Стабильный спрос

Падение спроса на акции украинских финучереждений со стороны зарубежных инвесторов, как и предполагала "Инвестгазета", не коснулось крупных и узкоспециализированных банков. Private placement Международного ипотечного банка и Укргазбанка успешно финиширова
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Падение спроса на акции украинских финучереждений со стороны зарубежных инвесторов, как и предполагала "Инвестгазета", не коснулось крупных и узкоспециализированных банков. Private placement Международного ипотечного банка и Укргазбанка успешно финишировало

На прошлой неделе частное размещение 46%-ного пакета акций завершил Международный ипотечный банк (МИБ). В результате private placement банк привлек более $31,5 млн. Организатором размещения выступила инвестиционная компания Dragon Capital. Как сообщается, спрос на акции превысил предложение в 3,8 раза.

Вслед за МИБом private placement осуществил подконтрольный народному депутату Василию Горбалю Укргазбанк. Road-show банк провел в конце июня. Как сообщил тогда председатель правления банка Вадим Ляшко, цена, которая предлагается за акции банка, составляет до 7,5 номинала. Кроме того, по словам г-на Ляшко, за последние три-четыре месяца небольшой пакет акций Укргазбанка уже перешел в собственность иностранных фондов — около 2% акций финучереждения инвесторы приобрели на вторичном рынке.

Активную деятельность банков на международном рынке капиталов в "мертвый сезон" можно пояснить несколькими причинами. Во-первых, продажа небольшого пакета акций стала неплохой альтернативой еврооблигационным займам, которые с постоянным удорожанием долговых ресурсов на мировых рынках стали менее привлекательны. "Банки не спешат брать в долг, ожидая улучшения конъюнктуры на долговых рынках. Private placement в таком случае служит неплохой альтернативой", — говорит финансовый аналитик Дмитрий Казимир.

С другой стороны, можно констатировать, что собственники украинских банков постепенно начинают понимать: продав, например, 8%-ный пакет акций банка нескольким десяткам зарубежных инвесторов, они ничем не рискуют. "Продажа небольших пакетов акций действительно стала довольно популярным способом привлечения средств украинскими банками", — говорят в Dragon Capital, подчеркивая, что спрос на бумаги украинских банков постепенно угасает — "инвесторы уже немного "наелись". Сейчас интерес вызывают только акции системных и специализированных банков".

Справка

Укргазбанк основан в 1993 году. По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 июня 2006 года активы банка составили 2,6 млрд. грн., кредитно-инвестиционный портфель — 2,03 млрд. грн.

Международный ипотечный банк создан в 2005 году. По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 июня 2006 года активы Международного ипотечного банка составляли 147,9 млн. грн.