Статья за инсайд

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект Положения "Об определении информации, относящейся к инсайдерской". Теперь за "слив" и использование инсайда к провинившимся сторонам будут применяться довольно суровы

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект Положения "Об определении информации, относящейся к инсайдерской". Теперь за "слив" и использование инсайда к провинившимся сторонам будут применяться довольно суровые меры наказания — от лишения лицензии торговца до лишения свободы сроком до трех лет

Тот факт, что сегодня на рынке инсайд используется полным ходом, не отрицает никто. Однако широкой общественности, по мнению начальника аналитического департамента компании Concorde Capital Константина Фисуна, видна только верхушка большого айсберга. На самом деле реального объема сделок, где фигурирует использование инсайдерской информации, не сможет оценить никто. "Чаще всего утечка информации существует при процессах слияний-поглощений. А если посмотреть на мелкие нарушения, то можно сказать, что фондовый рынок Украины весь построен на инсайдерской информации", — считает председатель правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.

В то же время из-за того, что рынок ценных бумаг находится только в процессе своего формирования, использовать инсайд в полной мере пока не получается. В Украине еще слишком много компаний не достигли справедливого уровня капитализации, а размер событий по голубым фишкам не настолько значителен, как, например, на европейском рынке, поэтому пока на инсайде особо не разбогатеешь. "Я не думаю, что на нашем рынке есть возможность воспользоваться такой информацией в полной мере — у нас рынок маленький. К примеру, при продаже Укрсоцбанка очень долго акции банка в крупных объемах не торговались, хотя заработать на этом можно было. Второй пример — слияние "Маркохима" и "Азовстали". На сделке можно было получить троекратную прибыль, но вместе с тем до официального объявления о слиянии бумаги предприятий еле двигались", — рассказывает начальник аналитического отдела ИК "Миллениум Капитал" Сергей Лесик.

С другой стороны, эксперты сошлись во мнении, что доказать использование инсайдерской информации достаточно сложно. Например, в западноевропейских странах госрегуляторам, несмотря на многолетний опыт отслеживания инсайда, далеко не всегда удается доказать факты использования инсайдерской информации. Тем более не просто это сделать в Украине, где кроме неопытности ГКЦБФР присутствует еще целый ряд факторов, свидетельствующих в пользу недобросовестных торговцев. "Завуалировать такие операции довольно легко, поскольку наш бизнес отличается большой секретностью и "интимными" связями", — говорит Сергей Лесик. По словам заместителя директора по развитию бизнеса КУА

"Финэкс-Капитал" Сергея Федоренко, в ближайшее время особого прогресса в решении данной проблемы ожидать не стоит. "Нет реальных механизмов, которые будут работать, нет нормативного обеспечения таких процессов, специализации правоохранительных органов. Все это изрядно стоит, а средств ведь тоже нет", — говорит г-н Федоренко.

В мировой практике функция отслеживания инсайдерской информации в основном возлагается на регуляторов фондового рынка. "Если госорган видит, что сделка отклоняется от соглашений, которые заключались в течение 2-3 последних торговых сессий, более чем на 10%, ее начинают изучать более скрупулезно (в разных странах размер отклонений и термины могут несколько отличаться. — Ред.). Изучаются контрагенты, разбираются с причинами. И если эта сделка действительно не имеет объективных оснований, у торговца, проводившего операцию, сразу же отнимают лицензию. Возможно даже закрытие биржи, на которой эта сделка была проведена, так как организаторы торгов не должны пропускать подобные махинации", — рассказывает президент финансовой группы "Автоальянс" Анатолий Отченаш.

"Широко распространенной является практика, когда для предотвращения прецедентов использования инсайдерской информации в некоторых случаях на определенный период ограничиваются права владения акциями (в этот период человек не может продать свои акции). У нас в законодательстве таких ограничений нет", — поясняет Константин Фисун. По его словам, чтобы доказать факт использования инсайдерской информации, нужно доказать наличие трех вещей. "Первое — были осуществлены действия, связанные с доступом к информации ограниченного характера. Второе — данная информация не была на тот момент публичной. Третье — эта информация была существенной", — говорит эксперт.

Что есть инсайд?

Сведения, которые ГКЦБФР предлагает отнести к инсайдерской информации (согласно ст. 41 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке"):

· принятие решения о размещении ценных бумаг на сумму, превышающую 25% уставного капитала;

· принятие решения о выкупе собственных акций;

· факты листинга/делистинга ценных бумаг на фондовой бирже;

· получение ссуды или кредита на сумму, превышающую 25% активов эмитента;

· принятие решения об изменениях в руководстве эмитента;

· изменения в составе держателей акций, которым принадлежат 10 и более процентов голосующих акций;

· принятие решения эмитента о создании/приостановлении деятельности его филиалов, представительств;

· принятие решений высшего органа эмитента об уменьшении уставного капитала;

· возбуждение дела о банкротстве эмитента, вынесение решения о его санации;

· решение высшего органа эмитента или суда о приостановлении деятельности или банкротстве эмитента.

Мнение

Алексей Тарасенко, директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг:

— Мы говорим о сведениях, которые могут существенно влиять на стоимость бумаг эмитента, которые должны быть опубликованы в течение определенного времени и не являются коммерческой или, например, банковской тайной. В то же время использование такой информации в коммерческих целях до ее официального опубликования запрещено.

Реализовать задуманное на практике будет нелегко, причем это относится не только к Украине, но и к другим странам с более развитым фондовым рынком. Основной момент, на который обращается внимание регулятора, когда начинается расследование о возможном использовании инсайдерской информации, — это резкие скачки стоимости ценных бумаг, при этом определяются причины таких скачков, проводится анализ, кто на этом заработал и на основании какой информации принимались решения о проведении соответствующих операций с ценными бумагами. Тогда смотрят на покупателей и продавцов этих бумаг, анализируя вероятность обладания сторонами инсайдерской информацией.

В то же время Госкомиссия получает информацию по торговцам, то есть раскрыть цепочку, по которой инсайдерские сведения передавались к торговцу, решаемая проблема. В любом случае, это предмет расследования. Будет проверяться сам участник рынка, аффилированные с ним лица и множество других "связок", через которые можно будет выйти на конкретного инсайдера, предоставившего эту информацию.

Если в результате расследования было доказано вину субъекта, Госкомиссия может лишить торговца лицензии или приостановить его деятельность на определенный период. Кроме того, возможно наложение денежного штрафа, применение санкций к работникам торговца, например, лишение их сертификатов. Провинившиеся инсайдеры и торговцы также могут нести криминальную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.