Суд не поделил скважины

На прошлой неделе Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение дела о разделе совместного имущества компаний Regal Petroleum Corporation Ltd (Великобритания) и "Черниговнефтегазгеология" — дочернего предприятия НАК "Надра Укр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение дела о разделе совместного имущества компаний Regal Petroleum Corporation Ltd (Великобритания) и "Черниговнефтегазгеология" — дочернего предприятия НАК "Надра Украины"

"Рассмотрение дела было перенесено в связи с тем, что назначили нового председателя суда, и ему необходимо время, чтобы ознакомиться с материалами", — сообщил "Инвестгазете" представитель пресс-службы RPC Алексей Ковш. По его словам, это уже не первый перенос заседания по делу двух компаний. Предыдущее заседание не состоялось неделю назад потому, что противоположная сторона — НАК "Надра Украины" — заявила суду отвод. По информации Ковша, отвод принят не был, однако состав суда был назначен новый, и судьям понадобилось время на ознакомление с материалами. Теперь же, в связи с болезнью предшественника, был сменен председатель нового состава суда, и заседание отложили по той же причине. Ковш надеется, что на ознакомление с материалами дела у нового председательствующего уйдет не больше недели, и суд вскоре пригласит стороны на новое заседание.

Помощник председателя правления НАК "Надра Украины" Юрий Тандит также отмечает, что государственной компании невыгодно затягивание судебного разбирательства. Ведь все это время RPC продолжает самостоятельно разрабатывать месторождения, получая прибыль в одностороннем порядке. "Государство терпит миллиардные убытки", — говорит он.

Восемь спорных скважин

Госкомитет природных ресурсов выдал Regal Petroleum две лицензии на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского месторождений в течение 20 лет в июле 2004 года. Однако в споре фигурируют еще восемь месторождений, которые якобы незаконно разрабатывает RPC.

В британской компании факт разработки спорных месторождений объясняют технологической необходимостью, так как остановка процесса может быть необратимой. По словам Алексея Коржа, сейчас RPC эксплуатирует в Полтавской области четыре скважины, две из которых были открыты Regal Petroleum вместе с ЧНГГ в рамках договора о совместной деятельности. Однако в самой компании не исключают, что, несмотря на утверждения RPC, компания может эксплуатировать и другие скважины. "Мы знаем, что технологически это возможно, — утверждает г-н Тандит, — Никто сейчас из НАК "Надра Украины" не может сказать, сколько там скважин работает".

На сегодняшний день у ЧНГГ нет лицензии на промышленную разработку, и она не имеют права осуществлять добычу газа. Поэтому Regal Petroleum хочет получить для самостоятельной эксплуатации пять скважин и готова выплатить НАК компенсацию. Для этого в марте 2005 года, после истечения срока действия договора с "Черниговнефтегазгеологией", она инициировала разделение через судебные инстанции образовавшегося в результате совместной деятельности имущества.

При этом представитель компании утверждает, что вкладом RPC в совместную деятельность были реальные инвестиции (130 млн. грн. с 1999 года), которые пошли на геологоразведочные работы, бурение новых скважин, восстановление и обу-стройство существующих, со стороны же их партнеров — только право на осуществление разведки месторождений. Поэтому RPC считает справедливой компенсацию в размере 15 млн. грн., предложенную ею НАК "Надра Украины" за скважины "Черниговнефтегазгеология" и оборудование. Однако госкомпания не согласна на эти условия. Представитель НАК надеется, что в результате судебного разбирательства компания добьется справедливого разделения совместного имущества, и RPC не удастся незаконно присвоить пять скважин, на бурение которых было израсходовано более 100 млн. грн. государственных средств. Кроме того, г-н Тандит опасается, что, получив эти скважины, RPC может попросту перепродать их.

"Мы хотим, чтобы была проведена независимая экспертиза. Чтобы туда (на месторождения) допустили специалистов, которые могут оценить, сколько там добывается, сколько налогов из этого платится государству. Речь просто идет о цене вопроса. Пусть предложат нормальные условия", — говорит г-н Тандит. По его мнению, реальная цена компенсации составляет около 200 млн. грн.

За что судятся RPC и "Черниговнефтегазгеология"

Скважина

Что она из себя представляет

1

№102 на Мехедовском м/р

(эксплуатируется RPС)

Пробурены и обустроены в период осуществления совместной деятельности RPС и "Черниговнефтегазгеология"

2

№2 на Голотовщинском м/р

(эксплуатируется RPС)

3

№1 на Голотовщинском м/р

(эксплуатируется RPС)

Пробурена за госсчет, 10 лет была законсервирована, восстановлена в период совместной деятельности за счет RPС

4

№3 на Мехедовском м/р

(эксплуатируется RPС)

Пробурена за госсчет, была признана нецелесообразной для эксплуатации и ликвидирована, оборудование демонтировано, земля передана землевладельцу; восстановлена и обустроена за счет RPС

5

№10 на Свиридовском м/р

Пробурена 10 лет назад, после аварии подлежала ликвидации по техническим причинам, была восстановлена RPC и сейчас не эксплуатируется

6

№4 на Мехедовском м/р

Пробурена "Черниговнефтегазгеология", оказалась непродуктивной, сейчас может использоваться только в технологических целях

7

№52 на Свиридовском м/р

Бурили совместно "Черниговнефтегазгеология" и Regal Petroleum, оказалась непродуктивной и была ликвидирована

8

№53 на Свиридовском м/р

Проведены подготовительные работы за счет RPС, но бурение как таковое не проводилось