Студенты против насильной европеизации

Первыми против Болонского процесса выступили студенты украинских медицинских вузов. Некоторые из них объявили голодовку и пикетировали Кабмин с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Николая Полищука, в ведении которого находятся медвуз
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первыми против Болонского процесса выступили студенты украинских медицинских вузов. Некоторые из них объявили голодовку и пикетировали Кабмин с требованием отправить в отставку министра здравоохранения Николая Полищука, в ведении которого находятся медвузы.

Министр, чтобы повысить качество образования, решил увеличить срок интернатуры: на Западе, например, практика в интернатуре занимает вдвое больше времени, чем у нас. Кроме того, Полищук собрался пересмотреть перечень врачебных специальностей в духе европейских стандартов. Все это, уверяет он, соответствует требованиям Болонского процесса, разве что отдельные несоответствия вызваны ограничением бюджетного финансирования.

Студентов удалось вернуть в аудитории, и они даже вроде бы согласились с полезностью реформ, но так и остались при своем мнении, что начинать надо было не с них и не сразу, а хотя бы с нового набора и постепенно. Ведь сами они поступали в институты на других условиях.