"Сумыхимпром" пойдет на продажу

Фонд государственного имущества направил в Кабинет Министров Украины измененный список предприятий, которые будут приватизированы в 2006 году. Самой большой неожиданностью данного списка стало ОАО "Сумыхимпром", который ФГИ намерено продать за 5 млрд. грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд государственного имущества направил в Кабинет Министров Украины измененный список предприятий, которые будут приватизированы в 2006 году. Самой большой неожиданностью данного списка стало ОАО "Сумыхимпром", который ФГИ намерено продать за 5 млрд. грн.

Причиной такого неожиданного внесения предприятия в приватизационный список (хотя ранее яростным противником его приватизации выступала председатель Фонда Валентина Семенюк) являются недостаточные сборы, которые получит от приватизации госбюджет. ФГИ уже второй раз подает в правительство список на одобрение продажи объектов государственной собственности в 2006 году. Первоначальный вариант Кабинет Министров вернул на доработку по причине того, что номинальная стоимость предлагаемых к продаже предприятий была значительно ниже запланированных на 2006 год доходов бюджета от приватизации.

Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", ФГИ в 2006 году должен перечислить в госбюджет не менее 2 млрд. 121 млн. 532 тыс. грн. от приватизации госимущества, а номинальная стоимость предприятий в первоначальном списке составляла 300 млн. грн. Включив "Сумыхимпром" в список на приватизацию и оценив его в 5 млрд. грн., ФГИ с лихвой выполнит поставленные планы. Особенно учитывая то, что в приватизационном списке на текущий год не окажется таких крупных предприятий, как "Укртелеком", Одесский припортовый завод, харьковский "Турбоатом", Никопольский завод ферросплавов и др.

Удивительно, что еще буквально несколько недель назад в Фонде отрицали тот факт, что проводятся мероприятия по предприватизационной подготовке "Сумыхимпрома".

Как известно, идею приватизации активно поддерживают на самом предприятии, хотя и там не ожидали, что это может произойти в 2006 году. Напомним, что предправления "Сумыхимпрома" Николай Трофименко заявлял, что в этом году состоится предприватизационная подготовка ОАО, а на продажу завод, вероятнее всего, пойдет только в следующем. Впрочем, говорить о том, что "Сумыхимпром" будет приватизирован? можно будет после того, как список все-таки утвердит правительство.

ФГИ может помешать планам Вексельберга

Известно, что в правительстве имеются противники приватизации химпредприятия, поскольку еще совсем недавно в Украине собирались создать единый государственный холдинг предприятий титановой отрасли. А именно — в 2006 году планировали объединить в вертикально интегрированную структуру "Титан Украины" такие предприятия, как ОАО "Сумыхимпром", Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК), ГАК "Титан", Иршанский и Вольногорский ГОКи — предприятия, формирующие производственный цикл по выпуску двуокиси титана и губчатого титана.

Но это еще полбеды. Немного удивляет, насколько быстро высшее руководство страны меняет политику в отношении предприятий отрасли.

В середине прошлого года значительные инвестиции в титановую отрасль Украины был готов вложить крупнейший российский концерн "Ренова", контролируемый олигархом Виктором Вексельбергом, и тогда также обсуждалась идея создания холдинга, в том числе и с участием "Сумыхимпрома". Судя по активным действиям украинских силовых органов в отношении Иршанского ГОКа и "Крымского Титана", можно было предположить, что правительство намеревалось собрать все свои активы воедино. Поговаривали о том, что государство может расторгнуть договор о создании ЗАО "Крымский Титан". Это было очень похоже на подготовку почвы для "сценария" Вексельберга. Но есть один нюанс — Вексельберга мало интересуют украинские титановые активы без Запорожского титано-магниевого комбината.

Напомним, что идея создания очередного титанового холдинга в Украине принадлежит именно Вексельбергу. Летом 2005 года состоялась встреча президента Виктора Ющенко с Виктором Вексельбергом. Последний пообещал значительные инвестиции в титановую отрасль (превышающие $1 млрд.), желая взамен, конечно же, получить долю в холдинге. Ранее Вексельберг долго присматривался к ГАК "Титан", однако ему так и не удалось зайти на предприятие. "Титан" в поисках инвестора обсуждал возможность сотрудничества с 20 компаниями в течение двух лет, и наиболее близко к обсуждению этого вопроса подошел как раз с входящей в группу Вексельберга киевской "Титано-апатитовой компанией" (ТАКО).

Но тогда стороны не договорились, в том числе и потому, что Вексельберга мало интересовал "Титан" вне связки с Запорожским титано-магниевым комбинатом, которую как раз планируется сделать сегодня. Дело в том, что "Ренова" — владелец 14% акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, являющегося крупнейшим в мире производителем титановой губки и титановых полуфабрикатов. Это объединение купило в Соединенных Штатах предприятие по выплавке титана, что позволит поставлять титановый прокат для американских компаний в рамках военных контрактов. Сырьем для американского проекта как раз является титановая губка.

Недавно Виктор Вексельберг вернулся к обсуждению с украинскими властями вопросов сотрудничества в нужном для него формате, однако продажа "Сумыхимпрома" ставит под вопрос планы олигарха.