Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Таможенник с иммунитетом

Недавние обвинения, прозвучавшие в адрес Владимира Скомаровского со стороны его бывшего подчиненного Николая Салагора, лишний раз доказали, что путь из бизнеса в политику тернист. Сегодня руководителя крупного ведомства обвиняют в уклонении в свое время о

Недавние обвинения, прозвучавшие в адрес Владимира Скомаровского со стороны его бывшего подчиненного Николая Салагора, лишний раз доказали, что путь из бизнеса в политику тернист. Сегодня руководителя крупного ведомства обвиняют в уклонении в свое время от уплаты налогов, контрабанде и служебном подлоге. Впрочем, у Владимира Скомаровского иммунитет на такие заявления — ему есть что на них ответить

Скандальное заявление своего бывшего первого зама Владимир Скомаровский воспринял вполне спокойно. "Дело было дутое, — комментирует глава таможенной службы, — меня обвиняли в контрабанде автомобилей, хотя все они были оценены и оформлены по закону. Пришлось пройти через 25 судебных слушаний, и претензий не было ни на копейку". Причиной открытия уголовного дела Владимир Скомаровский считает начало своей политической карьеры. "Власти пытались всячески меня уничтожить вплоть до 2005 года, ведь фактически я вошел в оппозицию", — вспоминает он.

Восхождение на политический Олимп Владимир Скомаровский начал в 1998 году, однако набранные голоса не позволили ему стать народным избранником. В 1999-ом он баллотируется на пост мэра в родной Виннице, но и тогда его ждет неудача. В мажоритарном округе на 156 голосов его обходит земляк Петр Порошенко. На какое-то время они даже становятся политическими оппонентами, но, в конце концов, им удается договориться. Во время президентских выборов в 1999 году Владимир Скомаровский возглавляет штаб Виктора Ющенко в Винницкой области, а уже в 2002-ом идет на очередные парламентские выборы в списке "Нашей Украины".

Работа в одной фракции еще больше сближает Владимира Скомаровского и Петра Порошенко, уже сыгравшего достаточно большую роль в политической карьере своего земляка. А работа в штабе Виктора Ющенко во время последних президентских выборов открывает неплохие перспективы занять столь желанный пост губернатора в родном регионе. Именно такие должности были обещаны главам штабов нынешнего Президента во время избирательной кампании. Однако уже после выборов, когда актуальным становится вопрос поиска кадров, Владимиру Скомаровскому предлагают занять более ответственный пост — Главы Таможенной службы Украины.

Таможня во все времена была хлебным местом, поэтому желающих занять место главного таможенника Украины всегда было предостаточно. Вот только долгосрочных руководителей таможни за времена украинской независимости было мало. Главная проблема государственной важности на таможне — взяточничество. Поэтому нынешнее назначение Президента Виктора Ющенко на этот пост вряд ли кого-то удивило. В прошлом главный "парламентский надсмотрщик" таможни (будучи народным депутатом, Владимир Скомаровский был главой подкомитета по вопросам внешне-

экономической деятельности и таможенного законодательства — ред.) достаточно легко вписался в эту структуру. По словам господина Скомаровского, дабы очистить таможню, ее руководителем не может быть таможенник по профессии. Достойным примером он считает Юрия Луценко: "Просто суперминистр! Если бы на его месте был милиционер или какой-то генерал, то в системе милиции все оставалось бы в прежнем состоянии", — говорит он. Сегодня перед Владимиром Скомаровским стоит важная задача — искоренить взятки и обеспечить необходимые поступления в бюджет.

На этот год план по бюджету составляет 30 млрд. грн. (для сравнения, бюджетный план на 2004 год был 18 млрд. грн.), и таможня свято обязуется его выполнить. Для этих целей были значительно упрощены процедуры таможенного оформления. После ревизии отменено 258 приказов и распорядительных листов, которые утратили свою актуальность. Если раньше "платилось в карман" и немного в бюджет, то сейчас деньги идут в бюджет, делится Владимир Скомаровский. Правда, при этом замечает: "Не все: как ни контролируй, есть пробелы".

Несмотря на радикальные меры, предпринимаемые новым главой таможни, полностью ликвидировать взяточничество пока не удалось. Президент Виктор Ющенко раскритиковал работу таможни за коррупцию и непрофессионализм и поручил ведомству сменить всех руководителей таможен. "Мы поменяли руководство на местах, но этого оказалось недостаточно", — сетует Владимир Скомаровский. Сегодня в таможенной службе говорят о громких разоблачениях и уголовных делах, которые были возбуждены по фактам взяточничества. Так, к уголовной ответственности привлечены 12 таможенников, часть из них ожидает суда. В ближайшее время будет заведено еще одно уголовное дело, в котором будут фигурировать 50 таможенников, которые работали на западной границе. Сегодня этим вопросом занимается прокуратура. Самостоятельно таможенная служба пока не в состоянии решать такие вопросы, поскольку не имеет специального статуса правоохранительного органа и не может возбуждать уголовные дела. Чтобы ликвидировать это упущение, Гостаможкомитет уже подал соответствующий законопроект, предполагающий наделение этого органа таким статусом.

Есть ряд неясностей и с реструктуризацией таможенной и пограничной служб. Владимир Скомаровский инициирует объединение этих структур. Правда, пока неизвестно, как воспримут такой шаг к воссоединению пограничные войска.

Владимир Владимирович Скомаровский

Глава Государственной таможенной службы Украины

Член Рады НС "Наша Украина"

Родился 25 июня 1958 года.

Образование

Окончил Винницкий политехнический институт по специальности инженер-радиотехник. Защитил кандидатскую диссертацию "Предпринимательство в условиях перехода к рыночным отношениям и гарантии экономической стабильности" в Московском институте экономики и строительства, кандидат экономических наук.

Карьера

С июня 1993 г. — основатель, генеральный директор ЧП "Владимир".

С июня 2002 г. — Глава подкомитета по вопросам внешнеэкономической деятельности и таможенного законодательства, Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

Апрель 2002-март 2005 гг. — народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко "Наша Украина", №49 в списке. На момент выборов — генеральный директор частного предприятия компании "Владимир", член партии "Солидарность".

С мая 2002 г. — член фракции "Наша Украина".

2004 г. — руководитель Винницкого штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

17.03.2005 г. — сложил депутатские полномочия.

С 04.03.2005 — Глава Государственной таможенной службы.

Семья

Мать — бухгалтер.

Жена Инна — экономист, юрист, имеет два высших образования.

Дети: дочь — 25 лет, врач- психотерапевт, два сына — 13

и 5 лет, внучка — 2,5 года.

Смысл жизни

О свободе

Никогда не любил находиться в подчинении начальства, поэтому, когда появилась своя собственная фирма, это было действительно в радость. Я сам себе хозяин. А что может быть лучше, чем ощущение абсолютной свободы? Когда пришел в Таможенную службу, столкнулся с тем, что очень многое приходится согласовывать с вышестоящими ведомствами. Например, когда нам потребовалось купить факс, оказалось, что нужна куча согласований. Тогда я просто дал подчиненным деньги, чтобы они купили эту технику.

О мечте

В юношестве я мечтал быть пилотом. Когда в техникуме все поехали в строительный отряд, я один пошел в ДОСААФ заниматься парашютным спортом. После месяца учебы трижды прыгнул с парашютом. Всего у меня 15 прыжков. Даже изъявил желание пойти в ВДВ. Но мне сказали, что туда я не попадаю, поскольку в военном билете у меня было написано: "КГБ СССР — пограничные войска". Все, шаг вправо, шаг влево — расстрел.

О богатстве

Я себя не считаю богатым человеком. Есть дом, гараж, машина. Будучи народным депутатом, получал зарплату три тысячи гривен. Как только меня назначили на должность, в течение 13 часов я отказался от депутатского мандата. Моя первая зарплата на таможне была 320 гривен. Я пришел к Юлии Владимировне и сказал ей: "Прошел месяц, и я получил 320 гривен. Присвойте мне ранг". Все разрешилось, я получил звание "Действительный советник Государственной таможенной службы" и погоны с одной звездочкой, которые положил в шкаф. Ну, я просто не вижу себя в погонах. Что касается зарплаты, то как глава Гостаможкомитета буду получать больше 10 тысяч гривен. Помимо этого, деньги дает жена, которая занимается бизнесом.

Меценатство

Когда люди с открытой душой приходят ко мне и просят денег для пользы общества (особенно если это касается культуры), я не могу отказать и даю им деньги. Не могу сказать "нет". Был такой период в жизни, после 1999 года, когда у меня абсолютно не было лишних денег, но я все равно помогал людям. Когда шел на выборы в 1998 году, в качестве материальной помощи отдал своим избирателям 400 тысяч гривен. Ничего, Бог дал возможность заработать еще.

Событие в жизни, которое в корне изменило жизнь

Очень часто в жизни появляются проблемы, иногда на пустом месте. Когда я с мамой приехал поступать в техникум, то перед нами возникла очередь. Как выяснилось, поступить без экзаменов могли несколько абитуриентов, которые окончили на "отлично". В тот момент мимо меня проходили парни в халатах. Я присоединился к ним и прошел без очереди. Остальные сдавали экзамены.

О счастье

Счастье — это когда ты доволен своей жизнью. Когда мы победили на выборах, сделали что-то позитивное на таможне. Когда пишут — плохое ли, доброе, — тоже счастье. Вспомнилось, как Ельцин сказал Черномырдину: "Ты тогда станешь настоящим политиком, когда перестанешь болезненно реагировать на прессу".

Стиль жизни

Недвижимость

Наш дом находится в Виннице. Там сейчас живут родители жены. Есть квартира на Подоле, но в основном живем в Конча-Заспе, в одном из домиков для таможенников, которые переехали в Киев и пока еще не имеют своего жилья. Нас это вполне устраивает.

Машина

Когда начинал заниматься бизнесом, принял для себя решение, что буду ездить только на "мерседесах". Если вдруг так случится, что денег совсем не будет, куплю себе старенький, но "мерседес". Сейчас у меня два "мерседеса" ML-500. Один — служебный, принадлежит таможенной службе. Второй — личный, числится на фирме. На нем я езжу в Винницу.

Спорт

Я всю жизнь занимаюсь спортом и буду делать это до 100 лет. Люблю лыжи. Еще до армии начал заниматься парашютным спортом. Каждое утро играю в теннис. В этом году стал подводником, опустился на глубину 13 метров. Вообще, не помню, чтобы я в жизни чего-то боялся.

Охота

Люблю охоту, но не за трофеи, а за сам процесс. Обычно мы покупаем маленького кабанчика, чтобы нормально "посидеть". Охочусь в чудесных угодьях на Виннитчине. Там есть поголовья оленей, косуль. Бывает, кабаны и волки заходят. Охочусь со своими друзьями-лыжниками. Это известные винницкие бизнесмены: директор местного ювелирного завода "Кристалл" Мазур, Валерий Витвицкий — фирма "Викма" и другие. Вообще, нравится просто прогуляться по лесу, насладиться зимней природой — сезон охоты, как правило, начинается в ноябре, когда уже лежит снег.

Кухня

Моя жена вкусно готовит и любит приготовить для меня что-то изысканное: ем только то, что красиво выглядит. Вот "сельдь под шубой" никогда не стану есть. Мне кажется, что ее уже кто-то пожевал. Как все охотники, люблю мясо. Утром выпиваю чай с каким-то бубликом. А вечером наверстываю упущенное.

Отдых

Не люблю ни Турцию, ни любой другой курорт. Летом предпочитаю отдыхать в Крыму, в санатории "Жемчужина" возле Ласточкиного Гнезда. Зимой езжу кататься на лыжах в горы. Жена не разделяет этого увлечения, хотя отважно ждет нас на старте. А сын Владик в этом году уже стал на лыжи.

Музыка

Люблю классику. Очень нравится звучание саксофона. Когда был в Бельгии, мне удалось побывать на родине Адольфа Сакса в городе Динане. Это неподалеку от Брюсселя, там установлен памятник великому саксофонисту. Было как-то особенно приятно посетить это место.

Часы

Ношу часы фирмы Tissot, которые купил три года назад в Испании за 250 евро.

Одежда

Покупаю чисто шерстяные костюмы. Самой лучшей одеждой считаю вышиванку из льна и очень завидую людям, которые раньше носили льняную одежду. Не отдаю предпочтения какой-то определенной фирме.

О карьере и личных связях

Личные отношения с Петром Порошенко

На парламентских выборах в 1998 году мы с Петром Порошенко проходили по одному мажоритарному округу в Виннице. Всего по округу было 26 кандидатов. На тот момент у меня была своя газета, радио и автомобильная компания, и я не собирался в политику. Но все-таки решил баллотироваться и поставил за цель быть третьим. У Петра Алексеевича была своя киевская группа поддержки. Они делали ролики. Их было настолько много, что в итоге реклама превратилась в антирекламу. Я же пошел другим путем. Было сделано два спецвыпуска моей газеты "Винницкие ведомости": один вышел за две недели, а второй — за неделю до выборов. Также я провел много прямых телеэфиров.

В последний день избирательной кампании выступил на всех телеканалах, и реакция избирателей была очень хорошая.

Но все-таки победил Порошенко, хотя я был не согласен с результатами выборов и даже подавал в суд. В конце концов сложилось так, что мы подружились с Петром Алексеевичем, и он предложил мне возглавить штаб Ющенко. Я согласился на это предложение. В 1999 году, когда Леонид Кучма во второй раз баллотировался в президенты, по Винницкой области 59% проголосовало за Симоненко, а в 2004 году за Ющенко — 84%. Это был результат моей работы как руководителя штаба и команды, которая работала со мной. На выборы-2002 я шел уже в списке "Нашей Украины".

В третьем туре выборов во время "оранжевой революции" возглавлял штаб Виктора Ющенко в Мариуполе. Там были самые лучшие кадры, поэтому фальсификации не произошло. Сейчас с Петром Алексеевичем мы в отличных деловых отношениях. Он мне доверяет.

О руководящих постах

В жизни я никогда не стремился к руководящим постам, но так получалось, что мне доверяли руководство. Все началось с армии, когда я служил в Беларуси, в пограничных войсках. В самом начале службы, после одного поступка, меня назначили старшиной заставы, хоть я и упирался. Как сейчас помню, прапорщик Чижаускис дал задание выдать людям продукты. Я каким-то образом наткнулся на официальные нормы и выдал продукты по ним. Вот так я завоевал авторитет на заставе.

После армии работал на заводе регулировщиком аппаратуры, затем главным инженером. В 24 года впервые занял руководящую должность — меня назначили директором телеателье в городе Виннице. Это было воспринято мною так же, как и назначение главой таможни. Когда закончились выборы в парламент и мне предложили возглавить таможню, я ответил: "Да никогда в жизни!" Но потом мне позвонил Кармазин и сказал: "Владимир Владимирович, я тебя вижу таможенником". На что я ему ответил: "Юрий Анатольевич, имейте совесть. Я же с вами работал, и все было нормально". В общем, две недели я упирался, но в конце концов согласился. Хотя для моей семьи это был настоящий шок. Жена ни в какую не хотела уезжать из Винницы. "Будь уж просто депутатом", — говорила она. Хотя сначала ей очень хотелось, чтобы я стал губернатором Винницы. Дело в том, что изначально была договоренность, что руководители штабов Виктора Ющенко должны стать губернаторами.

На самом деле, работа в таможне интересная. Приходится постоянно что-то менять. Есть результаты работы, и в этом суть жизни.

О бизнесе

Как-то я поехал в Германию, и один друг немец спросил у меня: "Вот ты — директор государственного предприятия. А кто ты? Что у тебя есть? Ты можешь купить своей девушке шубу?". После его вопроса я задумался и ответил себе, что я действительно никто. В итоге в 1993 году открыл свою фирму. Вскоре в ее структуру уже входили автосалон, кирпичный завод, радио "Такт". Бизнес работает и сегодня, его собственником является моя жена Инна. Когда меня назначили главой таможенной службы, я закрыл на всех предприятиях внешнеэкономическую деятельность, даже на радио, чтобы меня не обвиняли в том, что лоббирую свои интересы. Автосалон не занимается ввозом автомобилей, а получает лишь комиссионные за сдачу площадей в аренду. Мы сотрудничаем с несколькими иностранными автомобильными фирмами. Можно назвать это бизнесом среднего уровня.