Тенденция снижения курса межбанка относительно официального сохранится

Основополагающим фактором на валютном рынке стало решение правительства и НБУ о постепенном удорожании гривни. Сперва министр экономики Сергей Терехин заявил, что среднегодовой курс будет в интервале 5-5,1 грн/$.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Основополагающим фактором на валютном рынке стало решение правительства и НБУ о постепенном удорожании гривни. Сперва министр экономики Сергей Терехин заявил, что среднегодовой курс будет в интервале 5-5,1 грн/$.

В рамках планового удорожания национальной валюты Кабмин и НБУ также решили отменить обязательную продажу 50% валютной выручки на межбанковском валютном рынке. Если правительство в начале марта заявило о том, что такое решение уже принято, то НБУ предпочел не спешить: 24 марта центробанк обещал подумать, и только с 1 апреля обязательная продажа 50% валютной выручки наконец-то была официально отменена. Впрочем, "отпускать" курс гривни НБУ начал задолго до этого. Если первую неделю марта с ревальвацией курса Нацбанк не спешил, плавно опуская его на 0,02-0,05 коп. в день, то после заявления министра экономики о возможном укреплении курса до 5,0-5,1 грн./$ за 2005 год темпы ревальвации ускорились до 0,1 коп. в день. 23 марта и того более — официальный курс был "опрокинут" на целую копейку. В итоге в курсовых прогнозах эксперты ошиблись более чем на 1,5 коп. — результат укрепления гривни за последние две недели. Заявление министра экономики имело эффект "разорвавшейся бомбы" на наличном рынке, менее подверженном регулированию со стороны центрального банка. Если в начале марта наличный доллар США торговался по 5,33-5,28 грн./$, то в конце марта — 5,28-5,24 грн./$. Единственное, что удалось спрогнозировать верно, так это поведения пары евро — доллар, которые, как и предполагалось, торговались в рамках 1,29-1,33 евро/$ на протяжении марта месяца.

По словам руководителя группы советников председателя НБУ Валерия Литвицкого, совместное решение правительства и НБУ об отмене обязательной продажи валюты усилит гривню и ослабит инфляцию. Кроме того, ревальвация гривни уменьшит долю доллара США в экономике страны и благоприятно повлияет на импорт оборудования для модернизации производств. В самом банке утверждают, что процесс усиления гривни будет плавным, и никаких скачков курса не предвидится.

На фоне отмены обязательной продажи валютной выручки в центральном банке прогнозируют рост резервов. По прогнозам, на конец 2005 года они должны достигнуть $13,625 млрд. На 29 марта 2005 года золотовалютные резервы центробанка составляли $11,904 млрд., то есть до конца года Нацбанку осталось "докупить" всего $1,721 млрд. Заметим, что за первые три месяца 2005 года банком было выкуплено $2,379 млрд. Очевидно, "спустить на тормозах" процесс наращивания золотовалютных резервов пришлось из-за возрастания инфляционных рисков и решения о ревальвации гривни. В некоторой степени "на руку" НБУ в данной политике сыграет его же прогноз относительно замедления темпов роста экспорта в 2005 году до 10,4%, год назад этот показатель составил 37,2%.

В целом эксперты прогнозируют сохранение позитивного фона по гривне в апреле, в связи с сохраняющимся позитивным сальдо торгового баланса. Так и с предстоящим размещением в начале апреля ОВГЗ, перед аукционом которых, возможно поступление очередной валюты от инвесторов-нерезидентов. Впрочем, существенного ввоза валюты в связи с размещением 5 апреля ОВГЗ на сумму 800 млн. ожидать не стоит — на банковских счетах накопилось достаточно гривневых ресурсов нерезидентов. Таким образом, прогноз официального курса НБУ на апрель составляет 5,26-5,2650 грн./$. В свою очередь, курс межбанка большую часть апреля будет находится ниже официального курса, что касается значений, то разброс может быть достаточно большим — 5,2570-5,2750 грн./$. Наличный доллар будет торговаться в пределах 5,23-5,27 грн./$.

Относительно евровалюты доллар в первом квартале 2005 года вырос до максимальных показателей за последние четыре года, в связи с намерением ФРС США продолжить "плавное повышение процентных ставок" и ослаблением европейской экономики. Аналитики прогнозируют в апреле $1,27-1,29 за евро.

Комментарий

Андрей Войтенко, директор департамента казначейских операций банка "Финансы и кредит"

Сейчас общее сальдо НБУ во всех валютах позитивное. Несмотря на это, последнее время НБУ приходилось выходить на межбанк с продажей доллара, вследствие чего курс межбанка оказался выше официального. Данную тенденцию могу объяснить только тем, что некоторые банки придерживали определенную сумму долларовой продажи, для того чтобы осуществлять операции в других валютах. Ситуация с постановлением №54, в котором обусловлены некоторые ограничения для продажи наличной валюты, может быстро поменяться, потому что любые новые ограничения в русле предшествующей политики НБУ на либерализацию правил игры будут не восприняты как участниками, так и рынком в целом. Что касается курсовых прогнозов, то официальный курс НБУ на конец месяца составит 5,26 грн./USD, наличный будет котироватся в пределах 5,24-5,27 грн./USD.