Telenor привлек арбитра

После того, как "ВымпелКом" официально завершил сделку по приобретению "Украинских радиосистем", конфликт между его основными акционерами "Альфой" и Telenor разгорелся с новой силой. Сейчас норвежская компания пытается добиться правомерного назначения чле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После того, как "ВымпелКом" официально завершил сделку по приобретению "Украинских радиосистем", конфликт между его основными акционерами "Альфой" и Telenor разгорелся с новой силой. Сейчас норвежская компания пытается добиться правомерного назначения членов совета директоров в "ВымпелКоме"

Норвежская компания Telenor начала арбитражные процедуры против дочерних компаний "Альфы" — Eco Telecom Limited, Eco Holdings Limited и CTF Holdings Limited (Гибралтар). Как рассказал Инвестгазете ведущий специалист по связям с общественностью Telenor Даг Мельгаард, поводом для претензий к "Альфе" послужило недовольство норвежской компании фактической пропорцией распределения мест в совете директоров "ВымпелКома". Согласно уставу компании, четырех членов СД (состоящего из 9 человек) назначает "Альфа", пятерых — Telenor. В то же время весной этого года акционеры "ВымпелКома" утвердили совет директоров, семь из девяти членов в котором представляют интересы российской компании и лишь два — Telenor.

Telenor настаивает на том, чтобы следующий состав совета директоров "ВымпелКома" был назначен в соответствии с закрепленной в уставе пропорцией. Даг Мельгаард подчеркнул, что это не судебное разбирательство, а арбитражное. Решение будет принимать арбитражный совет, который сформируют спорящие стороны. Один из представителей совета назначается со стороны "Альфы", второй — со стороны Telenor, третий должен быть независимым, привлечен по согласию обеих сторон.

"Альфа" от официальных комментариев пока отказывается, ссылаясь на то, что в компании не совсем понимают суть претензий Telenor. Впрочем, после беседы с одним из сотрудников компании "Инвестгазете" удалось выяснить, что "Альфа" не ожидала от Telenor подобных действий и поэтому взяла паузу на размышления. В компании все же надеются, что между партнерами начнется диалог, и они смогут найти компромисс.

По мнению телекоммуникационного аналитика АСМ-Соnsulting Антона Погребинского, активизация претензий со стороны Telenor именно сейчас неслучайна. Норвежская компания хочет на будущее обезопасить себя от ситуации, когда ее интересы игнорируются. Telenor не одобряет покупку "ВымпелКомом" "Украинских радиосистем", а предпочел бы развивать здесь одного оператора — "Киевстар".

Впрочем, такие предположения вице-президент Telenor Кай Розенберг отверг, и отметил, что в данном случае претензии направлены на политику назначений и полномочий "Альфы".

По мнению аналитика, конфликт может быть разрешен до конца только радикальным образом. То есть — ликвидацией ситуации, когда интересы компаний пересекаются. Либо "Альфа" продает свои акции в "ВымпелКоме" или в "Киевстаре" норвежской компании, или наоборот. Как отметил Погребинский, для "Альфы" более выгодно получить полный контроль над компанией "Киевстар", поскольку тогда она сможет объединить все свои активы и стать крупным мировым оператором. Если же сравнивать операторов по доходности, "ВымпелКом" более выгодное приобретение, чем "Киевстар". Доход российского оператора за прошлый год в Москве и Московской области превысил $1,1 млрд., доход "Киевстара" же составил всего $698 млн.

Впрочем, предположения экспертов в "Альфе" не подтвердили. Как сообщил информированный источник, на данном этапе "Альфа" не видит смысла обмениваться каким-либо пакетом акций с Telenor, поскольку эти два актива генерируют вполне хорошую прибыль. "В ближайших стратегических планах у нас не заложено ни слияние, ни обмен пакетами акций", — сказал источник.