Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Стенли Фишер собирается покинуть МВФ

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли'Фишер заявил о намерении уйти в отставку до конца 2001 года. Проработав на этом посту семь лет, второй человек в МВФ решил сменить работу. Его преемник будет объявлен в ближайшее время. Явных внешних п

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли'Фишер заявил о намерении уйти в отставку до конца 2001 года. Проработав на этом посту семь лет, второй человек в МВФ решил сменить работу. Его преемник будет объявлен в ближайшее время. Явных внешних причин для такого решения нет. Просто "пришло время"

КАК ЗАЯВИЛ на пресс-конференции в Вашинг­тоне Стенли Фишер, он "покинет фонд с глу­бочайшим уважением к этой организации". Ре­шение покинуть МВФ далось ему нелегко. В числе причин своего ухода он назвал тот факт, что на подобной работе должна быть ка­кая-то текучесть кад­ров. По его словам,дело лишь за выбором подходя­щего момента для ухода.

Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер сообщил директорам фонда о том, что "две недели назад Фишер уведомил его о своем наме­рении, несмотря на то, что в декабре 1999 года срок его полномочий в МВФ был про­длен еще на пять лет".

Точная дата ухода Фише­ра со своего поста пока не названа. Его уход состоится по мере передачи полномо­чий своему преемнику. Хорст Келер намерен в ближайшем будущем объявить преемни­ка первого заместителя. Скорее всего, им традицион­но станет американец.

Отвечая на вопросы, Фи­шер, в частности,сказал,что ему есть что вспомнить о се­ми годах работы в МВФ. Од­ной из главных своих побед он считает успех программы фонда, проведенной в 1999 году в Бразилии. А также проект денежно-кредитной системы для Боснии и Герце­говины, который сотрудники фонда разработали за один уик-энд.

57-летний Стенли Фи­шер занимает вторую по значимости должность в МВФ с 1 сентября 1994 года. После отставки Камдессю Фишер входил в число кан­дидатов на первый пост в фонде. Но сложившаяся тра­диция, согласно которой это место в МВФ занимает ев­ропеец, так и не была нару­шена.

Фишер после отставки планирует еще какое-то вре­мя оставаться в организа­ции, после чего пойдет на новую работу, о которой он не стал распространяться из этических соображений.