Строительные страсти

Значение столичного холдинга "Киевгорстрой" для жизни столицы трудно переоценить. Хотя бы потому, что строительная компания № 1 в Украине, какой она по праву считается, выбрала для себя основным стратегическим направлением деятельности строительство жил

Значение столичного холдинга "Киевгорстрой" для жизни столицы трудно переоценить. Хотя бы потому, что строительная компания № 1 в Украине,
какой она по праву считается, выбрала для себя основным стратегическим направлением деятельности строительство жилья для массового потребителя. Стоять у истоков формирования и реализации сложных государственных социальных программ — задача, безусловно, почетная. Вместе с тем некоторых миноритарных акционеров предприятий, входящих в систему "Киевгорстроя", прибыль их компаний не удовлетворяет. По их мнению, низкая рентабельность застройщика и его многочисленных подрядчиков объясняется вовсе не "социальной направленностью" работы, а целым рядом других причин, в том числе и неэффективным управлением. Дабы определить золотую середину, мы решили привести оба мнения по поводу работы строительного гиганта. Своей оценкой эффективности работы холдинговой компании делится первый вице-президент "Киевгорстроя" СТАНИСЛАВ МАРТЫНЮК

Холдинговая компания "Киевгорстрой" — правопреемник, последователь и продолжатель традиций знаменитого Главкиевгорстроя. Задачей главка было осуществить массовую застройку города, строить и обеспечивать киевлян жильем. По-своему строительный комплекс Главкиевгорстроя был изначально уникален. В бывшем Советском Союзе таких или подобных ему было всего четыре.
Переоценить значение ведомства еще в советские времена было сложно. Ведь тогда речь шла не о строительстве отдельных жилищных домов или даже массивов. Задачи, которые ставились перед "Киевгорстроем" (жилые дома, социальная и транспортная инфраструктура), наиболее удачно характеризуются термином "микрорайоны под ключ". Отсюда и комплексный подход к решению подобных задач, который был и сохранился до настоящего времени. Хотя рынок внес в организацию деятельности свои существенные коррективы.
Вместе с громадным строительным опытом (в следующем году "Киевгорстрой" отмечает 50-летний юбилей) в нагрузку правопреемнику главного столичного строительного ведомства досталась и масса сложнейших проблем. Опыта работы в рыночных условиях не имел никто, все постигали эту науку "в бою". Сегодня, когда у метода, предложенного "Киевгорстроем", множество последователей (эх, где они, как и нынешние радетели за судьбу и развитие строительства, были в 1995-м?), многим кажется, что все сделанное получилось как бы само собой. Но на самом-то деле, все далеко не так. Просто мы, а в первую очередь президент "Киевгорстроя" Владимир Аврумович Поляченко, понимал одну простую истину: исчезновение централизованного источника финансирования не означало того, что исчез спрос на жилье. Наоборот, в продукции строителей была и по сегодняшний день остается острейшая потребность.
Каковы были реалии? Спрос существовал, имелись ресурсы для его удовлетворения — производственная и технологическая база предприятий холдинга. Были и высококвалифицированные кадры рабочих-строителей. Не было лишь механизма, регулирующего взаимоотношения между производителем и потенциальным потребителем товара. Задача для менеджмента, испытание его на профессиональную пригодность? Еще какое! И эта задача успешно решена. Схема, положившая начало возрождению жилищного строительства, создана и успешно функционирует уже 9 лет, постоянно развивается и совершенствуется. Мы добились главного производственного и хозяйственного результата — сохранили трудовые коллективы и не потеряли управляемости комплексом, даже несмотря на то, что в процессе разгосударствления государственной собственности часть организаций "Киевгорстроя" акционировалась самостоятельно и сегодня входит в состав компании на правах ассоциированных членов, понимая и принимая принципы корпоративного единства и ответственности. Те принципы, которыми всегда был силен "Киевгорстрой".
Холдинг, по сути сохранив внешние признаки столичного главка времен Советского Союза, взял на себя ответственность и перед инвесторами, и перед подрядчиками. Ответственность перед инвесторами — тема отдельного разговора, как и социальные программы компании. Что касается взаимной ответственности между холдингом и его предприятиями, то компания выступает в роли заказчика, а ее дочерние компании и ассоциированные члены входят на правах подрядчиков, в зависимости от профиля работы. Предприятия сохраняют за собой определенную свободу действий по принятию заказов, производственной деятельности.
Пожалуй, главным достижением в работе компании за этот период стало сохранение многотысячного коллектива строителей (со времен Советского Союза количество рабочих в системе "Киевгорстроя" сократилось только на 10 — 15% ). Кроме этого, холдинг оказался пионером многих новаций и стандартов инвестиционно-строительного процесса. Именно стараниями "Киевгорстроя" были решены две существенные задачи — формирование доверия населения к финансовым инструментам в жилищной сфере и подготовка практической почвы для внедрения ипотечного законодательства, о котором так много говорится в последнее время.
Еще один немаловажный момент — сохранение курса, заложенного в основу работы по схеме "строить много и доступно", к чему добавилась еще одна существенная составляющая — "качественно". По большому счету, у холдинга сейчас нет конкурентов в сегменте жилья для потребителя со "средним карманом". Даже в ущерб собственной рентабельности, которая сейчас находится в пределах 4 — 5%, "Киевгорстрой" последовательно отстаивает социальную направленность в своей работе.
Несмотря на изменение "правил игры" на рынке, как то введение НДС на выполняемые строительные работы или повышение стоимости стройматериалов, холдинг находит резервы, дабы удерживать цены на возводимое жилье на приемлемом для инвесторов уровне. В "Киевгорстрое" прекрасно понимают, что даже сегодняшнюю цену рынку удается "переваривать" с трудом. Поэтому политику ценообразования компания ведет с учетом интересов потребителя, вместе со своим финансовым партнером — банком "Аркада" предлагая новые, доступные людям "со средним достатком" кредитные схемы.
Несмотря на все существующие трудности, сегодня холдинг — это динамично развивающаяся управляющая компания, активно осваивающая новые направления деятельности. Наиболее важные из них — участие в международных проектах и активное продвижение "киевского опыта" в регионы. Сегодня мы активно работаем в Виннице, Житомире, Полтаве, Днепропетровске, Полтаве, Черновцах. Подрядчиками выступают местные строительные организации, используя интеллектуальные схемы, разработанные и прошедшие апробацию в Киеве.
Стратегия развития "Киевгорстроя" также состоит в усилении качества своей работы. Сегодня холдинг одним из первых среди отечественных строительных компаний взял курс на сертификацию разных аспектов своей деятельности (менеджмент, технологические процессы, оборудование) по международным стандартам качества ISO. Международные сертификаты получили или получат в самое ближайшее время ведущие предприятия — ДСК-3, ДСК-4, завод им. С. Ковальской, завод санитарно-технических заготовок, "Основа-Солстрой". Согласно графику, утвержденному руководством "Киевгорстроя", в течение нынешнего года практически все строительные организации, входящие в холдинг, пройдут сертификацию.

Какой акционер нужен холдингу?

Пожалуй, наиболее важным фактором в работе предприятий, входящих в структуру холдинга, остается отношение к ним со стороны акционеров. Типичный тому пример — ситуация с ЗАО "Киевгорстрой-1" (является ассоциированным членом холдинга). Значительная часть акций компании сейчас консолидирована в руках Укргазбанка. Новый акционер пришел со стратегическим видением и с целью вкладывать деньги в развитие предприятия, в технологии и перспективу развития. Результат не заставил себя долго ждать — сегодня трест внедряет новые технологии в строительство (например, строит монолитно-каскадные дома, чего не было ранее), вкладывает деньги в техническое переоснащение.
Не остается в стороне от этих процессов и сам "Киевгорстрой". Наличие 30 — 35% акций дает холдингу, право и, более того, моральную обязанность заботиться о развитии строительных предприятий. В ХК прекрасно понимают, что современное строительство — это в первую очередь технологии. Уже сейчас за собственные средства "Киевгорстрой" обновляет технологии, подвижной парк, модернизирует производственные мощности.
Правда, встречается пока и абсолютно противоположная позиция акционеров — предприятий "Киевгорстроя". Главным образом — это торговцы ценными бумагами, которые в свое время скупили незначительные пакеты акций предприятий холдинга. К сожалению, главной целью таких собственников становится сталкивание лбами интересов менеджмента и миноритарных акционеров, нагнетание корпоративных конфликтов. Такая деструктивная позиция явно не на пользу стратегическому развитию ни самого холдинга, ни входящих в его структуру предприятий.
К счастью, в последнее время подобного негатива становится меньше. Процесс массовой скупки акций торговцами ценными бумагами у миноритарных акционеров из числа работников предприятий уже позади. Сегодня последние стали совсем по-иному воспринимать принадлежащие им акции. Люди на местах реально начинают понимать, что, продавая свою долю в предприятии компании-спекулянту, они лишаются возможности принимать участие в процессах управления.
Хотя во многом мы благодарны компаниям, которые занимались такой деятельностью. Ведь именно благодаря их "деятельности" поменялось отношение работников предприятий к принадлежащим им акциям. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда вместо привычных собраний акционеров, проходивших зачастую по сценарию принятых еще при Союзе партийных собраний, акционеры начинают дискутировать, задумываются о стратегии развития собственного предприятия. Ведь проблема собственника — это не только получение мизерных дивидендов. Проблема собственника — эта забота о развитии предприятия в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет современный строительный рынок.