Стальная стабильность

28 октября были подведены итоги Третьего Всеукраинского конкурса годовых отчетов акционерных обществ. Абсолютным победителем среди предприятий было признано ОАО "Запорожсталь", среди финансовых учреждений — ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Ук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

28 октября были подведены итоги Третьего Всеукраинского конкурса годовых отчетов акционерных обществ. Абсолютным победителем среди предприятий было признано ОАО "Запорожсталь", среди финансовых учреждений — ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины"

Конкурс, который третий год подряд организовывается Первой фондовой торговой системой, Государственной комиссий по ценным бумагам и фондовому рынку и ООО "Украинская Инвестиционная Газета", в этом году собрал 52 участника, при этом двадцать акционерных обществ принимали участие в конкурсе впервые. Традиционно победители определялись в двух секторах: промышленные предприятия и финучреждения.

Автором лучшего финансового отчета среди 15 предприятий жюри определило "Запорожсталь", которая стала победителем и в двух основных номинациях. Следует отметить стабильность качества отчетности "Запорожстали", которая второй год подряд становится абсолютным победителем, а в первом конкурсе была номинирована за сущность и полноту раскрытия информации. Лучшей отчетностью среди 28 банков, 5 страховых компаний и еще четырех финучреждений был признан финотчет Укрэксимбанка. Одним из основных факторов его успеха было предоставление отчетности как по национальным, так и по международным стандартам. Отчетность по западным стандартам была подготовлена банком для выпуска еврооблигаций. Кроме этого, впервые в нынешнем году был проведен конкурс корпоративных сайтов. Как отметили члены жюри, в Украине большинство корпораций используют сайт только для распространения информации, ориентированной на покупателей, а не на потенциальных инвесторов. Тем не менее, в конкурсе сайтов приняли участие двадцать АО, которые предложили он-лайновые финотчеты. Победителями были признаны "Киевстар" и УкрСиббанк.

"Большинство компаний в Украине не имеют возможности выйти на международные рынки капитала. Одной из причин является несовершенное законодательство: отсутствие законов об акционерных обществах, о ценных бумагах. Другой причиной является низкий уровень корпоративной культуры компаний в Украине, недостаточная открытость финансовой информации украинских предприятий", — отметил Р. Бонд, представитель Проекта USAID/FMI "Международные стандарты бизнеса — корпоративное управление". По его мнению, такие конкурсы являются одним из методов повышения корпоративной культуры в стране. "Изготовление качественного финансового отчета и предоставление его общественности — это еще и своеобразная рекламная кампания корпорации", — полагает главный редактор "Инвестгазеты" Игорь Ляшенко.