Сумерки над "Азотом"

Конфликт собственников на Черкасском "Азоте" разгорается с новой силой. Предприятие оказалось втянутым в судебные разбирательства, конца которым пока не видно. Миноритарные собственники своими действиями, по сути, блокируют нормальную работу завода, контр

Конфликт собственников на Черкасском "Азоте" разгорается с новой силой. Предприятие оказалось втянутым в судебные разбирательства, конца которым пока не видно. Миноритарные собственники своими действиями, по сути, блокируют нормальную работу завода, контролирующего треть всего рынка минеральных удобрений. В то же время грядущие поставки удобрений для аграриев потребуют от "Азота" работы на полную мощность в самое ближайшее время. Поэтому от скорейшего завершения корпоративного скандала в Черкассах во многом зависит урожай будущего года

Несмотря на то, что производственные мощности по выпуску минеральных удобрений в Украине значительно превышают потребности внутреннего рынка, сезонный характер потребления продукции химзаводов создает дополнительные сложности эффективного насыщения внутреннего рынка. Дело в том, что пик закупок минеральных удобрений со стороны сельхозпроизводителей приходится на конец зимы — начало весны. Необходимость поставить большой объем продукции в сжатые сроки налагает на химические предприятия немалую ответственность.

Кроме того, практически перед всеми крупными предприятиями промышленной химии остро встал вопрос модернизации производства. Агрегаты, построенные еще в далекие советские времена, сегодня изношены на 60-80%. При этом те из них, что производят минеральные удобрения, работают со 100%-ой загрузкой и выше, поскольку конъюнктура внешних рынков способствует хорошим продажам. В какой-то мере это можно назвать часом "Х" для отечественной химии. По мнению экспертов отрасли, те предприятия, которые сумеют по-умному воспользоваться благоприятным моментом сегодня, обеспечат себе стабильное завтра.

Ситуация, которая ныне сложилась вокруг крупнейшего производителя аммиачной селитры в Украине — Черкасского "Азота" — отнюдь не способствует выполнению поставленных задач. В прошлом сезоне завод по госпрограмме "Урожай-2004" обеспечивал минудобрениями 14 ведущих сельскохозяйственных регионов страны. Выход на мировые рынки означает для "Азота" постоянное совершенствование качества продукции. В то же время, на внутреннем рынке конкуренция со стороны российских производителей, основное конкурентное преимущество которых — дешевый газ, заставляет завод заботиться о таких вещах, как энергоемкость производства. Все это требует немалых инвестиций.

Именно эту проблему должна была решить допэмиссия акций Черкасского "Азота". Решение увеличить уставный фонд завода на 205 млн. грн. было принято общим собранием акционеров в апреле текущего года. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, планировалось направить на техническое перевооружение основных производств предприятия. Практически сразу после апрельского собрания произошли события, которые впоследствии привели к корпоративной войне на Черкасском "Азоте". Пакет в 16% акций, ранее принадлежавший "Газу Украины" выкупила ФК "Клиринговый дом", которая наряду с другими миноритарными акционерами стала активно противодействовать проведению допэмиссии.

В июле, сразу после очередного собрания акционеров, на котором были утверждены результаты выпуска акций, началась массированная кампания по дискредитации основного собственника Черкасского "Азота". О недопустимости эмиссии ни под каким видом не раз заявлял директор "Клирингового дома" Сергей Суровцев. Признавая тот факт, что допэмиссия является самым дешевым и эффективным способом привлечения оборотных средств, С. Суровцев в то же время предлагал делать это через дорогостоящие кредиты или выпуск облигаций. Руководство "Клирингового дома" не раз заявляло о том, что его интересы на Черкасском "Азоте" ограничиваются лишь получением дивидендов от купленных акций. И это при том, что Черкасский "Азот" до последнего времени нес серьезные потери, активно участвуя в государственных программах поставок удобрений по фиксированным ценам. Кстати, правительство, обещавшее заводу поставки природного газа по сниженным ценам в качестве компенсации за программу "Урожай-2004", своих обещаний так и не выполнило, а ДП "Газ Украины" (бывший собственник пакета "Клирингового дома") летом попыталось изменить условия коммерческих поставок газа на "Азот". Тогда "Газ Украины" внезапно ввел исключительно для черкасского "Азота" 100%-ую предоплату. И только вмешательство Антимонопольного комитета помешало этому.

Сегодня открытое противостояние акционеров предприятия вовлекло их в трясину судебных разбирательств. Так, в конце ноября группа акционеров распространила через СМИ информацию о якобы принятом апелляционным судом Черкасской области решении. Суть решения сводилась к отмене решения июльского собрания акционеров. Кроме того, вследствие этого решения Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна была вычеркнуть из реестра допэмиссию акций предприятия.

Впрочем, самое интересное было еще впереди. Обратившись в суд за подтверждением обнародованной информации, руководство Черкасского "Азота" получило письменное уведомление о том, что никаких решений на данный счет судом не принималось, а распространяемая в прессе фотокопия судебного решения, по всей вероятности, является фальшивкой. Несмотря на все это, вскоре на основании сфальсифицированного документа открывается исполнительное производство по делу о допэмиссии.

Пока прокуратура разбирается в этом деле, кризис на "Азоте" только нарастает — непрекращающиеся судебные иски и слушания раскачивают ситуацию на еще недавно стабильном предприятии.