Страна не узнала героев

На прошлой неделе самым интригующим моментом десятичасового бдения губернаторов во главе с Президентом стало зачитывание списка компаний, которым государство незаконно возмещает НДС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе самым интригующим моментом десятичасового бдения губернаторов во главе с Президентом стало зачитывание списка компаний, которым государство незаконно возмещает НДС

Список этот был подготовлен СБУ, и, по информации главы ведомства Александра Турчинова, содержал 200 компаний, находящихся, в основном, в индустриально развитых областях Украины (позже, комментируя эту тему, пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сказала, что СБУ насчитала уже тысячу таких компаний).

Правда, интрига так и осталась нераскрытой — Виктор Ющенко, перед тем как обнародовать список, предложил выключить камеры. Так что "героев", заработавших на дутом экспорте 5 млрд. грн. возмещенного из бюджета НДС и тем самым увеличивших ВВП страны на 30 млрд. грн., граждане так и не узнали. Г-н Турчинов только уточнил, что эти компании работают в самых прибыльных секторах экономики: энергетике, машиностроении, металлургии и алкогольном производстве. А чаще всего незаконное возмещение НДС больше всего использовалось в Донецкой области. "Там наиболее нагло и беспринципно пользовались такими схемами", — сказал глава СБУ. По каким еще критериям (кроме сферы деятельности и региона) СБУ определяла законность работы компаний — неизвестно. Хотя важно.

Например, аналитическая служба рейтинга лучших компаний Украины "ТОП-100", который выходит в печать на этой неделе, уже не один год составляя рейтинг экспортеров, сталкивается с определенными трудностями. Ведь в рейтинг должны попасть только лучшие компании, поэтому критерии отбора очень важны. Среди основных — подтверждение самой компанией информации о ее финансовых показателях, открытость и прозрачность работы, присутствие в информационном пространстве, ежегодная положительная динамика финансовых показателей деятельности. Если эти критерии не выполняются, значит из "ТОП-100" она исключается.

Например, в первичный список экспортеров была включена компания "Элит Косметикс" — по итогам прошлого года ее экспорт составил более 800 млн. грн. По логике вещей, фирма с таким объемом экспорта должна иметь соответствующие доходы, однако этой информации мы не нашли, впрочем, как и саму компанию.

А вот донецкое ЗАО "Укрсплав" хорошо известно в металлургическом бизнесе и занимается экспортом алюминиевых и медных сплавов. Кроме того, "Укрсплав" по результатам своей работы аккуратно отчитывается в ГКЦБФР. Однако, как нам рассказали в компании, сейчас их деятельность приостановлена. А на вопрос, был ли им возмещен НДС и в каком объеме, реакция была острой — нам посоветовали оставить эту тему и их предприятие в покое. Эта компания все-таки была исключена из рейтинга, потому что не объяснила, за счет чего у нее так существенно возросли показатели — с 52 млн. грн. экспорта в 2003 году до 1,9 млрд. в прошлом.

Компания "ФТИ", зарегистрированная на промплощадке Ингулецкого ГОКа, по данным "Украинских новын", фигурирует среди собственников банка "Юнекс", наблюдательный совет которого в течение трех лет возглавлял еще один акционер, а ныне губернатор Николаевской области Александр Садыков. В самой компании были очень сдержанны, и объяснять подробно, за счет чего произошел существенный рост объемов экспорта (с 61 млн. грн. в 2003 году до 208 млн. грн. в 2004), не стали, сказав, что такие операции продолжают, а возмещение НДС их вообще не волнует.

С одним из претендентов на вхождение в список лучших экспортеров вообще произошел казус. По юридическому адресу донецкой компании "Твердосплав" (объем экспорта за прошлый год — 365 млн. грн.) в квартире №2 дома №6 по Комсомольскому проспекту находится юридическая фирма, которая ее и регистрировала. Однако юристы подробности о деятельности "Твердосплава" сообщить не смогли.

Кстати, регистрация компаний-экспортеров, ворочающих сотнями миллионов гривен, в частных квартирах или в селах — одна из веских причин, чтобы усомниться в том, что они лучшие. Например, в предварительный список была внесена компания "Киев-клиринг", зарегистрированная в частной квартире в доме по улице Мечникова. В прошлом году она экспортировала продукции на 300 млн. грн., и еще год назад против ее должностных лиц Крымская прокуратура возбудила дела, связанные с экспортом. Как оказалось, компания заявила о вывозе 1,9 тыс. кг двуокиси титана общей стоимостью 75 млн. грн., однако было установлено, что реальная стоимость товара составила всего $2,3 тыс. В результате Госказначейство возместило "Киев-клирингу" и еще нескольким компаниям 50 млн. грн. НДС.

Компании-экспортеры, не попавшие в рейтинг "ТОП-100"

Компания

Адрес

Объемы экспорта в 2004 г.

Объемы экспорта в 2003 г.

млн. грн.

млн. грн.

1

УКРСПЛАВ

г. Донецк

1 915

52

2

ООО "ПФК-ЭКСПО"

г. Ивано-Франковск

902

723

3

ООО "ТВЕРДОСПЛАВ"

г. Донецк

365

4

ООО "АГРОМЕТАЛ"

г. Киев

346

121

5

ООО "ФТІ"

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

208

61

6

ООО "УКРАРИАН"

г. Киев

306

83

7

ООО "ЭЛИТ КОСМЕТИКС"

г. Донецк

897

116

8

ООО "ДОНБАС ИМПОРТ ЭКСПОРТ КО"

г. Донецк

540

289

9

ООО "ПРОМЕКС"

г. Донецк

303

219

10

ООО "КИЕВ-КЛИРИНГ"

г. Киев

300

183

11

ООО "СТРАТУС"

г. Киев

250

0

12

ООО ТПФ "ФИНЕКС"

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

243

65

13

ООО "ЗАРС"

г. Запорожье

227

0

14

ООО "КОМО-ЭКСПОРТ"

г. Луцк

216

29

15

ООО "ТУРТАС"

г. Киев

189

12

18

ООО "ННК"

г. Киев

270