Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Стоп-кран" для "Азота"

Открытое акционерное общество "Черкасский Азот" является одним из самых перспективных предприятий своей отрасли. Масштабная модернизация, проводимая мажоритарным собственником завода, имеет целью вывести его на новую ступень развития. Вместе с тем затяжно

Открытое акционерное общество "Черкасский Азот" является одним из самых перспективных предприятий своей отрасли. Масштабная модернизация, проводимая мажоритарным собственником завода, имеет целью вывести его на новую ступень развития. Вместе с тем затяжной корпоративный конфликт на "Азоте", сопровождающийся непрерывными судебными тяжбами, может свести все перспективные начинания к нулю

Химический комплекс Украины переживает сегодня наиболее ответственный период. Мощности гигантских предприятий, возведенных еще во времена Союза, устарели морально и физически. И от того, насколько активно будет проводиться модернизация и обновление заводов, во многом зависит их дальнейшая успешная работа. Нынешняя благоприятная конъюнктура мирового рынка химических товаров стимулирует предприятия инвестировать в свое развитие без ощутимых для себя потерь. В то же время, по мнению аналитиков отрасли, повышенный спрос не будет длиться вечно, а значит, его нужно использовать по максимуму.

Если же говорить о значении предприятий, подобных Черкасскому "Азоту", для экономики страны, то от них зависит не только стабильное наполнение бюджета валютными поступлениями от экспорта (химическая отрасль занимает третье место по объему валютной выручки после металлургической и нефтегазовой отрасли), но и нормальное функционирование всего украинского АПК. Достаточно сказать, что "Азот" входит в тройку крупнейших предприятий-производителей минеральных удобрений, а его поставки покрывают потребность 14 сельскохозяйственных регионов страны.

В конце прошлого года "Азот" провел реконструкцию одного из трех аммиачных агрегатов. Была внедрена современная распределительная система управления технологическим процессом, которая позволила минимизировать участие человека. Подобными системами уже располагают большинство крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака других предприятий, в том числе "Стирола" и Одесского припортового завода. И ее внедрение было важным аспектом поддержания конкурентоспособности "Азота".

Ремонт и модернизация установок проводились исключительно за счет собственных средств завода. В то ж время необходимость продолжения работ по реконструкции оборудования требует от предприятия неподъемных вложений. Для их финансирования "Азот" вышел на рынок облигаций, а также привлек немалые средства в ходе первой допэмиссии акций. Перечень запланированных мер по модернизации в текущем году даст возможность вдохнуть в предприятие новую жизнь. При этом направления расходования средств четко расписаны в его программе развития.

Привлеченные инвестиции уже частично освоены и продолжают осваиваться согласно плану модернизации. Так, порядка 34 млн. грн. "Азот" планирует направить на мероприятия по реконструкции стадии ректификации цеха капролактама, порядка 45 млн. — на увеличение объема производства капролактама до 60 тыс. тонн в год, около 16 млн. будут потрачены на приобретение и ремонт движущегося состава. Более 65 млн. грн. уйдут на пополнение оборотных средств химического предприятия. Основным источником финансирования должны стать деньги, вырученные от размещения акций второй эмиссии.

Впрочем, планы руководства "Азота" могут так и остаться планами. Дело в том, что миноритарные собственники химзавода сегодня препятствуют его нормальной работе. С лета 2004 года предприятие втянуто в судебные разбирательства относительно законности проведенных дополнительных выпусков акций. Часть акционеров, представляемая киевской компанией "Клиринговый дом", самостоятельно или через подставных физических лиц непрестанно торпедирует завод судебными исками. В результате на "Азоте" не проходят собрания акционеров и не принимаются стратегически важные решения.

Ситуацию усугубляет и сезонная нагрузка на предприятие. Основные закупки минеральных удобрений как на внутреннем, так и на внешнем рынках проводятся в конце зимы — начале весны, то есть до начала посевной кампании. При этом изменяющаяся конъюнктура рынка требует от украинских химиков оперативности принятия решений и быстрого реагирования на ее изменения. Но большая часть времени менеджмента Черкасского "Азота" уходит именно на отстаивание законных прав стратегического инвестора в судах. Срыв же в работе химического гиганта в этот период может иметь крайне ощутимые последствия для сельского хозяйства.

На сегодняшний день Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отменил предыдущие решения нижестоящих судов о незаконности проведения акций допэмиссии. А Верховный суд Украины, 10 февраля отклонив кассационную жалобу "Клирингового дома" на решение ВХСУ, подтвердил законность действий "Азота".

Фактически, на этом могла бы быть поставлена точка в конфликте акционеров. Однако попытки прийти к компромиссу миноритариями попросту игнорируются. По мнению специалистов отрасли, подобные откровенно недружественные действия акционеров в отношении собственного предприятия можно объяснить попытками установить над ним тотальный контроль. Способом достижения этой цели является постоянное давление, оказываемое на руководство и владельца контрольного пакета акций "Азота".