Страховка за 1 евро

Глава правления "Оранты" Олег Спилка планирует сконцентрировать усилия не на рекламе компании, а на объяснении владельцам автомобилей необходимости страхования

Глава правления "Оранты" Олег Спилка планирует сконцентрировать усилия не на рекламе компании, а на объяснении владельцам автомобилей необходимости страхования

1 апреля вступил в силу закон об обязательном страховании для автотранспорта. За неделю до этой даты многие владельцы машин ринулись покупать страховые полисы, боясь быть оштрафованными. Однако штрафы — "двигатель страховки" — за отсутствие полисов так и не ввели. Большинство водителей, увидев, что работники ГАИ даже не спрашивают о наличии страховки, решили повременить с покупкой полисов.

В настоящее время в Верховной Раде ведутся дебаты по поводу того, стоит ли штрафовать нарушителей закона о страховании гражданской ответственности. Некоторые депутаты считают, что стоимость страхового полиса слишком высока. Прокомментировать ситуацию согласился глава правления страховой компании "Оранта" Олег Спилка.

— Олег, объясните суть нововведенного закона.

— Закон обязывает владельца транспортного средства застраховать ущерб, который он может нанести имуществу, жизни или здоровью третьих лиц. То есть в стандартной анекдотической ситуации, когда "Запорожец" въезжает в задний бампер шестисотого "Мерседеса", виновник ДТП теперь не прикидывает, что ему продать, чтобы возместить убыток владельцам пострадавшей иномарки, а обращается в страховую компанию, которая выплачивает компенсацию. При нанесении ущерба имуществу выплачивается сумма до 25,5 тыс. грн. При нанесении ущерба жизни или здоровью пострадавшие получают до 51 тыс. грн. на одно лицо.

— Какова стоимость страхового полиса?

— Она различна. На стоимость страховки влияют и объем двигателя автомобиля, и водительский стаж владельца машины, и место проживания (в крупных населенных пунктах стоимость страховки выше), и еще ряд переменных. Кроме того, в законе предусмотрены льготы для таких категорий населения, как пенсионеры, инвалиды, ветераны, чернобыльцы. Базовый тариф рассчитан на уровне 291 грн. А в каждом конкретном случае к этой сумме применяются повышающие или понижающие коэффициенты. К примеру, пенсионер, проживающий в городе с населением менее 100 тысяч человек и владеющий автомобилем с объемом двигателя менее 1600 кубических сантиметров, может приобрести страховой полис за 51 грн.

— 291 грн. — не слишком ли это много для украинского автомобилиста?

— Понимаете, стоимость страховки была рассчитана не из тех соображений, много ли это, или мало. Это ведь не налог, который решили собрать с автомобилистов. Группа экспертов подсчитала, сколько в Украине за год происходит ДТП, какие убытки при этом несут пострадавшие. Так, в среднем, одна авария обходится приблизительно в 5 тыс. грн. Соответственно, чтобы покрыть эти расходы, необходимо собирать с водителей именно такую стоимость страховых полисов, которую рассчитали эксперты.

— Тем не менее, выступавший недавно в Верховной Раде депутат Богдан Губский говорил, что в соседней Чехии можно застраховаться за 30 евро. Это дешевле, чем в Украине. А Чехия ведь более богатая страна, чем наша.

— А у нас можно застраховаться за 1 евро. Я имею в виду стоимость страхового полиса сроком на 15 дней для некоторых льготных категорий населения. У нас ведь можно застраховаться не на весь год, а только на определенный период времени, если владелец не собирается пользоваться автомобилем постоянно. Точно так же и в Чехии есть различные страховые полисы, стоимость которых колеблется в очень значительном диапазоне. В Чехии стоимость страховки зависит от ежегодного пробега автомобиля. 30 евро хватит как раз на то, чтобы несколько раз в году заводить автомобиль и объезжать вокруг гаража. Если же вы планируете использовать автомобиль постоянно, страховой полис обойдется гораздо дороже. Эта сумма, как видите, на порядок отличается от стоимости страховки в Украине.

— Тогда логично будет спросить: нужна ли вообще страховка нашим автомобилистам?

— Посудите сами. Около трети виновников ДТП не в состоянии покрыть ущерб, который они причинили жизни, здоровью или имуществу пострадавших в результате аварии. Чтобы расплатиться, им приходится продавать свое имущество. А часто им и продать нечего. На практике это означает, что такой водитель, сбив пешехода, не станет оплачивать его лечение. Разбив чужую машину, он не сможет компенсировать затраты на ремонт. Конечно, пострадавшие могут обратиться в суд. Однако суд не может постановить, чтобы виновник заплатил больше, чем он имеет. Поэтому бывают случаи, когда суд выносит решение: выплачивать пострадавшему, к примеру, по 15 грн. каждый месяц в течение 10 лет. Это, как вы понимаете, не очень удобно для обеих сторон. Кроме того, часто подобные решения не выполняются.

Депутаты, которые выступают за отмену обязательного страхования, говорят, что они защищают интересы тех автомобилистов, которые не могут позволить себе расходы на страховку. А почему они не защищают интересы пострадавших в ДТП? Они ведь тоже граждане Украины. Автомобиль — это средство повышенной опасности. Следовательно, его владелец должен отвечать за ущерб, который он может причинить. Почему-то с неисправными тормозами на дорогу выезжать нельзя. Если тормоза не работают, их меняют или чинят. Даже если для кого-то из автовладельцев расходы на новые тормоза "непосильны".

В страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта заинтересованы все 48 миллионов граждан Украины. Ведь жертвой ДТП может стать любой. А человек, пострадавший в результате аварии или же наезда автомобиля, безусловно, заинтересован в получении компенсации ущерба.

— На возмещение ущерба пострадавший может рассчитывать лишь в том случае, если виновник ДТП приобрел страховой полис?

— Нет. Законом предусмотрена компенсация ущерба даже в том случае, если виновник аварии не застраховал свою гражданскую ответственность. С этой целью страховые компании перечисляют часть своей прибыли в Моторно-транспортное бюро, из фондов которого и производятся возмещения.

— Тем не менее, большинство водителей так и не застраховалось. Откуда страховщики будут брать средства для компенсации ущерба во всех ДТП?

— Действительно, это проблема. Страховщики попали в патовую ситуацию. Возмещать ущерб от ДТП они должны, а водителям покупать страховку вроде как и не обязательно. Когда принимался закон, предусматривалось, что страхование охватит приблизительно 70% автомобилей. Поступлений от них вполне хватило бы, чтобы покрыть убытки от всех ДТП в Украине. Однако в настоящее время застраховали свою ответственность лишь 600 тысяч владельцев машин — половина из них, кстати, купили полис в "Оранте". Конечно, это мизерная часть всех транспортных средств в нашей стране. Всего ведь в Украине почти 10 миллионов автомобилей.

Понятно, что долго такая ситуация существовать не может. Или же закон необходимо отменять, или же следить за его выполнением. Иначе Моторно-транспортное бюро обанкротится, поскольку выплаты по возмещению ущерба будут значительно больше, чем те средства, которые будут перечислять на счет МТБ страховые компании.

— Какова будет стратегия вашей компании в создавшейся ситуации?

— Поскольку мы ничего не можем сделать для обеспечения контроля над исполнением закона, компания сосредоточит усилия на разъяснении его сути владельцам транспортных средств. В общем-то, это функция государственных органов, однако они ее пока не выполняют. Водителям необходимо объяснить, что закон о гражданской ответственности выгоден в первую очередь им самим: если ты кого-то повредил в аварии, платить все равно придется, следовательно, страховка лишней не будет. Согласно проведенным опросам, узнаваемость нашего бренда "Оранта" среди украинских граждан составляет 70%. Поэтому рекламу компании и закона об обязательном страховании мы будем проводить параллельно.