Свободный застой

Общий уровень гражданских свобод в мире за прошлый год повысился, отмечает в своем исследовании общественная организация Freedom House. Однако это улучшение не коснулось Украины, которая как была, так и остается "частично свободным" государством Роман БР
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Общий уровень гражданских свобод в мире за прошлый год повысился, отмечает в своем исследовании общественная организация Freedom House. Однако это улучшение не коснулось Украины, которая как была, так и остается "частично свободным" государством

За тридцать два года, в течение которых Freedom House публикует свой рейтинг свобод в различных странах мира, значительно увеличилось число независимых государств — от 150 в 1972 году до 192 сегодня, — к тому же улучшилось положение в них в области гражданских свобод. В 1972 году "свободными" были признаны 48 стран, а "частично свободными" — 38. Сегодня это соотношение: 89 и 55, причем за последний год категорию "несвободные" покинули 22 государства. Ухудшения были зафиксированы в девяти странах, а худшими из худших в этом смысле признаны Северная Корея, Куба, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Туркменистан. Кроме того, худшая ситуация в области прав человека сложилась в двух регионах — в Чечне и китайском Тибете.
Из стран бывшего СССР к числу "свободных" причислены страны Балтии. Кроме них, в эту группу вошли США, страны Европейского Союза, Индия, Монголия, Мексика. Впервые попали в эту группу Сербия и Черногория, Бразилия, Лесото и Сенегал. В "свободных" странах ныне проживает более 2,7 млрд. человек (более 43% человечества). Валовой внутренний продукт "свободных" государств составляет 86% мировой экономики ($27,8 трлн.).
К числу "частично свободных" отнесены Россия, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, Индонезия, Эфиопия, Нигерия, Турция, Венесуэла, Колумбия, а также Украина. "Частично свободные" страны объединяют более 1,2 млрд. человек или почти 21% населения земного шара. В несвободных государствах проживают почти 2,2 млрд. человек или более 35% населения Земли.
Ныне 121 государство мира имеет демократически избираемые правительства (63% от общего числа). В 1986 — 1987 гг. таких стран было лишь 40%. При этом лишь в 87 странах существуют механизмы, делающие представительную власть действительно зависимой от общества. В 32 странах эти права декларируются, но реально не выполняются.
Авторы доклада также отмечают определенные закономерности, связанные с религией, которую исповедует большинство населения в тех или иных странах. В начале 1970-х годов в большинстве "свободных" государств значительную часть населения составляли протестанты. В 1980-е годы большие гражданские свободы получили страны, в которых господствовала католическая церковь. При этом число "свободных" мусульманских государств не изменилось с 1972 года: к их числу относятся только Мали и Сенегал. При этом несколько увеличилось число "несвободных" мусульманских стран — с 23 в 1972 году до 27 в 2003. Однако, по мнению Freedom House, эта тенденция отнюдь не свидетельствует о том, что ислам и тирания тождественны. Примерно сотни миллионов мусульман живут в странах, где правительства избираются демократическим путем. Значительные мусульманские общины находятся во многих "свободных" странах — в Западной Европе и Индии. "Исламский феномен" Freedom House объясняет тем, что во многих мусульманских странах у власти находятся военные диктаторы или монархи, которые противятся улучшению ситуации в области гражданских свобод. Кроме того, негативную роль играют исторически сложившиеся в этих странах экономические системы, фактически устаревшие на сегодняшний день.