Страна Венского вальса

Зачастую Австрия ассоциируется с родиной великих композиторов. Еще это государство известно своей шедевральной архитектурой и поражающей чистотой. Своими впечатлениями о столице Австрии Вене делится Анатолий ПОДОРОЖНЫЙ, генеральный директор компании "БогМ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Зачастую Австрия ассоциируется с родиной великих композиторов . Еще это государство известно своей шедевральной архитектурой и поражающей чистотой. Своими впечатлениями о столице Австрии Вене делится Анатолий ПОДОРОЖНЫЙ, генеральный директор компании "БогМарк — Украина"

Аккуратные чопорные домики, идеальный порядок на улицах, ухоженные газоны, приветливые лица, запах ароматного кофе и венской выпечки — так вкратце можно охарактеризовать Австрию, небольшую страну в центре Европы. Столица Австрийской республики — Вена — город с долгой историей, которая насчитывает более трех тысяч лет. Великолепные памятники архитектуры, музеи, галереи с уникальными сокровищами искусства, представляющие почти все эпохи культуры западной Европы, свидетельствуют о великом прошлом города.

Город-музей

По словам Анатолия Подорожного, Вена — это сплошной музей. Здесь потрясающая архитектура, даже обычные жилые дома совершенно разные, каждое здание — это шедевр. К слову, даже если вам не повезло с погодой во время путешествия по стране, есть возможность посетить любой из более чем 50 музеев города, пройтись по залам дворцов, полюбоваться убранством церквей. "В Вене у нас не было ощущения, что какие-то достопримечательности мы уже где-то видели — здесь все оригинальное. Все музеи, которые мы посещали, все улицы, по которым мы ходили, все кофейни, в которые мы заходили выпить чашечку кофе, — все вызывало у нас приподнятое настроение и отличалось друг от друга своеобразностью", — подчеркивает мой собеседник.

По возможности посетите Шенбрунн бывшую летнюю императорскую резиденцию – это огромный замок, где царит действительно королевская атмосфера. Дворец включает более 1400 залов, покоев, комнат для прислуги и является наиболее посещаемым музеем Австрии. Также впечатляет Хофбург — дворцовый комплекс, объединяющий целый ряд строений (18 строений и 19 дворов), сооруженных в разное время, в разных архитектурных стилях (готика, ренессанс, барокко и др.) и в разных политических условиях.

Не оставят равнодушными туристов национальный символ Австрии — собор Штефансдом и готический собор Святого Стефана. Кстати, любителям высоты и красивых видов советуем подняться на одну из башен собора Св. Стефана, откуда открывается великолепный вид на исторический центр Вены. Также посмотреть на город с высоты птичьего полета можно, посетив венское колесо обозрения, которое является символом Вены на протяжении более 100 лет.

Ратуша, биржа, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи — Рингштрассе (Ринг — бульварное кольцо в виде подковы) привлекает к себе внимание туристов своими великолепными зданиями, парками и другими достопримечательностями. А еще по Рингу можно прокатиться в трамвайчике. В таком случае вам удастся в полной мере ощутить атмосферу старинной Вены. На двух из существующих маршрутов (1-м и 2-м) должна быть табличка Ring-Kai-Ring.

По словам Анатолия Подорожного, цены на посещение достопримечательностей Вены особо не отличаются от стоимости входных билетов в других европейских странах — колеблются в пределах 3-15 евро.

Венские университеты, высшие художественные училища, всемирно известные музыкальные и театральные традиции, фестивали подчеркивают роль Вены в духовной и культурной жизни Европы. Особое значение столица Австрии приобрела как центр музыки. "Буквально на каждом шагу в Вене звучит музыка: на улицах, в кафе и ресторанчиках играют музыканты", — рассказывает мой собеседник. Да и не может родина таких великих музыкантов, как Моцарт, Бетховен, Штраус оставаться равнодушной к музыке.

Особая прелесть Вены — парки: чистые, уютные, очень зеленые. По рассказу Анатолия Подорожного, в Вене даже на крышах старинных домов, в которых, возможно, и сейчас живут венские аристократы, можно увидеть целые сады, что вызывает восхищение туристов. Любовь венцев к зелени можно заметить не только по роскошным паркам и аллеям, но и по огромному количеству цветочных магазинов.

Как ознакомиться с Веной

"Познакомиться с городом и ощутить его атмосферу можно только обойдя его пешком. Из машины и автобуса совсем другой вид", — говорит мой собеседник. Да и путешествовать на транспорте по Вене практически невозможно. Дороги в городе узкие, автомобилей очень много — движение можно сравнить с киевским в час пик. Поэтому г-н Подорожный по собственному опыту советует оставлять машину на парковке и изучать город с помощью карты и метро. К слову, венское метро — это самый демократичный и комфортный вид транспорта. Им с удовольствием пользуются все жители вне зависимости от социального статуса. "Для нас непривычно встретить в метро женщину в вечернем платье, а для Австрии это совершенно естественно", — рассказывает Анатолий Подорожный. А еще венское метро отличается от отечественного тем, что туда пускают с собаками и велосипедами. Среди транспорта на выбор туристам также предоставлены трамваи, автобусы, такси, фиакры (кареты). Стоимость проезда в городском транспорте — от 1,5 евро за поездку. Однако, по словам моего собеседника, намного выгоднее покупать долговременный проездной. К примеру, так называемая Vienna card стоимостью около 17 евро действует в течение 72 часов с момента активации. Данная карта дает право на бесплатный проезд в городском транспорте и скидки в музеи. При покупке дополнительно получаете буклет с перечислением всех мест, где можно получить скидки.

Взять автомобиль напрокат можно во всех аэропортах, на больших вокзалах и в городах у прокатных фирм. Помимо этого, международные фирмы, сдающие в аренду автомашины, имеют во всех странах бюро предварительного бронирования, в которых туристы могут по специальному тарифу зарезервировать автомашину, будучи еще в своей стране. Условиями аренды автомашины являются наличие автомобильных прав и кредитной карточки. Стоимость аренды от $20 в день, в зависимости от марки авто и компании проката.

Уровень цен в Австрии не отличается от других европейских стран, разве что здесь жизнь немного дороже, чем в Чехии или Польше. "Особо высокими цены в Вене нам не показались", — подчеркнул г-н Подорожный. Магазины работают, как правило, с 9 или 10 часов утра и закрываются не позже 19.30, по праздникам и выходным магазины закрыты. Основные магазинные улицы — Марияфильхерштрассе и Кертнерштрассе.

По словам моего собеседника, австрийцы — гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Объяснение заключается в том, что население Австрии, и в особенности крупных городов, составляют выходцы из буржуазных семей. Однако они легко идут на контакт и всегда готовы помочь в трудностях. "У меня осталось впечатление, что австрийцы — очень спокойная и уравновешенная нация. Мы ни разу не встречали на улице шумную молодежь, все ведут себя сдержанно", — подчеркнул Анатолий Подорожный.

Вена — идеальный город в плане безопасности. Как рассказал мой собеседник, здесь можно гулять по ночам в самых глухих закоулках и быть уверенным, что вас никто не тронет.

Гастрономия

Гастрономия и выпивка всегда имели и по сегодняшний день имеют огромное значение для жителей Вены. Единственная кухня в мире, которая названа по имени города — венская кухня. За время своего тысячелетнего существования Австрия располагалась на территориях, населенных разными народами, и это, конечно, отразилось на ее кухне. Так, в знаменитом венском шницеле прослеживается родство с миланским эскалопом, малый гуляш, родина которого Венгрия, с кружкой пива представляет собой типичный венский завтрак. А кнедли — хлебные фрикадельки, начиненные мясным фаршем, шпиком или шкварками, — напоминают о близости Австрии к Чехии. Неотъемлемой особенностью венской кухни являются блюда из говяжьего мяса. Одно из наиболее популярных — тафельшпитц (тушеное говяжье филе).

Венская кухня предлагает богатый выбор сладостей — десертов, пирожных, пудингов, она богата на мучное и выпечку. Так, шоколадный торт "Захер" известен во всем мире. А яблочный штрудель с чашечкой ароматного кофе в одной из кофеен Вены придаст изюминку вашему пребыванию в этом величественном городе.

Австрийская гастрономия, может быть, и не очень изысканна, зато очень качественна. В окрестностях Вены, в знаменитой долине Вахау, производят великолепные вина. Как рассказал Анатолий Подорожный, во многих ресторанчиках Вены при входе стоят винные бочки, из которых потчуют гостей. По словам моего собеседника, ужин в самом демократичном ресторане обойдется около 20-30 евро на человека. В Австрии не принято давать большие чаевые: сумму счета округляют из расчета чаевых максимум 5-10%, но если вы вообще ничего не оставите, никто не удивится. Здесь сдачу принято давать до последнего цента.

И еще можно посоветовать посетить столицу Верхней Австрии Лину. Вид Альп оставит незабываемые впечатления, а сам городок Лину покорит вас своим уютом и даже сказочностью.

Справка о стране

Официальное название

Австрийская Республика. Столица Нижней Австрии — город Вена, Верхней Австрии — Лину.

Местонахождение

Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией. Площадь страны 83859 км2.

Климат

В целом климат умеренный континентальный, достаточно влажный. Среднегодовая температура 9,8° C. В районе Вены максимальная температура летом +36°C, минимальная температура зимой -10°C.

Время

Отстает от киевского времени на 1 час.

Население

Около 7,9 млн. человек. 96% населения — австрийцы. Среди меньшинств выделяются хорваты, венгры, словенцы, чехи, итальянцы, сербы и румыны.

Официальный язык

Немецкий.

Религия

Около 80% населения исповедуют католицизм.

Валюта

Евро. Принимаются все ведущие международные кредитные карточки.