Стоп-Каленский

Активная поддержка инициатив правительства, направленных на борьбу с контрабандой, не спасла председателя Гостаможни Николая Каленского. Так же, как и "сдача" премьеру Юлии Тимошенко всех известных ему методов контрабанды. На прошлой неделе Президент все-
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Активная поддержка инициатив правительства, направленных на борьбу с контрабандой, не спасла председателя Гостаможни Николая Каленского. Так же, как и "сдача" премьеру Юлии Тимошенко всех известных ему методов контрабанды. На прошлой неделе Президент все-таки отправил главного таможенника страны в отставку

Слухи о том, что Николай Каленский может остаться главой Гостаможни, не оставили равнодушными сердца предпринимателей. На "таможенных" интернет-сайтах они делятся своими впечатлениями о работе службы и ее руководителя Каленского: "То, что Каленский усидит в своем кресле, не укладывается в голове: зачем сотни тысяч человек выходили на Майдан и поддерживали европерспективу Украины? Среди десятков тысяч киевлян, львовян и других были те, кто не понаслышке знают, что такое Каленский и его методы работы". (www.timosenko.com.ua/ukr/forums/). Главным образом бизнес обвиняет председателя Гостаможни в том, что он — это "тот, который усилил взяточничество в таможенной системе, при котором даже среди чиновников центрального аппарата Гостаможслужбы стало употребляться слово "общак".

Народный депутат Андрей Шкиль считает, что таможня в последнее время работала на обогащение отдельных кланов и на разрушение украинского бюджета и украинской экономики: "Снятие Каленского считаю закономерным и своевременным", — говорит он, добавляя, "что сейчас нужно внести некоторые изменения в таможенное законодательство и сделать серьезные перестановки в управляющей верхушке. Только в этом заключается гарантия того, что таможня, наконец, перестанет быть тем костром, в котором сжигаются государственные деньги".

В день увольнения главного таможенника страны безупречно работавший около шести лет вдруг дал сбой "главный таможенный компьютер" — электронная база данных, регистрирующая и содержащая всю информацию о товарах, ввозимых на территорию Украины. Украинские таможенные власти объясняют сбои чисто техническими проблемами. Как сказал нам водитель одной компании, простоявший неделю на таможне с грузом, таможенники заявили, что у них нет 8 млн. грн., необходимых для восстановления работы компьютерной базы. Хотя есть и другие версии происходящего. На одном из телеканалов польский предприниматель заявил, что, по словам его коллеги из Ковеля, в базу было осуществлено проникновение с целью уничтожения информации о контрабандном товаре. "Когда базу почистят, работу компьютера восстановят", — резюмировал он.

Работу таможни — на финансовую основу

Назначение Каленского на должность главного таможенника обозреватели назвали довольно неожиданным. В Гостаможню он пришел в ноябре 2001 года. До того долгое время возглавлял контрольно-ревизионное управление Минфина. Как уроженца Житомирщины и члена НАПУ (ныне — Народная партия), руководителя Гостаможни считают креатурой спикера Владимира Литвина. Прославился на этой должности Каленский главным образом тремя вещами: повальной чисткой рядов, гиперболизированно громкой "борьбой с коррупцией" и активным созданием коммерческих предприятий, паразитирующих на государственной структуре.

С приходом Каленского в Гостаможню оттуда уволилось и было уволено много авторитетных и профессиональных работников. Чистка шла снизу доверху: от заместителей председателя Гостаможслужбы, членов коллегии, начальников управлений центрального аппарата до руководителей таможен и их заместителей.

Главным принципом, лежащим в основе формирования команды Каленского, была личная преданность. На смену ушедшим принимались либо "свои люди", либо те, кто долго выдерживался "в черном теле" — в роли "исполняющих обязанности" и даже "временно исполняющих". Ввиду такого подхода Каленского на таможне откровенно не любили, а о его "ротационных" методах сложили немало анекдотов (http://www.qdpro.com.ua/).

Из самых близких к Каленскому людей в ведомстве называют его кума и земляка, начальника Управления контроля таможенной стоимости и номенклатуры А. Войцещука, а также крестника — начальника контрольно-ревизионного отдела Управления организационно-контрольной работы Я. Прокопенко. "Все мало-мальски уважающие себя бизнесмены знают, что "денежные" вопросы господин Каленский предпочитает решать не сам, а через этих парней", — пишет интернет-издание "Украина криминальная" ("УК").

Суета вокруг центра

Политика "очищения рядов" в Гостаможне сопровождалась строительством ЗАО "Консалтинговый центр", многофилиальная сеть которого была предназначена для оказания консультационных, брокерских и прочих таможенных услуг. Учредителями "Консалтингового центра" выступили банк "Аваль" и контролируемый Каленским таможенный профсоюз. Работа не всех дочерних предприятий ЗАО сложилась одинаково. При тех отделениях Гостаможни, где у руководства не стояли верные председателю люди, дело не пошло, и многие "дочки" вскоре прекратили свое существование. Как рассказал нам экс-директор одного из таких центров — ДП ЗАО "Консалтинговый центр" (Харьков) — Александр Зинюк, центр задумывался как околотаможенная структура, которая должна была помогать предпринимателям в оформлении таможенных грузов: оказывать консультационные, брокерские, юридические и прочие услуги. "К этому предприятию я не имею отношения уже полтора года. По-моему, оно вообще уже не существует. Никакой деятельностью наш харьковский филиал не занимался, непонятно, зачем он вообще создавался", — заключил Зинюк.

Наиболее известна деятельность нескольких "Консалтинговых центров". Например, бориспольского филиала, получившего привилегированное положение по оказанию таможенных услуг на Бориспольской таможне. На грузовой станции Лиски было создано подразделение Киевской региональной таможни. На базе этого отделения "Консалтинговый центр" занимался оформлением и растаможиванием крупных партий импортных товаров. "Украина криминальная" называет эти дочерние предприятия "лавочкой господина Каленского".

Попытку обнародовать методы контрабанды, проходящей через "Консалтинговый центр", предпринял начальник Оперативной таможни ГТСУ В. Щербань, что стоило ему должности. А вот история о контрабанде импортных товаров через таможенный пункт "Гостомель", также связанная с деятельностью "Консалтингового центра", все же получила огласку. Суть схемы, которую использовали работники ЗАО, состояла в занижении таможенных ставок, реального количества товара и его стоимости.

Работа таможни в последние три года сопровождалась скандалами и спецрасследованиями. Депутатские запросы по расследованию деятельности ведомства Каленского подавали народные депутаты Игорь Грынив (лето 2002 года, фракция "Наша Украина"), Анатолий Клименко (февраль 2004 года, фракция ПППУ), Владимир Мойсик (февраль 2005 года, фракция "Наша Украина"). Председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Мойсик 16 февраля этого года направил главе СБУ Александру Турчинову, премьер-министру Юлии Тимошенко, министру внутренних дел Юрию Луценко и главе СНБОУ Петру Порошенко 111 страниц материалов о злоупотреблениях служебным положением руководителями таможни.

Комментарии

Опрос народных депутатов показал, что они предпочитают не комментировать деятельность экс-руководителя таможни, предпочитая отделываться фразами типа "нужно наводить порядок". Из всех комментариев по теме высказались только единицы, причем положительно оценил работу экс-руководителя таможенной службы только один

"За"

Валерий Коновалюк, народный депутат, фракция "Регионы Украины":

— За последние годы под руководством Каленского таможенная служба заметно усилила свои функции и по многим показателям достигла достаточно высоких результатов. Ей удалось увеличить поступления в госбюджет. Если не ошибаюсь, когда Каленский пришел в таможню, поступления составляли 7 млрд. грн, сейчас этот показатель составляет чуть ли не 18 млрд. грн. Конечно, в работе таможни были определенные проблемы. На мой взгляд, в основном они были связаны с существующей непрозрачной системой, отсутствием четкого законодательства, которое бы регулировало импортно-экспортные отношения прежде всего способствовало борьбе с контрабандой.

"Против"

Николай Рудьковский, народный депутат, фракция СПУ:

— После назначения нового руководства таможни мы увидим, насколько вырастут поступления в бюджет от таможенной службы, в частности, от импорта товаров. Это позволит сравнить работу нового и старого руководства. Уверен, что поступления в бюджет вырастут на 20-25%.

По сути, это и есть характеристика деятельности Каленского и организованной им, так сказать, "формы импорта в Украину без неполной уплаты налогов".

Леонид Кравчук, народный депутат, фракция СДПУ(о):

— Вчера Юлия Тимошенко сказала, что фактически только 5% импортеров платили все положенные импортно-экспортные налоги. По-моему, никакой дополнительной характеристики работы таможни уже не нужно. С Николаем Каленским лично не знаком, но доверяю информации правительства, и по этой причине оцениваю его работу и работу его ведомства крайне негативно.