Столичную землю будут продавать на торгах

Земельные участки Киева теперь можно будет купить на аукционе, причем как резидентам, так и нерезидентам Украины, а также лицам без гражданства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Земельные участки Киева теперь можно будет купить на аукционе, причем как резидентам, так и нерезидентам Украины, а также лицам без гражданства

Киевский горсовет утвер­дил временный порядок про­дажи земельных участков в г. Киеве на основе норм Зе­мельного кодекса. Согласно по­рядку, продажа столичной зем­ли будет проводиться юридическим и физическим лицам на земельных торгах в форме аук­циона. Это положение, однако, не распространяется на прода­жу участков, на которых распо­ложены объекты недвижимого имущества, являющиеся соб­ственностью покупателя. Кро­ме того, не подлежат продаже и земельные участки с закреп­ленным правом собственности на них, а также предоставлен­ные в пользование соответст­вующим решением Киевсовета или Киевской горгосадминистрации с согласованным место­расположением объектов.

Что касается продажи земпи иностранцам, то нерезиденты-физические лица смогут купить киевскую землю только в том случае, если они по согла­сованию с Кабинетом Минист­ров Украины зарегистрировали постоянное представительство с правом ведения хозяйствен­ной деятельности на террито­рии Украины. Организация куп­ли-продажи земельных участ­ков и проведение земельных торгов в г. Киеве возложены на Киевское городское управление земельных ресурсов. Городской совет разрешил осуществлять рассрочку платежей за земель­ные участки до конца 2002 года.

Стоимость одного квадратного метра земли на Крещатике составляет 1,258 тыс. грн., а в районе Святошино — 0,352 тыс. грн.

Несомненно,столичная земля будет пользоваться боль­шой популярностью. Так, по ре­зультатам трех лет, в соответст­вии с Указом Президента Украи­ны "О продаже земельных уча­стков несельскохозяйственного назначения", в Киеве юридичес­ким лицам продано земельных участков на сумму 33 млн. грн. Кроме того, из 22 тыс. садоводческих участков столицы 18,623 тыс. приватизировано.

По словам председателя по­стоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительст­ва и землепользования Нико­лая Легезы, долгосрочная аренда земли для столицы край­не невыгодна. Арендованные участки выпадают из рыночного оборота, а город получает плату за аренду в размере 4% от ее денежной оценки. В случае же покупки участков на муници­пальные счета поступают значи­тельные средства, плюс новояв­ленный собственник продолжа­ет платить городскому бюджету 1% земельного налога. Кроме того, согласно его данным, за невыкупленные земельные уча­стки, на которых расположены 189 АЗС столицы, городской бюджет недополучает порядка 70 млн. грн. и около 5 млн. грн — за невыкупленные земли 9-и столичных рынков (из 119 суще­ствующих).

Сегодня Киеву принадле­жит около 83,6 тыс. га земли. Из них 81,5 тыс. га — государст­венная доля и 2,1 тыс. га — ча­стная собственность. Всеми не­приватизированными земель­ными участками в данный мо­мент распоряжаются местные советы, и городу предстоит за­вершить процесс размежева­ния земли на коммунальную и государственную собствен­ность. Согласно данным Николая Легезы, 70 тыс. га останет­ся во владении города и 11,5 тыс. га будут квалифицированы как государственная собствен­ность.