Страна заходящего солнца

Все больше и больше экономистов называют современную Японию "страной заходящего солнца", а самые пессимистично настроенные считают, что "Япония уже наполовину мертва". Японское экономическое чудо последних пятидесяти лет теряет силу своего колдовства

Все больше и больше экономистов называют современную Японию "страной заходящего солнца", а самые пессимистично настроенные считают, что "Япония уже наполовину мертва". Японское экономическое чудо последних пятидесяти лет теряет силу своего колдовства.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ даже в та­ком состоянии экономи­ка Японии не теряет свою уникальность. Япония — вто­рая по объему ВВП экономика мира. Особенность географи­ческого положения во многом обусловила историческую за­мкнутость Японии и своеоб­разный островной менталитет ее жителей. Запасы полезных ископаемых чрезвычайно скудны. Сколь либо заметное хозяйственное значение име­ют лишь известняк, сера и ка­менный уголь.

Сельскохозяйственные угодья более чем скромные — 13% всех земель пригодны для обработки. Что же касает­ся ресурсов мирового океана, то здесь позиции Японии куда более благоприятные — стра­на является одним из круп­нейших в мире производите­лей рыбы и морепродуктов.

Ключ к пониманию успе­хов в современном экономи­ческом развитии Японии мож­но обнаружить в особенностях ее послевоенного развития. Япония — достаточно консер­вативная страна, в современ­ной истории она менялась лишь дважды. Первый раз — в ходе буржуазной революции конца XIX в., ознаменовавшей переход от феодализма к ка­питализму. Вторая перемена связана с поражением страны во второй мировой войне, ког­да для выхода экономики страны из коллапса потребо­валась жесткая вертикаль со­временного администрирова­ния, украшенная декоратив­ным демократизмом. После­военные преобразования в Японии не были доброволь­ными, они проводились под давлением внешних и внут­ренних факторов. Примерно треть своего промышленного потенциала страна потеряла в ходе военных действий, уро­вень безработицы был доста­точно высок, поток беженцев захлестнул практически всю территорию страны, свиреп­ствовали голод и инфляция, существовал тотальный дефи­цит практически всего. Была сломлена национальная гор­дость японцев: страна потерпела поражение в войне, на нее были сброшены атом­ные бомбы, введены оккупа­ционные войска США. Итак стартовые условия превраще­ния Японии в "страну восходя­щего солнца" были весьма тя­желыми, но не уникальными: в таком же положении были и Германия, и СССР.

Американская помощь

ФАКТИЧЕСКИ японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил генерал Дуглас Макартур. Американский журнал "Management Review" в 1988 г. назвал решение Макартура по восстановлению послевоен­ной японской экономики на 49 место среди 75 лучших управ­ленческих решений, когда-ли­бо принятых за всю историю человечества. Целью реформ было построение в Японии де­мократического общества, ра­зоружение бывшего агрессо­ра. В первую очередь была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, постав­лялись горючее, продовольст­вие и медикаменты. Все гума­нитарные товары продавались за деньги, а полученная вы­ручка шла на финансирование сельского хозяйства. Воров­ство и разбазаривание средств пресекались оккупа­ционными властями. Уже че­рез 10 лет Япония смогла пол­ностью расплатиться с США за оказанную помощь. При­оритетом экономических реформ стала не финансовая стабилизация, а подъем про­изводства. Оставшиеся воен­ные заводы были демонтиро­ваны под контролем войск США. Конверсия была оформ­лена законодательно: соглас­но конституции Японии не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, за­прещается ввозить, иметь и хранить ядерное оружие. Подобные запреты только способствовали лидерству Японии в гражданских техно­логиях и гражданской промы­шленности: в то время как сверхдержавы истощали свои силы в гонке вооружений, Япония занимала нишу за ни­шей на мировом рынке граж­данской продукции. Далее в экономике был преодолен хозяйственный коллапс.

Данные преобразования проводились в условиях жесткой дисциплины, даже дик­татуры: саботажники штра­фовались, даже подверга­лись тюремному заключению, их имущество конфисковыва­лось. Одновременно запуска­лись конверсионные пред­приятия, заводы, остановлен­ные в довоенный и военный периоды. Была проведена зе­мельная реформа: около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев-поме­щиков и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом было создано массовое фермерское произ­водство и через два года был преодолен продовольствен­ный кризис. Не менее ради­кальной реформой стала для Японии демонополизация экономики. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граж­дан. В ходе демонополизации были распущены концерны, холдинговые компании. Не были затронуты только банки, на которых покоилось могущество японской эконо­мики. Был введен в действие антимонопольный закон, спе­циально написанный для Япо­нии в Соединенных Штатах. И уже в самую последнюю очередь, когда американская оккупация подходила к концу, в стране была проведена шо­ковая терапия, которая вклю­чала в себя: бюджетную ре­форму, основой которой стал баланс государственных до­ходов и расходов по всем статьям, отмену дотаций убы­точным предприятиям, со­кращение расходов на управ­ление; новую кредитную по­литику, направленную на пре­дотвращение кредитной экс­пансии. Также была проведе­на ценовая реформа, которая заключалась в отмене фикси­рованных цен и валютную ре­форму, установившую фикси­рованный курс йены по отно­шению к американскому дол­лару на уровне 360 йен за доллар.

После демилитаризации и ухода из страны оккупацион­ной армии Япония получает в итоге преобразованную эко­номику, которая начинает по­степенно отвоевывать себе место под солнцем в системе мирообщественных связей.

Чудо свершилось!

ДО 1970-Х годов для эко­номики Японии был характе­рен экстенсивный путь разви­тия: создавались гигантские заводы, наращивавшие вы­пуск продукции при одновре­менном сокращении издержек производства, заимствова­лись и улучшались новые тех­нологии, расширялась систе­ма государственных заказов. За период 1960 — 1973 гг. средние темпы роста состави­ли 14%, что позволило гово­рить о "японском экономичес­ком чуде", а страну с тех пор стали называть "страной вос­ходящего солнца". Нефтяной шок 1973 — 1974 гг. показал зависимость страны от поста­вок импортных энергоресур­сов. Экономическая модель развития страны подверглась пересмотру. С середины 1970-х годов характерной чер­той японской экономики стал выход на первый план науко­емких отраслей (машиностро­ения, электроники, новых ма­териалов, телекоммуника­ции). Экспорт товаров сме­нился экспортом капиталов (Япония стала осуществлять широкомасштабные инвести­ции в страны Юго-Восточной Азии, США, Западной Евро­пы). Не следует забывать о тех изменениях в системе госу­дарственного регулирования экономики, которые позволи­ли перейти к косвенным мето­дам государственного вмеша­тельства — подавление ин­фляции, контроль за денеж­ной массой.

Для японской промышлен­ности к этому времени было характерно сокращение доли тяжелых и добывающих отрас­лей и активный рост наукоем­кого производства. Особое значение для страны обрели такие высокотехнологичные наукоемкие производства как изготовление роботов, высо­коавтоматизированных стан­ков, микросхем, продуктов те­лекоммуникационного произ­водства, набрала обороты аэ­рокосмическая индустрия. Кроме того Япония утвердила себя как страна, специализи­рующаяся на автомобилест­роении (выпуская около 13 млн. автомобилей в год, став крупнейшим мировым произ­водителем), общем и транс­портном машиностроении (около 70% экспорта в 1990-ые годы), электронном оборудовании, металлургии (высококачественная сталь).

Япония по праву заслужи­ла авторитет мирового лидера по производству прикладных технологий гражданского на­значения. Особо следует отметить развитие технологий, улучшающих экологическую обстановку. Еще в 1960-е годы страна столкнулась с пробле­мой неблагоприятных эколо­гических последствий бурного экономического роста. Одни только японские автомобиле­строительные компаний тра­тят около $2 млрд. в год на научно-технические разра­ботки по созданию экологиче­ски чистых автомобилей. Сле­дует отметить и тот большой вклад Японии в борьбу с вы­бросом инертных газов в ат­мосферу при утилизации и по­вторном использовании про­мышленных отходов, в энер­госберегающие технологии. Именно в японском городе Киото в 1995 году мировыми лидерами были приняты осно­вополагающие соглашения, которые призваны контроли­ровать сегодня состояние гло­бальной экологии.

Несмотря на впечатляю­щие успехи 1960-х — 1980-х годов, к концу XX века Япония испытывает самые серьезные трудности. Темпы экономиче­ского роста Японии самые низкие среди стран Большой семерки. В настоящее время они практически равны нулю. Дефицит государственного бюджета страны в 1998 г. со­ставлял 6% и был едва ли не самым высоким среди разви­тых стран мира. На внутрен­нем рынке ощущается пере­производство товаров и соот­ветственно падение потреби­тельского спроса. Так, прода­жа автомобилей с февраля 1997 г. по февраль 1998 г. сни­зилась на 22%. Примерно на 3% снизились прибыли ком­паний. Эти факторы повлекли за собой рост безработицы, столь нехарактерный для Японии. С уровня 2,5%-3% в 1998 г. безработица доросла до 4,5% в 1998 г., в 1999 г. уже составляла 7%.

В настоящий момент Япо­ния переживает очередной виток кризиса. В начале марта цены на фондовом рынке То­кио достигли самой низкой за 15 лет отметки. Опубликован­ные последние данные о со­стоянии японской экономики свидетельствуют о том, что оправдываются прогнозы пес­симистов и Япония скатывает­ся назад, в экономический спад. Безработица остается рекордно высокой, цены пада­ют, а котировки снижаются. Правительство либерал-демократов обещало принять4-. меры для выправления ситуа­ции, но это пока не спасло его от недовольства парламента­риев. Парламентская оппози­ция уже ставила вопрос о вы­несении вотума недоверия правительству.

Экономика Японии катит­ся вниз. По стечению обстоя­тельств, в это же самое время вышли на поверхность давно назревавшие политические проблемы кабинета. Статис­тика показывает, что потреби­тельские цены неуклонно па­дают, а это значит, что есть ос­нования ждать витка дефля­ции. Безработица держится на высоком уровне — 4,9%, и падение промышленного производства может привести к новым сокращениям рабо­чих мест. Ведущая партия пра­вящей коалиции — либераль­ные демократы — признает, что положение в экономике ухудшается быстрее, чем они ожидали.

Кабинет обещает принять меры для поддержания цен на землю, удержания биржевого индекса и укрепления оказав­шихся в кризисе банков. Ин­декс Nikkei опустился до опас­но низкого уровня, последний раз такое падение было за­фиксировано в 1985 году, по­сле чего резко подешевела недвижимость и другие акти­вы.

За шестнадцать лет Япо­ния так и не оправилась от по­следствий того кризиса.

Информация о стране

Столица — Токио

Форма государственного правления — конституционная монархия

Площадь — 374.744 кв.км.

Население — 126.549.976 человек

ВВП — $2,95 трлн.

ВВП на душу населения — $23.400

Инфляция — -0,8%

Безработица — 4,7%

Экспорт — $413 млрд.

Импорт — $306 млрд.

Денежная единица — португальский иена (1$/122 иен)