что у "Крыма" — три сопредседателя. Кроме самого Сергея Владимировича — его бывший зам Владимир Казарин, один из немногих оставшихся в парламенте коммунистов, и Владимир Цыганский — председатель Бахчисарайской районной государственной администрации, представитель Народной партии Литвина.

Вместе с тем треснувшая "Стабильность" Бориса Дейча по-прежнему является самой крупной депутатской группой крымского парламента. У него осталось 38 народных избранников. Сам же Борис Давыдович, в прошлом — активный деятель Партии регионов, сегодня демонстрирует значительную лояльность к нынешней власти. Более того, депутаты утверждают, что Дейч написал заявление о выходе из состава Партии регионов еще до назначения Матвиенко председателем Совмина АРК. И пока крымский спикер, которому из Киева покровительствует Ефим Звягильский — его партнер по переделу недвижимости Судакского района, будет находиться в статусе беспартийного депутата.

Еще одним знаком "потепления" крымской "Стабильности" является позиция главного "регионала" Крыма Василия Киселева. Лидер крымского отделения Партии регионов голосовал за назначение Матвиенко главой правительства автономии. Муссируются слухи о возможности перехода г-на Киселева к социалистам.

А вот Леонид Грач окончательно растерял свой человеческий ресурс. Из 28 народных избранников-коммунистов в крымском парламенте остались только четыре депутата. Сегодня возможности компартии показать хорошие результаты на парламентских выборах 2006 года не очень высоки. Хотя, согласно последним социсследованиям, КПУ входит в тройку наиболее популярных в Крыму политических партий, а ее формирующаяся оппозиционная настроенность также способна поднять ее рейтинг.

Провластники

Депутатскую группу "Народный союз "Наша Украина" в Верховной Раде Крыма курирует депутат Бурдюгов, а киевским шефом считается народный депутат Украины Владимир Шкляр. Как и до президентских выборов, как во время оных, так и сейчас политиков с "оранжевой окраской" раздирают разногласия. В частности, местные политологи прогнозируют скорую борьбу за места в избирательном списке между председателем депутатской группы

"Наша Украина" Анатолием Бурдюговым и руководителем крымского штаба "Наша Украина" Валерием Пробей-Головой, назначенным около двух месяцев назад председателем Государственной налоговой администрации в АРК.

Провоцируют сумятицу между представителями "Нашей Украины" и недовольные высказывания на публику некоторых лояльных к нынешней власти сил. Так, например, лидер крымской организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский заявил о намерении перейти в оппозицию к новоназначенному Совету министров, поскольку в его составе остались "люди, принимавшие активное участие в организации нечестных выборов и нечестной агитации на прошедших выборах".

В настоящее время наиболее убежденным сторонником Ющенко в Крыму можно считать Меджлис крымско-татарского народа, который курируют нардепы-нашеукраинцы Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Кстати, три места в правительстве для представителей нацменьшинств — это показатель договоренности между Меджлисом и новой властью. И хотя все мы вышли из КПУ, именно депутатская группа "Наша Украина" не может похвастать единством политических взглядов и целей и является большей частью альянсом "бывших": коммунистов, "регионалов", эсдеков и народных демократов без ярко выраженного центра.

Так, в депутатскую группу "Наша Украина" перебрались Анатолий Лазарев, который на парламентских выборах 2002 года в Крыму был номером два в списке КПУ, обиженный на Дейча коммунист Кирилл Трандафил, ушедший от Дейча Малхази Арудов и бывший эсдек, а ныне социалист Анатолий Коцеруба.

Стоические нейтралы

Наиболее последовательной проявляет себя только депутатская группа "Союз", подконтрольная народному депутату Льву Миримскому. Также собранная из "бывших", в том числе коммунистов, "аграриев" и членов партии "Трудовая Украина", группа "Союз" в настоящее время насчитывает 11 представителей. Одним из наиболее активных деятелей "Союза" считается секретарь группы и замминистра финансов Елена Асмолова. В свое время Елена Николаевна была учредителем блока Леонида Грача, а около двух месяцев назад она вышла из состава дейчевской "Стабильности". И по этому поводу даже делала заявления о политическом преследовании.

Впрочем, наметившаяся активизация уходов, приходов и перебежек депутатов крымского парламента наверняка в скором времени коснется и "союзников". По крайней мере, пресс-служба Верховной Рады автономии заверяет нас, что фракции в скором времени претерпят более чем серьезные изменения.

Депутатские группы Верховной Рады Крыма и их патроны:

Борис Дейч

Народный союз "Стабильность", 38 депутатов

Председатель — Борис Дейч, спикер Верховной Рады АРК

Зампредседателя — Анатолий Гриценко, председатель Ленинской районной государственной администрации

Сергей Куницын

группа "Крым", 11 депутатов

Сопредседатели — Сергей Куницын, советник Президента Украины,

Владимир Казарин, бывший заместитель председателя Совмина АРК,

Владимир Цыганский, председатель Бахчисарайской районной государственной администрации

Виктор Ющенко

Народный союз "Наша Украина", 15 депутатов

Председатель — Анатолий Бурдюгов, начальник Главного управления Нацбанка Украины в АРК

Сопредседатель — Анатолий Коцеруба, председатель комитета ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу

Лев Миримский

Группа "Союз", 11 депутатов

Председатель — Владимир Клычников, председатель комитета Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам

Первый зампредседателя — Геннадий Бабанин, первый замминистра труда и социальной политики АРК

Леонид Грач

КПУ,

Афанасий Иванов, бывший замминистра архитектуры и строительной политики АРК

Лентун Безазиев, руководитель проекта фирмы "Крым-Альфа-Транс"

Александр Бондарь, главврач Крымского республиканского центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних

Внефракционные — 25 депутатов