Судьбу электростанций "Донбассэнерго" будет решать ВАСУ

4 мая "Донбассэнерго" обратилось в Высший арбитражный суд и Генеральную прокуратуру с просьбой признать недействительными результаты торгов, в результате которых Луганская, Зуевская и Кураховская тепловые электростанции (ГЭС), входящие в состав "Донбассэн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

4 мая "Донбассэнерго" обратилось в Высший арбитражный суд и Генеральную прокуратуру с просьбой признать недействительными результаты торгов, в результате которых Луганская, Зуевская и Кураховская тепловые электростанции (ГЭС), входящие в состав "Донбассэнерго", были проданы с аукциона за 160 млн. грн. Невыясненным только остается, кто же все-таки купил "Донбассэнерго", поскольку "Укрспецюст" отказывается назвать покупателя

ПЯТОГО МАЯ, спустя 7 дней после продажи большей ча­сти энергогенерирующих мощностей "Донбассэнерго", ви­це-премьер по ТЭК и промышлен­ной политике Олег Дубина обсу­дил с руководителями нескольких крупных ведомств нашумевшую продажу трех ТЭС "Донбассэнер­го". В итоге было решено, что единственно возможный путь от­менить прошедшие торги — апел­лировать к Высшему арбитражно­му суду и Генеральной прокурату­ре (что, собственно говоря, "Дон­бассэнерго" сделало 4 мая). При­сутствовавших на совещании не меньше интересовал и другой во­прос: кто купил "Донбассэнерго"?

Но на него вице-премьер, увы, не смог ответить, сказав, что не знает покупателя, а "Укрспецюст" не мо­жет его назвать (по информации "Форума", формальным платель­щиком — на аукционе пришлось заплатить 207 млн. гривен с уче­том НДС — стало донецкое 000 "Техремпоставка").

Примечательно, что 28 марта премьер Виктор Ющенко поручил первому вице-премьеру Юрию Еханурову разобраться с деятель­ностью "Укрспецюста" (продав­шего на тот момент наиболее привлекательные энергосети "Донецкоблэнерго" и "Луганскоблэнерго") и не допустить впредь таких сделок. Однако продажа энергогенерирующих мощностей "Донбассэнерго" состоялась ак­курат через месяц после распоря­жения Ющенко.

Напомним, что в марте основ­ной кредитор "Донбассэнерго" — "Торговый дом "Газ Украины" (до­черняя компания НАК "Нефтегаз Украины", которой "Донбассэнер­го" должно 265 млн. гривен) — подписал с "Донбассэнерго" ми­ровое соглашение до 1 мая. Но по странному стечению обстоя­тельств, основным кредитором, ставшим катализатором торгов 28 апреля, стала еще одна дочерняя компания "Нефтегаза Украины" — компания "Топливо и энергетика", которой "Донбассэнерго" должно 157 млн. фи вен.

Председатель правления "Донбассэнерго" Игорь Семенов утверждает, что 24 апреля компа­ния в областном арбитражном су­де пыталась уговорить "Топливо и энергетику" не активизировать иск о взыскании задолженности по имуществу. Что касается второ­го кредитора — 000 "Укрвостокинвест", также благодаря которо­му состоялись торги ("Донбассэ­нерго" должно ему 4,7 млн. гри­вен), — компания в 1996 году по­ставляла уголь по бартеру на при­надлежащую "Донбассэнерго" Кураховскую ТЭС. Последняя пода­ла иск в суд по поводу того, что

000 "Укрвостокинвест" не заплатил за переработку около 1 млн. грн. "Укрвостокинвест" подал встречный иск и доказал почти всем необходимым организациям, что это Кураховская ТЭС должна ему еще 4,7 млн. гривен.

НЕЗАДОЛГО до продаж 28 апреля "Донбассэнерго" направило иск в ВАСУ о неправомерности при­знания областным арбитражным судом претензий на 4,7 млн. гривен. Заключе­ние ВАСУ пока что не получено.

Вместе с тем, в этом деле остается много невыясненных вопросов. Напри­мер, почему при банкротстве "Донбассэнерго" не был создан совет кредито­ров. Или почему на торги были выстав­лены сразу же основные производст­венные мощности, а не вспомогатель­ные службы. Быть может, Донецкий ар­битражный суд и "Укрспецюст" в бли­жайшее время на них ответят.

Напомним, что непроданными оста­ются пока 2 последние ТЭС "Донбасс­энерго" — Старобешевская и Славян­ская, — а также еще 6 генерирующих компаний — "Центрэнерго", "Западэнерго", "Днепрэнерго", "Днепргидроэнерго", "Днестргидроэнерго" и "Энер­гоатом".

Комментарии

Олег Дубина, вице-премьер по ТЭК и промышленной политике:

— Единственная возможность — признать недействительными торги. Этим будут заниматься и Минюст, и Минтопэнерго, и "Донбассэнерго", и ФГИ. Я предложил подготовить письмо за подписью премьера на имя Леонида Кучмы с описанием этой всей ситуации. Такая цепочка потянется дальше, по шахтам и другим предприятиям. Мы потеряем энергетику. Кабмин должен решить, либо проводить реструктуризацию всех долгов сразу и очень быстро, либо сделать четкий анализ всей существующей кредиторской задолженности. Думаю, что удастся отменить запланированные на конец мая торги по продаже двух последних ТЭС "Донбассэнерго".

Игорь Семенов, председатель правления "Донбассэнерго":

— Совещание нужно было собирать 29 апреля, а не сейчас. Никто не может гарантировать, что оставшиеся две ТЭС не будут проданы. У нас все имущество арестовано и находится в залоге у "Укрспецюста". Нам его дали во временное пользование. Теперь все кредиторы будут подавать иски на имущество. У нас еще исков примерно на 600 млн. гривен: "Итера", "Свердловантрацит", шахта "Трудовская", ремонтные организации, налоговая, "Госрезерв". Когда это началось
— в августе 2000 года — на всех уровнях были совещания, я просил сделать реструктуризацию и наметить программу взаимного погашения задолженности. Прошел год, никто ничего не сделал.

Вадим Копылов, председатель правления "Нефтегаза Украины":

— Мы не приостанавливали выполнение мирового соглашения между Торговым домом "Газ Украины" и "Донбассэнерго" — оно было действительно до 1 мая, а продажа произошла 28 апреля. Кому-то очень хотелось.