"Сумыхимпром" хочет приватизироваться

Руководство крупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений и двуокиси титана — "Сумыхимпрома" — обратилось в Министерство промышленной политики и Фонд госимущества с просьбой включить предприятие в список объектов, приватизация которых намечена н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Руководство крупнейшего в Украине производителя фосфатных удобрений и двуокиси титана — "Сумыхимпрома" — обратилось в Министерство промышленной политики и Фонд госимущества с просьбой включить предприятие в список объектов, приватизация которых намечена на 2006 год

Председатель правления "Сумыхимпрома" Николай Трофименко аргументирует свою позицию нехваткой средств для дальнейшего развития и модернизации производства. Он отмечает, что основные фонды предприятия имеют средний износ 53%, а оборудование некоторых цехов изношено более чем на 60%. Для поддержания предприятия в рабочем состоянии необходимы значительные финансовые вложения. До сих пор на обновление основных фондов "Сумыхимпром" тратил собственную прибыль. Поскольку в последнее время конъюнктура рынка позволила добиться значительного роста производства, предприятие могло увеличивать и объем реинвестируемых средств. В итоге на развитие производства в 2004 году было направлено 42,3 млн. грн., а за первое полугодие текущего года — 23,6 млн. грн.

Однако рост производства и его модернизация в следующем году оказались под угрозой. По словам начальника отдела маркетинга "Сумыхимпрома" Андрея Авдеенко, в следующем году предприятию будет необходимо около 40 млн. грн. на текущий ремонт оборудования и 66,5 млн. грн. для инвестирования в модернизацию производства.

Положение усугубляется еще и вследствие увеличения отчислений дивидендов государству — до 50% от прибыли предприятия. Поэтому за счет собственной прибыли "Сумыхимпром" в 2006 году сможет только поддерживать оборудование в рабочем состоянии, а на модернизацию средств не окажется вовсе.

Но чтобы предприятие развивалось, было конкурентоспособным и не потеряло свои позиции на рынке, процесс модернизации прекращать нельзя, уверены в компании. Намерение руководства "Сумыхимпрома" пойти на приватизацию укрепилось и после успешного опыта прихода частного инвестора на другое украинское предприятие — "Крымский Титан". Сегодня "Титан" развернул широкомасштабную программу обновления основных фондов, за счет поступивших инвестиций строятся новые цеха, повышается экологическая безопасность производства. Поэтому и ОАО "Сумыхимпром", еще несколько лет назад выступавшее категорически против приватизации, на сегодня уверено в ее необходимости.

Фонд госимущества пока не берется дать однозначный ответ руководству "Сумыхимпрома", но там сообщили, что готовы "совместно решать эту проблему".

Эксперты не сомневаются, что желающие приобрести это предприятие найдутся. Например, своего интереса к "Сумыхимпрому" не скрывает российская компания "Ренова". Другими вероятными покупателями могут стать УкрCиббанк и российская компания Amtel.